Какой теплый пол сделать?

Здравствуйте. Очень нужен совет по теплому полу. Много статей, много разновидностей, но определиться с полом не смогли. У нас частный дом, стяжку уже сделали, про теплый пол думали сразу, но пока еще не заложили, покрытие у пола будет линолеум. Какой теплый пол делать? На чем остановиться? Подскажите.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выбор, , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
user_2140 Елена Столбова
Все ответы и комментарии (13)
Добрый день, Римма! Проще всего вас направить к нашей статье, подготовленной для вашего вопроса, но постараюсь ответить вам персонально. Думаю, это не последнее мое письмо ВАМ, и будем обсуждать по мере вашего внедрения в эту тему. Сразу «провозглашу» несколько главных позиций.
1 — Теплый пол — это не универсальная система отопления, способная обогреть целый дом. Это — отличный объект, дополняющий основную систему отопления, вносящий приятный, ранее не известный, элемент комфорта.
2 — Сколько киловатт мощности вы можете выделить для электрического варианта теплого пола? Это определит частично ваш выбор. Итак, прошу сообщить, сколько этих «лишних» киловатт у вас есть и представляете ли вы расходы финансов, требующих теплого удовольствия под ногами.
3 — Если ваш выбор остановится на водяном варианте теплого пола, то знаете ли вы, что не рекомендуется использовать воду непосредственно из-под котла. Требуется устанавливать специальный переходник, передающий тепло «котловой» воды той воде, которая станет теплоносителем для теплого пола.
4 — обращаю ваше внимание на статьи нашего постоянного автора Наташи Петровой. У нее есть очень качественные работы в этой области и глубокое знание предмета. Надеюсь, она подключится к данному обсуждению.
5 — есть еще немало мелочей… Захочется ли вам иметь летом под ногами тепло, когда котел вообще отключен?
Конечно, с «электричеством» существенно меньше «мороки», но зато стоит дороже. Во многом ваш выбор будет определен финансовыми возможностями вашей семьи.
Пишите и удачи. Надеюсь на продолжение обдуманного обсуждения наиболее подходящего для вас варианта.
Да, Римма, кстати, посмотрите профильные статьи, заголовки которых удобно расположены справа на экране, напротив вашего вопроса.
Вот видите, как удачно. Я нашел как раз ту статью Наташи Петровой, о которой вам выше настоятельно говорил:
Тёплый пол как способ отопления: практика. Обязательно ее прочтите.
Еще один попутный совет, Римма! После прочтения статей ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотрите комментарии к ним. Они бывают крайне полезными. Попутно я обнаружил свою статью на эту тему. Конечно и там интересны нижележащие комментарии от опытных дачников.
Теплый пол для загородного дома
Счастливо.
Добрый вечер. Обратите внимание на Корейскую инфракрасную плёнку. Я у себя в спальне установил такую. Хотя сам и не электрик, но установил все буквально за 2 часа. Установлена плёнка под линолеум. При необходимости можно снять и использовать в другом месте.
Добрый вечер, Ярослав! Уточните, пожалуйста, какой мощности у вас установлена инфракрасная пленка и является ли она единственным источником тепла в этой комнате?
Добрый вечер Олег.Мощность плёнки я не рассчитывал. Проконсультировался при покупке плёнки хватит ли мощности терморегулятора для площади 3м.кв. Мне сказали вполне. Купил, подключил и все дела. Отопление конечно в доме централизованное. Но полы холодные т.к. постоянно открыты вентиляционные окошки в подвале.
Доброе утро Ярослав! Спасибо за исчерпывающий ответ. Весь поучительный ответ для читающих, так как вы контролировали покупку исходя из имеющегося теромрегулятора. Спасибо и удачи.
Добрый вечер, Римма! Опасаюсь, что мы ВАС «завалили» профильной информацией о теплых полах, и электрических, и водяных? Готов рассмотреть ваши вопросы по прочитанным статьям. Конечно, мне ближе отвечать по собственной статье.
Здравствуйте, Римма! В вашем случае, обустроить теплый пол не так просто. Поскольку стяжка уже уложена, а Вы хотите общее покрытие из линолеума, то Вам подойдет только термопленка или инфракрасная пленка, желательно с терморегулятором. При этом следует учитывать, что утепляющий слой на линолеуме нежелателен, поскольку он будет накапливать тепло выделяемое нагревателем, а это может привести к перегреву, и, соответственно привести к пожарной опасности.
Отсюда приходим к выводу, что теплопроводность линолеума должна быть практически максимальной, что обеспечит равную температуру на поверхности пленки и на полу.
Также при укладке термопленки следует учитывать расположение мебели, поскольку в замкнутых пространствах под шкафами, диванами и прочей мебелью с низким расположением днища возможно избыточное накопление тепла.
А укладка водяных полов потребует повторной укладки стяжки, а также ее потребует и укладка кабельного теплого пола, хотя и меньшей толщины. Термопленку же, в свою очередь можно укладывать на уже имеющуюся стяжку, если, конечно она достаточно ровная, а, в крайнем случае, можно воспользоваться наливным полом, который даст ровную, гладкую и горизонтальную поверхность, что идеально для пленочных нагревателей. Удачи Вам!
Всем большое спасибо! весь вечер обсуждали с мужем ваши статьи. Решили остановиться на водяном обогреве пола, если хватит тепла, может и единственном. Стяжку 5 см еще зальем. Вроде это будет экономичнее сейчас и потом при оплате.
Ну и славненько, Римма! Надеюсь, наша вводная информация привела вас к разумному технологическому решению. Обращаюсь к Вам с одной просьбой — ходатайствую за наших будущих читателей. Просьба состоит в том, что прошу сфотографировать все этапы работы и потом ЗДЕСЬ же выложить на страницах портала. Будет крайне доступное учебное пособие для наших будущих читателей, которые обратятся к нам с подобной просьбой. Спасибо авансом.
И последнее, касательно вашего выбора. При любом технологическом раскладе эксплуатация водяного варианта пола будет экономнее, чем электрический. Удачи.
Хорошо, постараюсь не забывать фотографировать этапы работ. Спасибо за поддержку.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про теплый пол
Использование тёплых полов в качестве источника отопления — способ далеко не новый, "…сработанный ещё рабами Рима", даже раньше. Сегодня он просто переживает своё «второе рождение». О том, как устроены тёплые полы, их разновидностях, чем...
По сравнению с привычными способами дачного отопления — печным или радиаторным, у системы теплого пола много плюсов. Она: не занимает полезной площади, невидима, бесшумна, не создает сквозняков, электро- и пожаробезопасна, обеспечивает комфортный...
Здравствуйте. Хочу уложить теплый электрический пол (маты к плиточный клей) в душе. Вода будет литься на пол, слив через трап. В доме есть шина заземления. В проводке заземляющий кабель. Это не опасно?
Уважаемые специалисты! Подскажите, пожалуйста, можно ли сделать «теплый пол» в садовом доме под линолеум? Линолеум постелен на плиты OSB, не приклеен, закреплен плинтусами. Мне сказали, что можно просто поднять линолеум, смонтировать «теплый...
Подвигло меня написать еще раз про свой теплый пол желание выиграть телевизор, а еще комментарии к моему посту  Все виды утепления и почти все виды отопления частного дома Оставлю здесь лично свое мнение и мнение мой семьи и друзей относительно...
Хотим утеплить пол на даче. Подскажите как положить теплый пол не снимая старый пол (доски не гнилые, хорошие)
Смотрите все материалы про теплый пол: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать