Капиллярный мат: учимся применять для выращивания рассады

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Капиллярный мат ещё довольно не известен нашим дачникам, и меня уже несколько раз просили рассказать о его использовании. Сама о нём я узнала в нашем центре природного земледелия. Они постоянно ставят опыты, и использование капиллярного мата мне тоже понравилось.

Капиллярный мат: синтетическая ткань и защитная плёнка
Капиллярный мат: синтетическая ткань и защитная плёнка

Итак, капиллярный мат представляет собой «синтетический войлок», этакая синтетическая ткань толщиной 2-3 мм. Его главная особенность — возможность впитывать и потом отдавать до 3 л жидкости на 1 м². Его используют чаще всего в больших теплицах, где выращивают растения в горшках. А потом он пошел в «массы», и его оценили практически все любители фиалок.

Что даёт нашим растениям капиллярный мат?

1. Благодаря тому, что мат впитывает воду и потом её начинает отдавать, растения получают живительную влагу снизу, через нижние дренажные отверстия, корни чувствуют воду и растут вниз, к воде, развивая тем самым хорошую корневую систему.

2. Если вы перелили растение и вода вылилась из дренажных отверстий, то её не надо сливать — все излишки мат впитывает и потом растение само потянется к нему корнями.

3. Благодаря постоянной умеренной влажности в зоне впитывающих корней (а не болота) растения развиваются лучше, быстрее, не испытывают стресс от слишком сухого или мокрого содержания, при этом верхний слой почвы может быть и подсохшим, что не препятствует доступу воздуха к корням.

4. Благодаря ящикам без дырочек никаких подтеков от воды, стекающей с ящиков после полива, — подоконники чистые, обои нигде не отваливаются.

Для хорошей работы капиллярного мата нам нужно сделать следующее

1. Выбрать хороший ящик для рассады без дренажных отверстий. Хотя я весной использую простые ящики для овощей, застилая их сначала пакетом для мусора, а потом укладывая на него капиллярный мат.

Используем ящик без дренажных отверстий
Используем ящик без дренажных отверстий

2. Выкраиваем мат по размеру чуть больше дна ящика, я делаю иногда припуски и по 3-4 см на сторону, смотрю, как лучше раскроить, чтобы не остались мелкие кусочки.

Вырезаем мат, закрывая полностью низ, заходя на бортики
Вырезаем мат, закрывая полностью низ, заходя на бортики

3. Капиллярный мат имеет разные стороны: одна — ворсистая, а другая как будто покрыта плёнкой. Если есть дополнительная защитная чёрная плёнка (она просто должна быть, но в прошлом году её не было), то мат укладываем на дно ворсистой частью вверх, а белой плёнкой вниз.

Нижняя сторона капиллярного мата блестит, как будто покрыта плёнкой
Нижняя сторона капиллярного мата блестит, как будто покрыта плёнкой

4. Черная защитная плёнка имеет перфорацию и рисунок (полоски). Полосками укладываем вниз, на мат. Если провести рукой по плёнке, то со стороны рисунков почувствуете выпуклости, а с простой чёрной стороны плёнка будет гладкой. Гладкая сторона должна быть наверху. Плёнка нужна, чтобы корни не врастали в мат.
Перфорация защитной черной плёнки
Перфорация защитной черной плёнки
Полоски на обратной стороне плёнки
Полоски на обратной стороне плёнки
5. Теперь выбираем стаканчики для рассады. Это важно. Для успешной работы капиллярного мата нужен контакт его и земли (корней), поэтому на стаканчиках должны быть отверстия в самом низу. Есть стаканчики, в которых большое отверстие закрывается пластиком, чтобы можно было пальцем «выдавить» рассаду из стаканчика. Такая вещь не подойдёт.
Правильные покупные стаканчики
Правильные покупные стаканчики: дырочки на разном уровне
Обычные стаканчики, дырочки сделала сама
Обычные стаканчики, дырочки сделала сама на самой выступающей части дна
6. Можно ставить на мат торфяные таблетки — постоянный контакт с влажным матом не позволит им пересохнуть.

Таблетки на мате
Таблетки на мате

Капиллярный мат без чёрной плёнки продавался у нас в прошлом году. В этом случае мат надо перевернуть, чтобы «блестящая» сторона мата была сверху и корешки через неё не прорастали. Однако под действием лампы (на свету) на белой поверхности появились зелёные водоросли, это не очень страшно, но некрасиво.

Без черной плёнки мат на свету зеленеет
Без черной плёнки мат на свету зеленеет

Важно!
Перед закладкой в ящик (или после) мат нужно хорошо смочить водой — сухой материал не контактирует с почвой. А потом уже ставить стаканчики в него.

Стаканчики надо ставить на влажный капиллярный мат
Стаканчики надо ставить на влажный капиллярный мат

Как выращиваю на мате на примере баклажанов и перцев

Итак, сею семена сразу в стаканчики, у меня баклажанов 10 корней, перцев — 20, так что могу позволить им понежиться в индивидуальных домиках. Сразу поливаю по 2-3 ст. ложки и ставлю в ящик с матом, сверху — плёнка. Когда появляются всходы, переношу под лампу. Первый полив — через неделю, плюхаю пол-литра воды прямо в ящик, в ноги стаканчикам. Потом смотрю по состоянию, обычно, пока растюхи маленькие, хватает такой порции на неделю.

В возрасте рассады от месяца и более полив провожу 2-3 раза в неделю, просто выливая по 0,5 литра на дно ящика. Если рассада стоит на окне, куда светит солнышко, то смотрю по состоянию мата: если он влажный — не поливаю, если подсыхает — выливаю порцию воды. Кстати, подкармливаю тоже снизу, растворяя вкусняшки в поливочной воде.

Чем мне нравится капмат

1. Значительно ускоряется полив растений — не надо в каждый стаканчик наливать водичку, которая часто переливается через верх, просачивается вдоль стенок и просто выливается снизу, не промачивая земляной ком.

2. Нет выливаемой воды из самого ящика, лишнее впитывается матом, потом постепенно расходуется.

Капиллярный мат отлично стирается в конце сезона, сушится и ждёт своего часа на следующий год.

Баклажан перед высадкой в грунт, тоже растёт на капиллярном мате
Баклажан перед высадкой в грунт, тоже растёт на капиллярном мате

По личному опыту могу сказать, что он спас немало моих растюх от пересыхания на торфяной покупной почве. К сожалению, я не фотографировала тех, кто растёт на мате, а кто — без. Могу только сказать, что эустоме без мата было очень грустно, она постоянно засыхала, а мне было очень тяжело следить за таким количеством растений.

Запись размещена в разделах: , , , рассада, , , ,
34 комментария 42 спасибо за запись 8 в избранном 43951 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LarisaKrylovaTulinova Лариса Крылова (Тулинова) и еще 7 человек

Комментарии (34)
Ирочка, спасибо, новинка привлекательная, заинтересовалась, надо будет поспрашивать, мои 7+++++++
Ира, мои плюсики тоже +++++++
Но есть вопрос — получается в стаканчики при таком способе не надо на дно насыпать керамзит или другой какой дренаж? Просто земля полностью, до самого дна?
Да, Яна, дренаж не нужен. Даже фиалки выращивая на матах не высаживают с дренажом. Хотя у меня временно стоят несколько стаканчиков с гиппеаструмами на кап мате и с дренажом — у них корни уже сквозь все дырочки полезли на мат — пора пересадить.
Кстати, сколько полить определяю опытным путем: например к 3м горшкам с геранями раз в неделю выливаю 1,5 литра воды, они его за полчаса выпивают и мат остается влажным, но без стоячей воды. А если растения маленькие, например только что посаженые детки гиппеаструмов, то они и 0,5 литра воды в таком ящике не выпивают за час. Единственный минус, какой я нашла в этой системе, это мошки. Постоянно умеренно влажная почва им ну уж очень нравится, и если проглядеть — их становится очень много. Как выход — нужно засыпать верхний слой почвы в ящичках сухим вермикулитом, но мне что-то лень
Понятно, спасибо
Ирочка, спасибо! Интересная идея! Надо попробовать… мои ++++++++
Ира, молодчина, что выложила такой нужный совет! Обязательно надо поискать! Это ж такое удобство и не надо постоянно заглядывать на свои растюшки! Мои +++++++++!
Татьяна, конечно пробуйте. Я после пикировки некоторые горшочки поставила в уже большие ящики (для овощей), поэтому поливать каждый сверху уже неудобно, если быстро лить — выльется земля из горшочка, а из шприца (ложки, спринцовки) — долго. Теперь просто из бутылки булькаю между стаканчиками, и все, главное — определить частоту полива и количество. Но это опытным путем придет, в зависимости от температуры дома (на окне) и мощности рассады.
Зашла в сияние наше сегодня. Мат есть, 200 р метр квадратный
У нас продаются нарезанные по полметра, то есть 0,5*1 метр по 120 рублей.
Ириш, спасибо за публикацию, для меня это открытие. Буду пробовать!++++++++++++
Очень интересный метод полива. Слышала я уже про такой мат, но почему-то думала, что он для проращивания семян. Центр Сияние в нашем городе есть. Надо будет туда адреснуться.
Ира! А его же не обязательно укладывать на идеально гладкую поверхность?
У меня есть пластиковые поддоны, выставляю в них распикированные помидоры в стаканчиках. Но в них ребра жесткости немного выступают. Можно?
Наверное можно, если рёбра не очень высокие, у меня на новых ящиках почему-то круглые выступы непонятные, я на них и застелила.
Ира! Я уже в другом топике тебе сегодня писала, что купила кап.мат. Застелила этим куском два больших поддона размером 0.5×0.4м. И еще остался кусочек 0.5×0.2м, на него, наверно, землянику поставлю. Только вот черной пленки на этот кусочек не осталось.. Я что-то не поняла, почему без пленки надо сам мат перевернуть? Чтобы корни не врастали — это понятно. А вот сам мат будет ли обратной стороной работать? У меня, кстати, никогда корни из отверстий и не вылезали. Или это уже специфика мата?
Мат будет работать и в перевёрнутом состоянии, там плёнка не сплошная, а корни, чувствуя воду, быстро найдут дырочки и прорастут к мату. если постелить «пушистой» стороной наверх, то они врастут в него сильно (корни потом оборвутся, когда горшок вынимать), хотя и в плёночную они врастали, если я очень долго передерживала рассаду. В этом плане черное покрытие лучше, но оно за 2 года местами уже порвалось. Да и мат меньше будет пачкаться, если плёночная сторона сверху.
Ириша, спасибо за знакомство с капиллярным матом! Подскажи, где такие продаются? С моими масштабами посевов, может, именно он станет первым помощником в выращивании рассады. Надо попробовать и понять, нужен он мне или нет)))
Танечка-Тигра, я покупала в центре Сияние, видела на Авито объявления, что продают кап мат. Также у продавцов фиалок (онлайн магазин где-то в Минусинске). В обычных магазинах не видела.
Поняла, Ириш. Посмотрю в интернете. Сегодня с утра вновь почти час потратила на полив рассады (водохлёбчиков своих поила) — надо что-то менять в своей системе)))
Я уже пересаженные растюхи переставила в ящики из-под овощей (пластиковые рыночные), застелила туда мешок из-под мусора, потом кап мат и поставила рассаду. Теперь вот надо определиться, сколько поливать, потому что сухой капиллярный мат долго впитывает воду, желательно не допускать его пересушивания. А пока пойду сажать перец и наверное пересаживать землянику — последний сорт остался, взошли лесом, а надо штук 10 всего.
Удачи!))) А у меня сегодня по плану посев оставшейся части семян камнеломки)))
Мат продается в Озоне
Ирина, спасибо, очень интересно!

А я не пойму, откуда такие знания у Вас по фитолампам, по мульчированию, по высоким грядкам и теперь по капиллярным матам.
Теперь всё понятно! Вы адепт ПЗ и Сияния!!!
Максим, фитолампы я первые купила лет 6 назад, в то время, когда и огорода-то у меня ещё не было. А поскольку не увидела от них эффекта, то стала разбираться почему. А в остальном вы правы, про кап мат, грядки и мульчирование я узнала из онлайн школ по ПЗ. И если честно, я очень рада, что в нашем городе есть Сияние, где можно спросить, посмотреть и поучаствовать в мастер-классах совершенно бесплатно. Никакой магазин садоводов нам такого больше не предлагает. Даже Центр Садовода (Поиск), где очень толковые продавцы, грешит тем, что содержит саженцы в тепле с апреля месяца. Представляете, 2-х метровые яблони с ОКС в тепле сразу разворачивают листочки и цветы, а сажать ещё рано — на улице холодно. К маю, когда земля оттает, все саженцы уже умрут. А в Сиянии саженцы лежат в холодном помещении, и их не выдают, пока пора сажать не настанет. Кстати, местный питомник Долбня тоже также заботится о своем посадочном материале.
Вот не слышала даже и названия-то такого-капиллярный мат! Спасибо, Ира, за знакомство!
Ирина! Капиллярный мат просто «палочка выручалочка» для домашних растений во время отъезда, отпуска. При выращивании рассады это тоже большая поддержка.
Спасибо за полезное знакомство.
Сейчас, когда у меня уже много рассады, я просто при переставлении горшков щупаю мат, если сухой, лью поллитра воды (растюхи ещё не большие), если влажный — поменьше. А вот весной, когда в парнике стояли, так в один ящик по 1,5 входило — вообще быстро воду выпивали. Действительно быстро впитывает, главное — не переливать, чтобы постоянно слишком влажно не было в горшочках.
Нечто подобное применяется в ОБИ. Как человек, не лишённый любопытства, я это заметила. Я не знаю капиллярный у них мат или просто резиновый коврик. Но полив всех растений они осуществляют именно с поддона. В общем-то для растений — это самый наилучший полив. Говорю это, основываясь на своём личном опыте. Для себя я такой полив для рассады не рассматривала, и зря. Все аргументы, Ира, приведённые тобой в пользу КМ считаю вполне здравыми и оправданными. В эти выходные буду пикировать томаты и баклажаны. И для полива 80-90 растений это будет отличная альтернатива обычному поливу в каждую ёмкость. Время экономится на поливе. И земля не пересохнет и не перельёшь. Прямо таки хочется купить прямо сейчас КМ. Сияние у нас есть.
У меня когда рассада стоит на окне, под солнышком, я утречком и вечером мат щупаю, если сухой совсем — плюхаю по литру воды из 1,5 шки, если влажноват — то чуть-чуть. Сверху почва кажется сухой, а внутри влажная, у корней, даже конденсат там капельками складывается.
Здравствуйте! А меня интересует применение мата для марантовых… Как считаете подойдёт? Влажность, по логике, тоже должна быть повышенной, а это, как раз, то, что нужно для марантовых… Как думаете? А, может, уже и есть такой опыт у кого-то?
Спасибо. Очень помог ваш отзыв.
Интересная тема, поспрашиваю в наших магазинах.
Немного не по теме, но подобный принцип я использовал при подготовке посадочных ёмкостей для земляники и туи при выращивании из семян.На идею подтолкнуло упоминание в комментариях нашего эксперта Василия об использовании матов из минваты в теплицах.На дно пенопластовых коробок постелил обрезки базальтовой ваты, толщиной 5 см, пролил водой, засыпал грунт.Практика показала, что метод вполне рабочий, грунт не пересыхает, залить тоже трудно, влажность поддерживается.Может, кому пригодится.
готовлю ёмкости
готовлю ёмкости

вставил подложку
вставил подложку

пролил, засыпал грунт
пролил,засыпал грунт

посеял земляничку
посеял земляничку
А корешки в вату прорастут и как?
Татьяна, ну, до этого не дойдёт, распикировка…
Спасибо, Александр!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: