Как лучше оставить землю отдохнуть: под парами или засеяв сидератами?

Подскажите, пожалуйста, как лучше оставить землю отдохнуть: под парами или засеяв сидератами?
Но сидераты быстро растут. И в середине лета (если посеять их сейчас, весной) они уже готовы к скашиванию. А что потом? Ещё раз посеять сидераты?

Участок земли почти 2 сотки. И я не хочу в этом году ничего там сажать (я после операции).
Подскажите, пожалуйста, как поступить?
С уважением, Дарья Вл. 

Все предложения (Посадочный материал)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (4)
У меня в прошлом сезоне горчица белая на одной сотке зацвела, завязала семена. Скосили её, она самосевом ещё раз взошла под осень. Зато сейчас целебная рыхлая почва почти без сорняков.
Спасибо большое! Очень ценный совет, обязательно воспользуюсь!
Последний раз редактировалось
Смотря как у Вас засорен участок. Много сорняков, особенно корневищных — под пар. Мало сорняков — под сидераты. И второй раз не сейте, пусть перепревают. Удачи. 
Вывел все корни сидератами. Всеми, что под руку попадется. Да участочек небольшой, но что бы не корячится над каждым корешком, скосить — часть зелени, чтоб не гнила — в компостную кучу, остальное снова засеять и прорыхлить плоскорезом. Поэтому сидераты нужны с мелкими зернами. И не жалеть сидераты. Жалеть надо свою спину.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про сидераты
Можно ли сажать сидераты летом в междурядьях основных культур, например, бобовые: люпин? Не хочу оставлять междурядья пустыми. В прошлом году сажал горчицу в междурядья картофеля. Картофель получился отличный, проволочник шарахался от этих грядок....
В этом году погибла вся высаженная рассада (томаты, перцы, баклажаны, капуста и т.д). Грешили не неустойчивую погоду, плохой полив и т.д. На пустующие грядки стали сеять сидераты. Всходят семядольные листочки и больше не развиваются. Проходит 2-3...
Вопрос от нашей подписчицы Лидии: У меня такая проблема: я не могу определиться с сидератами. Почва скорее суглинистая. Я хочу посеять сейчас (на зиму) рожь и горчицу вместе. Живу в Киеве. Можно так сделать?
Стоит ли вносить удобрения (навоз, компост или минеральные удобрения) под сидераты? То есть «накормить» сидераты, а уже их «откормленными» использовать как удобрения?
Какие сидераты после каких овощей сеять, чтобы вылечить землю, на которой росли больные фитофторой, оидиумом и т.д. растения?
Сидерирование — отличный приём улучшения почвы. Посев сидеральных культур может помочь при разных проблемах на участке, и в любом случае обогатит землю органикой, структурирует землю, не даст заполонить свободную грядку сорнякам. Почти всегда...
Смотрите все материалы про сидераты: Смотреть все