Итак, отправимся собирать коллекцию в каталоги интернет-магазина Seedspost.ru!
Коллекция «Экзотические экзоты»
Честно скажу: вырастить такое мне очень хочется, некоторые названия «на слуху», но большинство для меня — незнакомцы.Цифомандра — не огородное, но тепличное (оранжерейное) растение, способно вырастать до 4 м. Образует что-то похожее на томатное дерево. Плоды сладковатые, но появляются на второй год.
Кассабанана — длинная лиана, вкус плодов похож на тыкву и кабачок, но с дынным ароматом. Плоды могут достигнуть длины 60 см. В незрелом виде мякоть жарят и тушат, едят сырой, как огурец, а в спелом виде — делают варенье и джемы.
Пепино — томатный или баклажанный фрукт. То есть агротехника, как у баклажан, даже немного похож на белый баклажан с полосками, а на вкус — дыня+манго. Высота растений до 2 м. Я вот уже хочу такой на огород. А вы?
Люффа — интересное растение для теплиц. Плоды люффы — отличное дополнение к мясным блюдам.
Фицифолия — чудо-тыква, плети которой могут достигать 15 м, а на одном растении созревает до 30 тыковок. Плоды могут храниться до четырёх лет! А вот вкус у нее сладковатый, но больше похож на кабачок. Пригодна для тушения, приготовления варенья и джемов.
Кивано — модный экзот на огороде. Плоды на вкус напоминают огурец+банан+киви. Используют в фруктовых салатах. Кожицу не едят — она горькая.
Физалис для меня просто растение, которое «знаю по названию». В этом году буду сажать. Но вот декоративный физалис — голубая мечта из детства, который видела почти в каждом осеннем букете.
Физалис 'Десертный' — вырастает до 70 см, вкус кисло-сладкий, клубнично-ананасовый.
Физалис 'Сливовый джем' — красивый сорт с антоциановой окраской, используется как овощной физалис: на икру, компоты, джемы, варенье. В свежем виде напоминает сливу.
Физалис Франше — многолетний, декоративный. Используют в зимних букетах.
Бамия — что-то среднее между баклажаном и спаржей. Используют в супах, тушат и маринуют. В южных районах бамию используют как затеняющее растение от солнышка, так как она вырастает до 1,5 м.
Артишок — высокорослое растение (до 120 см), в пищу используются бутоны, до зацветания. Используются в салатах сырыми, жарят, консервируют. Продукт диетический.
Овсяный корень — корнеплод, длиной до 30 см и диаметром 3 см. Употребляют как листья, так и корнеплод. Лекарственное растение, при регулярном употреблении улучшается пищеварение, самочувствие, активизируется обмен веществ.
Скорцонера — лекарственное растение, способствует нормализации обмена веществ, снижению сахара в крови, укреплению иммунной системы, быстрому восстановлению сил после болезни или операции.
Угадайте, кто это?
Растение, мимо которого не хочется пройти мимо, потому как очень полезное. В саду — настоящая экзотика. Цветет с июля до осени вот такой красотой. Это леспедеца. Это кустарник, обладающий лекарственными свойствами. Листья и цветочки заваривают в чай. Особенно эта культура полезна для людей, страдающих мочекаменной болезнью. А вот о практическом применении хорошо написала Яна в своем топике, собственно, именно из него я узнала о таком растении и решила добавить сюда, так как совершенно не ожидала увидеть семена леспедецы в магазине Seedspost.ru.
Ну вот и закончила я знакомить вас со своими коллекциями. Надеюсь, вам тоже приглянулись эти растения!
Чувствую, что сделала большую ошибку с Рамзесом =(
Что то и растет оно у меня медленно
Я просто думаю парочку оставить, а остальные в теплицу метнуть
больший 3см длиной.
6см длиной
А артишок — только в теплицу! места не жалко? у меня на грядке занял пространство 1,5 х 1,5 метра, на зиму утепляла соломой и спандлексом, плоды получились, но не впечатлили. А вот бамия понравилась маринованная, на каперсы похожа
Физалисом меня угощали — не понравился… может был овощной? А надо было например фруктовый пробовать?
Больше ничего экзотического не выращивала…
Вот разве что тыкву фигурную бутылочную
Насчёт физалиса. Я выращивала посевом сразу в открытый грунт овощной, удивил холодостойкостью, скоростью роста и большим количеством плодов. Но мне тоже он не понравился в сыром виде, такие сорта только для заготовок хороши, хотя, наверное, есть любители и такого вкуса. А вот фруктовый повсеместно продаётся в Индии, там я его не раз пробовала. Очень вкусный, необычный, сытный. Сеяла в том году два сорта фруктового, но ни одна семечка не взошла, хотя возможно мой недосмотр — земля сильно пересыхала. Семена похожи на томатные и в идеале прорастают по такому же сценарию — быстро и легко.
Еще подсолнухи — гиганты для разнообразия и красоты посадить можно. Физалис Земляничный ( почему-то не упомянутый ) сажаю каждый год ( но не как экзот )… ну очень вкусный, в отличии от других сортов.
Даты на фото.
Жаль что семена, появившись в продаже, сразу написаны с ошибкой! Поисковик не сможет найти тем кто ищет.
Бамия, она же окра, как по мне, не похожа ни на баклажан, ни на спаржу Есть у нее одна неприятная особенность, она сопливая Плоды нужно собирать очень молодыми, они очень быстро грубеют.
Плоды бамии и вправду быстро перезревают. Если вовремя не снять с куста или снять, но сразу не приготовить, то через неделю, а может и раньше, их уже не получится приготовить — образуются волокна, которые уже не нарежешь даже.
В этом году прочитала, что семена перед посадкой надо прогреть дней 5. Положила на батарею (40°С) те же старые семена. 5 дней. Потом на мокрую салфетку положила в контейнер и поставила на ту же батарею.
И о, чудо! Медленная старая люффа через день выстрелила корень. Сейчас прошло две недели, у нее два настоящих листа, из 7 семечек взошло 4, вчера еще одно проклюнулось. Будем смотреть дальше. Моя мечта — мочалки, есть не собираюсь))
Лагенарию выращивала в том году из магазинных семян из 5 взошли 4 недружно вразнобой. Два поломал кот, три посадила, два не выросли больше 30 см, так и чахли все лето, одна была только нормальная, сильная, цвела все время, тыковки не завязывались. У нас жарко. Ростовская область. Вроде бы слышала, что лагенарии нужно попрохладнее и покороче день для завязывания плодов. Короче тыква выросла одна. Хотела сделать бутылку, сушила неправильно и она сгнила но свои семена я добыла. В этом году буду пробовать свои.