Как прорастить грецкий орех?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как прорастить грецкий орех?
Уже третий день они лежат в ледяной воде.
Что делать дальше, если песка или земли добыть трудно?

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
13 комментариев   спасибо за запись   в избранное 7316 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (13)
В покупной грунт посадите, у нас прорастал неоднократно в большом горшке с землей, весной аккуратно пересадили в грунт, зимует вторую зиму. Мы брали орех для посадки с дерева, которое растет в нашем регионе.
Денис, выньте, пожалуйста, орехи из воды, они могут задохнуться и потерять всхожесть. Если можно, прокипятите опилки и, замочив их, положите в пол-литровую или литровую банку и орехи перемешайте с этими опилками. Нет опилок, тогда орехи послойно перемешайте с медицинской ватой. Слой ваты толщиной сантиметра 2. На них орехи и так дальше заполняете банку. Сколько у Вас орехов: в два слоя или в три там. Увлажняете так, чтобы когда банку наклоняете, чтобы излишняя вода не собиралась, или собиралась чуть-чуть. Излишняя влага вредна. Да, пропустил. Орехи перед тем как положить в банку, минут 30-45 подержите в темно-розовом растворе марганцовки — продезинфицируйте, чтобы не заплесневели.
Банку неплотно закройте и поставьте в холодильник, где самый большой холод, но (!) не в морозилку. Сейчас конечно, трудно сказать, времени для стратификации грецкого ореха хватит или нет. Весной посадите на грядку. Всходы могут появиться весной, в начале лета, летом. Если в этом году всходов не будет, то это значит не хватило времени для стратификации и всходы появятся следующей весной. Поэтому это место или огородите, чтобы случайно кто-нибудь из домочадцев не копал, или как-то хорошо заметьте. Весной 20-го года появятся всходы. Надо было или посадить осенью, или с осени заложить на стратификацию. Сейчас времени мало осталось. Поэтому такой расплывчатый ответ.
Тоже проращивала орехи через стратификацию — примерно 3 месяца в холодильнике, во влажном вермикулите в пакете. В начале марта орехи проснулись и дали корни — пришлось доращивать на подоконнике, что не есть хорошо для сеянцев, лучше, чтобы момент появления корней совпал с возможностью высадки сразу в открытый грунт. Так что, вполне возможно, что успеете. Перед закладкой на стратификацию я 3 дня держала орехи в воде комнатной температуры, воду постоянно меняла.
А надо ли следить за орехами, пока они в холодильнике? Или положили и забыли на 3 месяца? Поливать или еще что-то? И потом, корни появляются прямо в холодильнике или надо перенести в тепло, а через какое время их пересадить в грунт? Мелочи, но хотелось бы досконально все узнать, а то как ни пыталась, все без толку(( Если не в вермикулите, а песке, в банке могу держать орехи, надо ли закрывать крышкой? Извините, что такая дотошная, но так давно мечтаю иметь свое дерево.
Лариса, первые 1,5-2 месяца можно и не заглядывать в банку. С третьего месяца я проверяю 1 раз в неделю или в 2 недели. Я стратифицировала в пакете и в нем было и без открытия заметно, что орехи дали корни, один орешек вообще прорвал пакет своим мощным корешком. Песок должен быть влажным — т.е. держать форму при сжатии, но вода стекать не должна (влажным, но не мокрым). Поливать при стратификации субстрат (вермикулит, песок) не нужно, т.к. пакет завязывается, а банка закрывается крышкой. Обязательно перед закладкой в холодильник орехи на 2-3 дня необходимо замочить. Очень хороший «предсказатель» потенциальной всхожести орешков — это то, что в процессе замачивания они осядут на дно емкости (для орехов — очень желательно, чтобы было именно так). Если орешек при трехдневном замачивании в теплой воде не опускается на дно — лучше на него не надеяться, он, скорее всего, всходов не даст. По истечении 3-х месяцев орехи (если были хорошо замочены) дадут корешки. Если по каким-то причинам этого не произошло, то все равно высевайте — лучше сразу в сад, под парничек из обрезанной пластиковой бутылки или 5-литровой баклашки. При посадке сам орешек кладите на ребро и едва присыпайте землей, «верхнее» ребро орешка должно быть на одном уровне с грунтом — т.е. не заглубляйте, это важно. Я никаких посадочных ям для орехов не готовила выкапывла земли ровно столько, чтобы погрузить саженец, он лучше будет себя чувствовать в структурированной почве), камней не подкладывала, т.к. чем глубже уйдет центральный корень, тем жизнеспособнее и крепче будет дерево (для нас на Севере это важно).
Денис, вот видите, возможно Ваши орехи прорастут даже раньше срока посадки. В таком случае растения посадите в рассадный ящик, ящик желательно поглубже, а потом высадите на постоянное место, когда пройдут все весенние заморозки. Если прорастут раньше сроков посадки не торопитесь высадкой на постоянное место: пусть пройдут все весенние заморозки.
Денис, потом, при посадке грецкого ореха на постоянное место, опытные садоводы копают яму глубиной в полметра и на этой глубине на дно ямы кладут или плоский камень, или шифер размером примерно 50Х50 см. Обычно у грецкого ореха образуется очень мощный, но слабо разветвленный стержневой корень. Этот стержневой корень, дойдя до камня-упора разветвляется, получается более высокоурожайное дерево грецкого ореха с хорошо разветвленной корневой системой. Грецкий орех сорта Идеал я сажал, но он у нас ежегодно вымерзал до земли, хотя на этом месте почти метр снега было. За лето снова вырастал на 1,5-2,0 метра и снова вымерзал. Я его стал выращивать ради сильно фитонцидных листьев. 2-3 Листа (они большие) кладу, когда вяжу веники для бани. Зимой такой веник окунешь в воду, да на каменку, такой аромат по всей бане распространяется, невольно лето вспоминается…
Который год пытаюсь прорастить орехи, советовали зимой держать в сыром песке, но не подсказали, что надо в холод, может потому и не проросло ничего. Сеяла сразу в грунт во дворе, надеялась, что взойдут, у свахи дерево само на даче выросло. Видимо, вороны потеряли, но и тут не повезло, не взошло ничего, хоть и места отметила, и оберегала… Вот почитала вас, думаю, может стоит мне сейчас их положить в холодильник, может к маю орех сможет проклюнуться? Как думаете? Живу на юге, в Астрахани, очень хочется иметь во дворе свой орех, да и тень нужна, а то двор голый,  солнцепек, а тут сразу и тень будет, и орешки когда-нибудь)))
А у меня орехи сами прорастают в самых неподходящих местах, и когда я их обнаруживаю, то корень уже такой длинный, что приходится лопатой подкапывать, рукой не выдернешь. Правильно сказали, что вороны, наверно, разбрасывают.
Здравствуйте! Я посадил грецкие орехи сортов чандлер и великан на супесчанной земле, возле речки (до сточных вод метров 7-8). Климат у нас резкоконтинентальный, зимой морозы до -30, редко -40. Летом +30, временами +37. Какие у меня шансы, чтобы разбить здесь ореховый сад на пару гектаров? Что посоветуете. Актюбинская область, Казахстан.
Привет. А у вас у кого нибудь в Актюбе растут эти виды орехов? А грунтовые воды как глубоко?
Ускорит ли стратификацию замораживание сухих орехов в морозильнике? Ускорит ли прорастание надкалывание или просверливание скорлупы? Ускорит ли прорастание обливание орехов кипятком?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: