Погибла яблоня, ствол заболел, загнил, стволю лет 15, зайцы погрызли. Но корень остался, и он постоянно дает дички. Поросль от корня идет большая, поросль — дичок, есть ли смысл на нем провести подвой?
Здравствуйте! У старой яблони внутри гниет ствол, пахнет уксусом, по цвету обычная древесина, но если потыкать — очень мягкая, как гриб, вся мокрая и сок вытекает. Не знаем, что делать, почти весь ствол так. Немного почистили, и вот что осталось....
Осенью 1984 года на рынке в городе Ломоносов я купил килограмм яблок. Хозяин сказал, что они из Псковской области. Яблоки были очень красивыми — среднего размера, выровненные, конусовидные, ярко-красной (антоциановой) окраски. Даже мякоть была...
После зимы обнаружил на ветке яблони вот такое опоясывающее чёрное, словно уголь, пятно. Верна ли моя догадка, что это рак деревьев?
И каков совет: как дальше поступить?
Сочное, сладкое.
яблоко
яблоко
Дорогие семидачники, добрый день. Весной делали ловчие пояса, которые позже сняли. А вот сейчас обнаружили, что на двух деревцах, которые стоят в другой стороне — забыли. Сейчас самый конец августа, что можно и нужно сделать, чтобы помочь...
Смотрите все материалы
про яблони:
Смотреть все
осеннее опрыскивание
Вообще не видно корневой шейки. Если была досыпка и Вы переусердствовали, и делали это регулярно, то, скорее всего, страдает корневая система, а дерево сбрасывает то, что не может прокормить. Желательно отгрести излишки грунта. Поливы лучше проводить больше по проекции кроны, а не под ствол дерева.
И еще одно, по поводу перегруза урожаем. Усиленное плодоношение плодовых деревьев — повод не только для радости, но и для переживаний, даже на очень продуктивных сортах. Нередко, перед гибелью дерево стремится отдать максимум урожая, оставляя за собой большое потомство.
P.S. на втором фото на заднем плане у Вас растет молодое деревце, в прикорневой зоне которого не скошена трава. Высокая растительность у основания ствола также способствует подпреванию корневой шейки (следствие этого — гибель дерева). Лучше траву из этой зоны убрать, или косить также регулярно, как и основной газон.
Проблему вижу в том, что это южный, не районированный сорт. Хотя Вы и живете в зоне благоприятной для плодоводства. Дерево подмерзало, пока совсем не вымерзло.
А может быть и по-другому. Сильно пониженные температуры в каком-то году наступили в самом начале зимы, когда деревья совсем еще не успели закалиться. Это очень опасное явление. Деревья, например, такие низкие температуры легко переносят в феврале, когда они уже закаленные. Подумайте над этим моим комментарием, над таким ходом рассуждений… Можете соглашаться, можете не соглашаться. Это только от Вас зависит. И выводы делайте сами.
Очевидно, что дерево очень больно и у него нет сил бороться с инфекцией. Характер инфекции скорее всего комбинированный — и грибки и бактерии. Также не видно и попыток лечения. Большие срезы даже не защищали варом или замазкой. Следов побелки также нет. Лечить такое удобрениями не получится. Нужны системные фунгициды и антибиотики. Применять их теперь будет можно только весной. Но результат конечно сложно предсказать.
В любом случае будет очень полезным побелить все деревья уже сейчас известью с добавлением медного купороса до светло-голубого цвета. Тени на 3 фото, снятом в 11.20 в феврале 2017 г. подсказывают, что повреждение коры расположено строго с южной стороны ветки. Это очень похоже на зимний солнечный ожег. Дерево явно без побелки. Видимо это стало начальной причиной усыхания этой ветви.
Сейчас для обработки есть много разных средств, я использую «РанНет».
Все эти препараты в той концентрации, в которой их используют для обработки растений для человека безвредны. Однако они сильно подавляют как патогенные, так и полезные бактерии. И как и у людей после обработки антибиотиками растения необходимо повторно заселять полезными микроорганизмами.
Вот здесь можете ознакомится и с методикой применения антибиотиков и фунгицидов и с методикой последующего восстановления микробиологического наполнения сада:
Лечение бактериального ожога современными методами
Однако при очень глубоком поражении тканей ствола эти поверхностные обработки мало могут помочь.
Есть и другие более агрессивные методы вроде установки «капельниц» в отверстия на стволе.
Однако я думаю, «овчинка выделки не стоит». Лучше умирающие деревья заменить, подобрав сорта не только вкусные, но и устойчивые к основным заболеваниям.
Как вариант можно довольно быстро восстановить урожайность сада высадив несколько колоновидных яблонь взамен одной высокорослой.
Кроме этого постоянно обрабатывал пораженные (мокнущие) места нижней части ствола концентрированными растворами фунгицидов и антибиотиков.
В кроне поражений практически нет. Дерево все три года хорошо плодоносит. Однако в приземной части ствол уже на 60% лишился коры. Дерево пока постоянно пытается зарастить эти раны. Особенно весной и в первой половине лета идет интенсивный прирост каллуса на краях ран. Но с конца июня гниение коры возобновляется. При этом болеет только подвойная часть, а привитые ветви полностью здоровы. Местные обработки антибиотиками гасят эти вспышки, но они возникают снова и снова в других местах.
Честно говоря, я устал уже и отчаялся дерево вылечить. В этом году посадил новую яблоню и буду ее перепрививать, чтобы получить примерно такой же набор сортов. А больную — под топор.
Грусть тоска!
Вот часть урожая (поздние) этого года.
А это прошлый год август (летние) на этом же дереве.
В случае с моей яблоней бактериоз явно присутствует. Грибные болезни истечение мутных сладковатых жидкостей с кислым запахом не вызывают.
Цитата:
«Характеристика вещества Ампициллин
Полусинтетический антибиотик группы пенициллинов широкого спектра действия для парентерального и перорального применения. Кислотостабилен. Разрушается пенициллиназой.
В медицинской практике применяют ампициллин, ампициллина натриевую соль, ампициллина тригидрат.
Ампициллин — мелкокристаллический порошок белого цвета, горький на вкус. Мало растворим в воде, практически нерастворим в этаноле, хлороформе, эфире. Молекулярная масса 349,40.
Ампициллина натриевая соль — порошок или пористая масса белого (или с кремоватым оттенком) цвета, горькая на вкус. Легко растворим в воде, растворим в спирте. Гигроскопична. Молекулярная масса 371,39.
Ампициллина тригидрат — белый кристаллический порошок. Растворим в воде (1:300), практически нерастворим в этаноле.»
Офлоксацин в воде растворяется хуже. В основном я использовал этот препарат как присыпку в местах сильного истечения жидкости. Это реально останавливало процесс гниения!
Вот здесь :
Читаем про Офлоксацин.
Противомикробный препарат широкого спектра действия из группы фторхинолонов. Действует на бактериальный фермент ДНК-гиразу, обеспечивающую сверхспирализацию и, таким образом, стабильность ДНК бактерий (дестабилизация цепей ДНК приводит к их гибели). Оказывает бактерицидный эффект.
Препарат активен в отношении микроорганизмов, продуцирующих β-лактамазы и быстрорастущих атипичных микобактерий.
К препарату чувствительны: Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis, Escherichia coli, Citrobacter spp., Klebsiella spp. (включая Klebsiella pneumoniae), Enterobacter spp., Hafnia spp., Proteus spp. (включая Proteus mirabilis, Proteus vulgaris — индол-положительные и индол-отрицательные штаммы), Salmonella spp., Shigella spp. (включая Shigella sonnei), Yersinia enterocolitica, Campylobacter jejuni, Aeromonas hydrophila, Plesiomonas aeruginosa, Vibrio cholerae, Vibrio parahaemolyticus, Haemophilus influenzae, Chlamydia spp., Legionella spp., Serratia spp., Providencia spp., Haemophilus ducreyi, Bordetella parapertussis, Bordetella pertussis, Moraxella catarrhalis, Propionibacterium acnes, Brucella spp.
Различной чувствительностью к препарату обладают: Enterococcus faecalis, Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae, Streptococcus viridans, Serrratia marcescens, Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter spp., Mycoplasma hominis, Mycoplasma pneumoniae, Mycobacterium tuberculosis, Mycobacteriurn fortuitum, Ureaplasma urealyticum, Clostridium perfringens, Corynebacterium spp., Helicobacter pylori, Listeria monocytogenes, Gardnerella vaginalis.
К препарату устойчивы Nocardia asteroides, анаэробные бактерии (Bacteroides spp., Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Eubacterium spp., Fusobacterium spp., Clostridium difficile).
Информация с сайта health.mail.ru/drug/ofloxacin_1/#indication
Ну и при чем тут противомикозные и противобактериальные препараты (антибиотики).
офлоксацин+амоксициллин
Офлоксацин — нет аналогов.
В этой паре антибиотик убивает бактерии, офлоксацин не дает развиться грибам.
Если серьезно, почему-то запоминаю хорошо, что интересно или сама делала. А растения меня с детства интересуют.
и комменты к ней
Я сначала обрабатывала только антибиотиками, а месяца через два чередовала антибиотики с фунгицидами. По сути раз в 10 дней обрабатывала. Но у меня маленькие деревья, и даже так это утомительно, но бросать жалко, конечно.
Потом обработки сокращают. В следующем сезоне обрабатывала раза 3 антибиотиками, и раза 2 фунгицидами. Но у меня сложилось впечатление, что фунгициды не помогают.
Кстати, розам и шиповникам отлично помогает тоже, от всего бактериального. Проверено!
Правда, и они могут помочь, если есть на растении мокнущие части. А в остальном это…
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Асанион Кахарманов: Как-то вы странно обрезали яблоню.Пень оставляете и срез не замазываете.
В открытый срез могут попасть бактерии или споры грибов, и ваше дерево заболеет. Что касается пня, то это идеальное место для зимовки насекомых, которые в свою очередь ослабят ваше дерево, будут его жрать и чем-нибудь заразят.
Таня Савина: Это чёрный рак
Natalia Pashkova: Нет, это не от перегруза, а от грибковых/вирусных инфекций. Надо было спилы обрабатывать фитоспорином или медным купоросом и замазывать. Стволы регулярно очищать от мха и лишайников, обрабатывать купоросами (при наличии трещин) и белить.
Моника Геллер: Я не вижу здесь черного рака. Хотя, похоже. Болезней много. Но что-то мне кажется, судя по кольцам на спиле, что у вас сердцевина подгнила? Если у вас грунтовые воды близко, то такое бывает, когда корни доходят до воды и начинают гнить. Уточните этот момент, пожалуйста.
Маргарита Щеголева: Чёрный рак
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
так выглядела яблоня до болезни
Любимая моя тема.
Смысл спорить было, если не присмотреться к срезу? А что мы видим на срезе? Мы видим на срезе дерева ( последнее фото) как будто развод от высохшей грязной воды, а внутри него совсем не такая древесина, как годичные кольца… правильно — результат работы гриба. Только гриба и ничего больше. Именно он и убил дерево. Так вот, дерево не всегда так легко сдается. Видел у себя и сегменты нормальное древесины ( вместе с ксилемно-флоэмной частью) наверно в 1/5 окружности — все остальное было в грибе, и только тогда погибло.
Естественно, Максим ближе к истине. С грибами антибиотики не справляются, но они справляются с бактериальным заражением, которое сопутствует грибному ( см. пример известной работы Г. Распопова)
Т.е. антибиотики помешают симбиотному развитию гриба и бактерии, что снизит и скорость заражения и увеличит срок жизни дерева…
И естественно, ни Скор, ни Хорус не вылечат от такого глубокого поражения грибом, но они помогут снизить скорость распространения в дереве.
И, даже, если представить себе, что будет препарат, который на раз-два убивает гриб — пораженные сосуды древесины он не сможет вычистить от отмершего тела гриба. Та самая гниль ( вот этот грязный развод) так и останется в дереве.
И да, проверено. И Фитолавин, и Скор ( он же Раёк, он же Чистоцвет), и Хорус — работают. Ещё как. Но нужно правильно обрабатывать пораженные участки древесины.
Тут важно понимать, что нам нужна флоэма и ксилема, именно они ответственны за всё, что нам нужно и от дерева, и от яблони, и находятся прямо под корой, и именно по ним распространяется гриб! Поэтому зачищать надо всё, но не лишкуя. Граница зачистки — зеленый краешек камбия. Если лишкануть, то зачистка получится по всей окружности ветки или ствола, и они погибнут уже от отсутствия флоэмно-ксилемного тока. Но если оставить все как есть — дерево или ветка погибнут от того же, но только это сделает гриб.
Разные сорта реагируют по-разному на поражение. У некоторых поражение поверхностно, убрав кору, только почистить ножом луб, заделать рану — и все будет нормально. А у некоторых, под маленьким пятнышком, уже глубина поражения очень большая. Но надо чистить, чтобы уменьшить объем поражения.
Заделывая, сначала промазываю 3-5% раствором железного купороса. И только железного купороса! Всё остальное, естественно, проверено и забыто за отсутствием положительного эффекта. Железный купорос омертвляет все попадающиеся на пути клетки, создавая воздухонепроницаемую пробку, тем самым закрывает грибу пути жизни. Потом прокрашивается или водоэмульсионной краской, или просто побелкой. Что есть под рукой. Краска чуть получше держится. Это все делать в сухую погоду. Чтобы все просохло до дождя!
Так и стоят деревья и ветки, чуть не до макушки уже не просто закрашенные ( с годами), а в такой уже искусственной коре. Дальше следить за подтеками, влажными пятнами на коре. Как только они замечены — не важно в какое время сезона — это поражение — его нужно обработать и заделать.
Иногда получаются дупла. В развилках например. Тут поможет специальная смесь, так и называется для заделки дупел. Все остальное даже близко не валяется. А эта смесь — на глазах дерево заживляет.
Естественно, это только начало. Потом, нужна регулярная обработка и антибиотиками и фунгицидами.
Фитолавин, Хорус, Скор. Всё в порядке очередности. Ранней весной — Хорус. Он хорош при низких температурах. Дальше, остальное. Можно попеременно, можно посезонно. Но Хорус в начале сезона обязателен.
И ещё раз — это все не вылечит, но очень сильно затормозит развитие болезни и можно годами собирать урожай. И естественно нужно быть готовым, что та или иная ветка может засохнуть очень быстро. Гриб внутри, и его уже оттуда не достать.