Что происходит с туями? Желтеют и высыхают изнутри

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уважаемые семидачники, здравствуйте!
С недавно высаженными туями (с посадки прошло 3-4 недели) стало происходить что-то странное: середина желтеет, но новый прирост появился.

Поливала, но не чрезмерно. На грибок вроде бы не похоже, солнечному ожогу взяться неоткуда. Может быть залила или наоборот недолила?

Обрабатывала комплексным удобрением для хвойных по листу, затем был сульфат магния, сегодня подключила «Циркон». К слову, дня через 3 после посадки веточки стали как будто вянуть и желтеть.

Пожалуйста — подскажите, вдруг кто-то сталкивался с подобным? 

Сухая середина туи Смарагд
Сухая середина туи Смарагд
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , болезни растений
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 989 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Большой размер саженцев. Если ещё и с ОКС были, то вообще печально. Полив нужен только по мере подсыхания приствольного круга. Обильный полив хвойным (любым) вреден. Никакие удобрения не требуются вообще ни сейчас, ни через год (если не выпадут). Состояние саженцев плохое. Поработайте «Эпин»ом.
«Полив нужен только по мере подсыхания приствольного круга…
Обильный полив хвойным (любым) вреден.» — вот такой совет очень вреден.
Андрей, обильный полив и застойный полив — совершенно разные вещи! Это как, «два мира-два кефира»! Здесь не идёт речи о близком стоянии грунтовых вод.
Ну так обильный полив и приводит (как одна из причин) к застою влаги. Когда почва перенасыщается влагой от дождей, паводков, постоянных (да ещё и обильных) поливах, она перестаёт её впитывать, что приводит к просачиванию её в стороны и переувлажнению как самого поливочного участка, так и тех мест, куда вода дальше уходит. И стоит какое-то время, пока не в питается в более нижние слои, не высохнет в верхних слоях от солнца и ветра, не стечет куда-либо. Растения ведь не вытянут столько. Потому и называется «застойное переувлажнение». Потому что вода стоит в почве. Она перенасыщена влагой.
Много химии; больше об ошибках при посадке хвойных смотрите на сайте вот здесь: 4 ошибки при посадке хвойных растений
Мария, скажите пожалуйста, туя была с открытой корневой или из горшка высаживали? Если с открытой корневой, то выкапывали растение при Вас или корень был в мешковине? Если с закрытой, то как высадили из горшка — с корнем что-нибудь делали? Но в любом случае саженец хвойного растения, а ваш ещё и достаточно большой, в первые месяц-два после посадки нужно ежёдневно обильно поливать. а ещё в вечерние или утренние часы, когда нет солнца делать дождевание по хвое.
Саженец был в мешковине, но покупали у проверенного продавца — предыдущие туи хорошо приживались, поэтому сейчас очень расстроена. Выходит, поливы не прекращаю, обработаю эпином и пусть восстанавливаются?
Вот я так и думала.🙂 Это хорошо, что продавец проверенный, просто Вам никто не скажет, сколько дней корни провели в мешковине, а для хвойных в таких условиях каждый день игает роль и даже, если их в этом мешке поливали, этого недостаточно. Сейчас растение переживает стресс — часть «белых корешков» была обрублена, новые ещё не начали рост и влага растению поставляетя с трудом, в то время как хвоя продолжает её испарять, поэтому она и желтеет. Сейчас и до окончания сезона полив, душ по хвое, хотя бы через раз, если нет дождя. Корни не должны стоять в воде, но они должны быть постоянно влажными. Циркон тоже неплохо, но удобрять сейчас не надо — корни пока не работают. Очень оптмистично, что появился новый прирост и почти уверена, что растение поболеет, но выживет — говорю из личного опыта.😉
Зачем? Чтоб он ещё быстрее выпал от застойного увлажнения? Дождевание туи любят. Но им не залить приствольный круг в отличие от обильных, да ещё и ежедневных поливах. Если, конечно, там нп глина тяжёлая и опрыскиватель не оставлять на несколько дней подряд.
Андрей, я не понимаю о чём Вы пишите — какое " застойное увлажнение? Кто дождеванием собирается заливать приствольный круг? А вот это бла-бла вообще не поняла.: «Если, конечно, там нп глина тяжёлая и опрыскиватель не оставлять на несколько дней подряд.» Уж, извините.
А шо непонятного? Все чётко и ясно. Вы пишете, что надо каждый день поливать. Я говорю, что излишний полив, застойную влагу хвойные очень не любят.
Вы написали, что дождевание нужно. Я пишу, что туи его любят, однако, по несколько дней прыскать не стоит, равно как и если почва тяжёлая глинистая, потому как это приведёт опять-таки к застою воды и приведёт уже точно к выпаду саженцев.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: