Какие сидераты посеять в теплице в начале марта?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Что из сидератов можно посеять в теплицу в начале марта, как только сойдет снег? Буду поливать. Надо, чтобы успели зеленую массу набрать. Пока уверена только в горчице. Во всех остальных сидератах сомневаюсь.
 
И еще: когда лучше горох посадить в теплице, чтоб успел дать урожай ДО ЖАРЫ (не надо до начала посадки томатов, это у меня плодосмен будет)?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
42 комментария   спасибо за вопрос   в избранное 2466 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Ответ преподавателя:
Agrofirma_POISK Agrofirma_POISK
Агрохолдинг ПОИСК
А зачем вам весной сидераты сеять? Они не успеют разложиться и смысл их применения полностью потеряется. Посейте осенью. Будет больше толку. Не успеваете с уборкой, так междурядья есть и у томата и у огурца. Лучше в данном случае злако-бобовая смесь (вика или горох с овсом). Вот это и будет плодосмен.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
обсудить
Все ответы и комментарии (42)
горчица хороша- у меня уже посеян — взошел — а как солнышко пригреет и пойдет в рост до середины апреля будет хорош- удачи — еще фацелия быстро растет и наращивает зеленую массу но в теплице фацелию не пробовала -
Надежда, вопрос в том, можно ли фацелию рано сажать?
Марина, фацелия довольно-таки морозоустойчива, её даже можно под зиму сеять.
Можно. В открытом грунте одновременно с горчицей сеют в марте. У меня фацелия в декабре минус 8-10 выдерживала
Марина, в средней полосе, даже на полях самыми первыми сеют горох и овес. Мое мнение: Вам для раннего получения максимальной зеленой массы надо сеять смесь вики с овсом, не найдёте семян вики, тогда горох с овсом. Если же Вас больше интересует фитосанитарное состояние теплицы, то фитонцидную культуру — горчицу. Впрочем советов несколько, выбирать Вам.
Франс Хасанович, спасибо! В данном случае, я хотела на трех грядках посеять горчицу или, например, фацелию, в качестве сидератов. Была еще мысль редьку масличную, вот жду, может кто скажет, что и она ранняя и быстрая. А одну грядку посвятить плодосмену, вырастить полноценный десертный горох, потом на все лето, может быть, вигну с чем-то. Простит меня вигна за такого предшественника? Есть ли более точные сроки посева гороха? Если нет, буду ориентироваться по фермеру, когда он свои горох и овес посадит.
Горох, вику и овес сеют в самые ранние сроки, когда температура почвы на глубине 5-6 см (глубина заделки семян) 3-4 градуса. Есть даже пословица: «Сей овес в грязь — будешь князь», намекая, что почва даже не просохла толком, уже надо сеять. Да попутно совет (можно и не прислушиваться!), кажется, Вы хотите усложнять и совсем запутать себя: проще смотрите. Не только черное и белое, есть и серые цвета. Да, когда я пишу о горохе, я имею в виду обычный горох а не теплолюбивый овощной.
Марина, а вы уже выращивали вигну в теплице? И почему в теплице? Я читала, ей нужны очень крепкие опоры в 3 м высотой. Про теплицу вроде нигде не сказано. Хочу ее тоже в следующем году посеять.
Светлана, я не выращивала вигну в теплице. Она росла у меня на улице, ей хватало обычной сетки для огурцов. На картинках видела, что ей, как и помидорам, веревочки нужны, чтобы виться, закреплю снизу и сверху. Вигна самоопыляющася, ну все похоже на помидоры, можно рискнуть. А до трех метров, тем более четырех, как пишут, у меня она не доросла Если что, на склон крыши пущу. Теплица высокая, домиком.
У меня она вообще на 5-10 см выросла ))) и так до осени просидела не двигаясь ((
Я про свою думала, что не взойдет, а она успела и вырасти, и удивить своими плодами-веревочками.
Марина, весной в теплице сеют редис, салат, лук, укроп и другие зеленые! Это делается для получения раннего, очень вкусного урожая. Это плодосмен! Если Вы по осени сеяли в теплицу сидераты, запахали их, добавляли микроорганизмы, то дайте почве немного отдохнуть и доварить непереваренное с осени! Ранней весной внесите в почву микроорганизмы, гуматы, перегной, немного порыхлите и полейте её. Накройте непрозрачным материалом, для предотвращения испарения влаги и ждите до основных посадок! После этой процедуры земля Вас отблагодарит урожаем!
Максим, раннюю зелень у меня оценили кошки и муравьи. Больше не буду сажать. Сидераты не сажала осенью в теплицу, т.к. помидоры долго стояли и краснели. Ваш вариант тоже вариант, увы, не в моем случае.
Ну и, что, что помидоры росли, сидераты сеются прямо по томатам! Я тоже долго думал и посеял, полил фитоспорином, потом Гуми. В октябре убрал все корни томатов и перекопал горчицу! Земля как пух!
Марина! Очень интересное фото, посмотрите!
Такой бывает теплица в сентябре

Максим, Согласна!
А зачем вам весной сидераты сеять? Они не успеют разложиться и смысл их применения полностью потеряется. Посейте осенью. Будет больше толку. Не успеваете с уборкой, так междурядья есть и у томата и у огурца. Лучше в данном случае злако-бобовая смесь (вика или горох с овсом). Вот это и будет плодосмен.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Валерий Владимирович, спасибо! Успевала горчица точно, даже зацветать, когда я не успевала до нее добраться. Я же поливала их.
Марина! Как я Вам и писал! Проще сидераты в междурядье посеять по основной культуре. А лучше и по всей поверхности грунта в теплице.
Максим, как Вы себе представляете? Я редчайше поливаю томаты осенью. Какие сидераты при такой норме полива выдержат в теплице? Они просто не взойдут. Если бы основной культуры не было, конечно, только сидераты осенью! Видела, что опытные хозяева убирают кусты томатов еще в начале сентября и сеют сидераты. А мне жалко, хочется еще плодов, созревших на кусте и зеленые подрастить.
Марина! Мы сеяли сидераты дважды! Первый раз в огуречной теплице 15 сентября, когда осталось три куста огурца. И второй раз в начале октября, когда был убран весь перец и половина кустов томатов. А по поводу полива. При поливе сидератов нет необходимости проливать почву на 20 см глубину. Хватит и 5 см. Корни у томатов расположены довольно-таки глубоко. Если сильно боитесь осеннего полива томатов, можно не сеять сидераты в приствольный круг.

горчица и люпин
горчица и люпин
Спасибо, Максим, буду думать!
Марина, я тоже долго думал сеять ли по томатам. Осень выдалась затяжная, и все же я решился! Не жалею, земля в теплице после горчицы с люпином как пух! Ранней весной пролью Гуми по снегу и в новый сезон! Удачи!
Хочу успеть весной вырастить сидераты, в моем случае это единственный вариант. Потом они мульчей останутся. В люпин просто влюбилась! Но не успеет, наверно…

А полезностями поливать буду! Всеми! Какие найду.

Про осень подумаю позже
Я тоже горчицу посеяла в октябре, когда часть томатов еще в земле сидели. Правда маленькая выросла, см 5 всего, но еще живая. Даже морозы до -10 её не повредили. Правда они через день-два с оттепелями чередуются.
Светлана, это перерасход семян 5 см не все, на что они способны. У меня тоже кое-где 5 см горчица в открытом грунте, лучше так, чем ничего.
Марина, курочка по зернышку!
Оо, у меня там перерасход перерасходыч )) я целый кг на одну грядку посеяла 2х6 м )) Оказывается, нужно гораздо меньше ))
Килограмм на одну сотку!
Светлана, я сознательно погуще все сидераты сею, когда знаю, что вырасти они толком не успеют. В следующем сезоне буду учиться по норме более-менее распределять.
Можно не вразброс, а в бороздочки сеять. Расход меньше, а «выход годного» не хуже.
Марина, смотрю на Вашу устремленность и думаю, что у Вас все получится! Только без фанатизма, пожалуйста! Удачи!
Максим, у меня уже кое-что получилось Надеюсь продолжить! Фанатизм отменила после того, как загубила конкурсные семена большим количеством яичной скорлупы. Поверьте, это было гораздо действеннее Вашего совета
Марина, а зачем скорлупа? Или Вы по Кизиме выращивали?
Что именно об этом Галина Кизима говорит, не знаю. Споры о скорлупе и ее пользе в земледелии почему-то болезненны. Сторонники и противники очень резко выражают свои мнения. Поэтому не хочется подливать масла в эти два огня. В рассаду больше вообще добавлять скорлупу не буду. А землянике и томатам при посадке буду. Это мой интуитивный опыт, кажется, что так лучше. Это не должно никого завести в спор
Марина, вообще впервые слышу о яичной скорлупе! Может вразумите?
Максим, извините, нет желания. Споры можно легко найти в интернете. Только варить скорлупу или обдавать кипятком точно не следует. Кожицу снимать тоже не надо, там много хорошего.
Марина! Поражаюсь я простоте души Русской! У меня антрацит есть, может его тоже покрошить? Убей не пойму зачем яичная скорлупа?
Максим, почва дело темное, не менее темное, чем наш организм. Люди внутрь употребляют скорлупу, в аптеках продают (антрацит не продают). Мне не кажется правильным повторять ту или иную теорию про скорлупу, может они все неправильные. Так что придется Вам остаться в удивлении от простоты души русской Не убивайтесь
Видите, у вас опыт есть, просто им пользуйтесь. Главное не бояться экспериментировать. Сидераты же не идол, всяко бывает. Обходятся некоторые и без них.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск
Действительно! Спасибо, Валерий Владимирович! Можно посеять что угодно (что не жалко), будет эксперимент! Жалко дорогие загубить, есть такие цены на сидераты, что не поэкспериментируешь.
Кроме горчицы, овса и фацелии можно редьку масленичную, а если обогреваемая теплица, то и гречиху. А ещё Тифон, он, пожалуй, быстрее всех взойдёт и зеленой массой всех «положит на лопатки»

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: