Можно ли артишок использовать в качестве сидерата?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли артишок использовать в качестве сидерата? Или лучше его просто закомпостировать? У него такие мощные сочные листья, которые всё равно никуда не используешь. Может, их измельчать и перекапывать, как сидерат?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
15 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 926 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
Артишок ничем не хуже других культур на зеленое удобрение. Измельчить нужно получше, поскольку толстые стебли плохо перегнивают. Проще использовать вместе с сорняками и другими отходами для приготовления компоста или сбродить в воде и использовать в жидких подкормках.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (15)
Светлана, мне кажется, логичнее в компост. Количества у Вас вряд ли великие. Закопать зелень не лучший вариант. Могут бактерии при переработке этой массы перерасход азота в почве устроить. Еще читала, что закиснуть почва может при большом количестве зелени закопанной.
А чо? Можно. В январе на рассаду этот сидерат посеять. А в июне очень плотненько высадить готовую рассаду. В сентябре запахать. Тысяч пять рублей на семена на сотку — и все получится.
Константин, зачем же очень плотненько? Его одного на метр, ну хотя бы на пол метра квадратного должно хватать. Он же в высоту почти метр, листья толстые, сочные. И это при том, сколько молодых за лето срывала на лекарство. В южных регионах он вообще многолетник — скашивай зеленую массу и на соседние грядки. Вопрос в том несет ли он какую-то питательную ценность?
Вообще, его выращивают ради мясистых соцветий, которые являются деликатесом. Выращивать его на листву в качестве сидерата я считаю, мягко говоря, неразумным. У артишока очень длительная вегетация, а сидераты — это то, что отрастает очень быстро. Мягко говоря спрошу: «ЗАЧЕМ?» Других культур не хватает? Посадите Перуанскую белую кукурузу, она до 6 метров в высоту вырастает и столько зеленой массы дает!!! Это шутка. А то и правда начнете семена искать, чтобы посадить))) В России их нет)) О! Иерусалимский артишок посадите на сидераты! По азоту почти всех превосходит.
Констатнтин, специально сажать на сидераты, думаю, смысла нет, но когда он уже растет и буйствует, то не в помойку же его?
Артишок ничем не хуже других культур на зеленое удобрение. Измельчить нужно получше, поскольку толстые стебли плохо перегнивают. Проще использовать вместе с сорняками и другими отходами для приготовления компоста или сбродить в воде и использовать в жидких подкормках.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н., доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Абсолютно согласна с Валерием Владимировичем: не только стебли, но и крупные перисто-рассеченные листья артишока для компоста надо хорошо измельчить. Жалко, что их (сухие) не принимают как лекарственное сырье для желчегонных и похудательных чаёв.
Людмила, у артишока молоденькие листики принимают для борьбы с вредным холестерином.
О! Полезное знание!
Светлана добрый день! И не только молодые листья, но и взрослые, сухие смалывают в порошок. Всех тонкостей самого процесса не знаю, но сама пробовала и применяла этот порошок в качестве желчегонного, он очень горький, его нужно буквально на кончике ножа.
О, интересно, спасибо! Желчегонное мне нужно. А вы его прямо сухим применяли?
Вчера дождь смыл снег, а артишоки еще живы, может к весне зацветут ))
Светлана, добрый день! Да, это был сухой порошок, мне его бывший аспирант-биохимик подарил, поэтому я и не знаю все тонкости процесса.
Может все-таки их чем-нибудь укрыть, чтобы хорошо перезимовали. Хотя бы сухих листьев подсыпать, если есть или лапник над ними шалашиком связать, но так, чтобы он не завалился. Главное — сберечь центр розетки листьев.
Я прочитала, что можно соломой накрывать, и они могут перезимовать тогда. Но сейчас даже боюсь накрывать — только подморозит чуть-чуть и опять дождь. Сегодня целый день на ливень срывается. Боюсь, сопреет.
Светлана, доброе утро! Следите за прогнозом погоды. На Южном берегу Крыма мы его не укрываем, и он прекрасно переносит наши зимы с кратковременным и эпизодическим понижением температуры ниже 0 град С. А еще смотрите на сайте вот эту нашу южнобережную артишоковую красоту: Артишок - изысканный овощ и не только
Если садить как сидератное растение — то всем все ясно… Зеленую массу можно чуть измельчить и оставить на грядке в качестве мульчи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: