Что терзает голубую ель? Почему сохнет макушка?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
El_Tre El_Tre
Елена Третьякова Россия
Приветствую всех! Два года назад на участке была посажена голубая елочка, на фото с бабушкой она в первый месяц после посадки.

Первый месяц после посадки, два года назад.

В первую зиму не знали, что нужно притенять, и у елки подгорела макушка, которая за лето так и не восстановилась. И ее функции стала брать на себя соседняя веточка, которая устремилась ввысь, из-за чего елка стала немного крениться.

Подгоревшая макушка после первой зимы.
Подгоревшая макушка после первой зимы, справа — «новая макушка»

Прирост за лето был нормальный, всё было вроде бы хорошо. Во вторую зиму укрывали притеняющей сеткой, но все равно весной были обнаружены верхние ветки с красноватой сухой хвоей, которая сейчас активно осыпается. При том что эта напасть поразила уже и новую, вторую макушку. Нижние ветки чувствуют себя неплохо, хвоя мягкая, сочная, образуются почки. Но с елью явно что-то не так.

Ель после второй зимы, общий вид.
Ель после второй зимы, общий вид

Засохшая старая макушка.
Засохшая старая макушка

Засыхающая "новая макушка".
Засыхающая «новая макушка»

Сочный и зеленый нижний пояс.
Сочный и зеленый нижний пояс

Убедительных признаков паразитов на ветках, стволе я не вижу. Есть небольшие трещинки, из которых подтекает смола. Удобрения в срок. Полив адекватный. Рядом растет малина, которая периодически кидает свои отводки в сторону ели, но не думаю, что проблема в этом — отводки удаляются.
Вопросов, собственно, два. Чем помочь елочке? Что делать со старой и новой макушками, как отрезать, как формировать? Регион — Новосибирская область.
Спасибо!
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ели, , , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1151 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Как сказал на одной из лекций очень известный наш питерский садовод Ю.Б. Марковский: «Горят(подгорают) абсолютно ВСЕ хвойные. В той или иной степени». Зависит от климата, микроклимата, погоды, почвы и других местных условий.
Вы, конечно, можете обрезать все сухое, но Ваша ель будет периодически подгорать. И ничего тут не сделать. Увы...😢
Спасибо, ждала Вашего отклика По другими темам.
Мне бы только понять, не скрывается ли за этим «подгоранием» серьезная болезнь, которую я по незнанию могу пропустить.
Беспокойство Ваше понятно. Я пока не вижу болезей. По крайней мере тех, что знаю. После обрезки ведите наблюдение. И чуть что подозрительное заметите, сразу фотографируйте и задавайте здесь вопрос.
Такая же история со всеми елями колючими, прихожу к выводу, что это мороз, живу в Иркутской области, единственная глаука глобоза в порядке, потому что зимует полностью под снегом. Всё это конечно печально, но климат Сибири не для декоративного сада.
Спасибо за отклик! Как раз недавно гостила в Иркутске. Да, климат у нас суровый, но очень уж хочется любоваться хвойными в саду. К слову, елочка оклемалась, обросла, да и новая макушка теперь полноценно встала вертикально, т.е. действительно всё дело было или в морозе, или в повреждении солнцем. Теперь уже и боюсь думать, как станем зимовать…
Восстановившаяся голубая ель в начале июля.
Восстановившаяся голубая ель в начале июля.
Бывает зимой на солнце в мороз выгорают ветки.
Например с можжевелами некоторые рекомендуют притенять зимой. Мороз то они выдержат, а вот яркое солнце в мороз не всегда.
По голубой ели — не знаю. Но возможно поможет.
Самое обидное в том, что эту ель прошедшей зимой я притеняла, и всё равно — итог один. Видимо, следует притенять тщательнее, по крайней мере, макушку.
Притенять ( не накрывать) можно хоть до мая.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: