Подскажите наиболее эффективный и простой способ борьбы с кротами на дачном участке

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем добрый день. С наступившей весной и пробуждением природы. В том числе и кротов!!!
Уважаемые, подскажите, пожалуйста, наиболее эффективный и простой способ борьбы с кротами на дачном участке. Спасибо.

Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы,
58 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1446 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (58)
Здравствуйте. Кроме капкана эффективных способов не нашел. Удачи.
Все звери семейства куньих + их метисы. Идеальное оружие против кротов.
Сама не пробовала, но меня уверяли, что идеально работает ЕЖ!!! Надо его принести на участок и заставить там пожить (сначала в коробке, потом с приманкой в виде молока). Кроты летом нас не очень достают, когда шумно. А шумно у нас пока каждый год, потому что поселок молодой, если не мы строимся, то соседи. Кроты это не любят и уходят. А вот как сезон заканчивается или потом весной, так жуть(((
Юля, у меня на участке вместе со мной дружно живут и кроты и ежи.
А у меня еще и ужи
Здорово, мне они нравятся. У нас тоже когда-то ужи приползали, но с появлением газонов ушли.
Оль, у меня был один и смешной, и не очень случай Присела возле клумбы цветы фотографировать, и только присела слышу уж шипит-я отскочила. Подумала показалось, нигде не видно. Я опять туда, присела, только фокус навела -шипит. Блин, я опять отскочила Думаю, вот чудеса значит он на меня где-то смотрит, как только я фоткать он шипит. Пошла взяла какой-то прут, пошурудила по цветам, вроде нет нигде. Я опять присела -опять шипит Короче, я ушла так и не сделав фото. А вечером мужу рассказала, а он мне сказал, что ужа и не было рядом, это он полз по кротовому ходу и крот его утащил, а тот шипел, сопротивлялся, поэтому я его и не видела. Просто так совпало-издалека не слышно, а как только приближалась-сразу слышала шипение, я связала это с тем, что уж мной недоволен Через пару дней я стала обследовать эту клумбу и точно, нашла там кротовый тоннель, что и подтвердило слова мужа. Я не знала, что крот может ужа схомячить, даже и представить не могу, но… факт, утащил.
Марин, вот это да! Я бы тоже не поняла, что на самом деле происходит. У тебя же водоём рядом и ужам там раздолье — они ж за лягушками там охотятся. Жизнь кипит!
Я честно говоря была в шоке. Первая мысль, если я ему так не нравлюсь-чего не уползает? Думала может так яростно охраняет что А у меня тоже водоемы, но… совсем с другой стороны, поэтому я просто недоумевала. и решила. что проще остаться без фото
Я бы тоже испугалась от неожиданности, хотя прекрасно знаю, что змея сама не нападёт.
Ужики к нам частенько заползают, тогда Витас на них нападает, однажды еле его отмыла, ужик защищаясь, плевал на Витаса чем-то зловонным, а прошлым летом я под кустом увидела верёвку (была без очков) и потянула ЕЁ, а это был ужик — кричала, так, что муж из домика выскочил…
Витас, наверное, надолго запомнил эту встречу, да и Вы тоже.
Ой, нашего Витаса ничем не остановишь, да и я ничему не учусь, а муж говорит, что пора уже, хотя и сам-то не умней!
Я тоже однажды у соседки веревку увидела серую такую, еще подумала: что кидает где попало? хорошо ума не хватило поднять Но тогда я просто еще не знала, что у нас бывают ужи на участках
Ничего себе я думала наоборот уж крота съест. Хотя, конечно, если ужонок совсем маленький, а крот большой…
ООО у вас лозунг «мир во всем мире» в действии!!! Видимо у Вас так хорошо, что кроты и ежи заключили пакт о ненападении)))
Ага, мир и дружба!
Не вздумайте ежа молоком кормить. Ёж его, конечно, пьет, но не усваивает. Поэтому животинка может захворать вплоть до издыхания. Грибами и яблоками его тоже не приманишь, ибо хищник.
А хорошо ежи кушают кошачий корм, как ни странно.
Мои кошачий корм не едят, никакой, мои курочку любят. А из молочных продуктов даю творог.
***
***
Зажрались))))
А то!!! В меню есть курочка сырая и отварная, сырники, отварное яйцо, а рыбу едят только отварную или жареную, ну и водичка всегда свежая.
***
***

***
***
))) У меня бы не лежала)) Я бы с ней — живо))) ©
Не, ежи не наш выбор)))
Опасность. И очень серьёзная — для всех.
Опасность в качестве ёжика была давным-давно для моего деда, который свои сапоги на крылечке имел привычку оставлять. И вот однажды утром со всей дури ногу в сапог воткнул и… взвыл от боли В сапоге заночевал ёжик. Лечить ногу пришлось долго
Бедный дед.
Оль, и не говори! Зато этот случай сразу научил его порядку-не просто на крыльце бросать, а ставить сапоги в коридоре и ровненько. Нет худа без добра, что называется.
У меня у одного сотрудника по работе когда-то на балконе в сапоге осы гнездо свили — ох и личико у него было, когда пришёл на работу.
Оль, смех сквозь слезы
Нам смех, а ему слёзы.
Еж — это полная коробочка всех паразитов и вредителей со все округи. Колючки работают как пылесос. У них к этой ораве зверский иммунитет. И если боятся заразы, которая валит человека наглушняк — то это именно от ежей, если нет других переносчиков. А она, зараза, может появится с первой дохлятиной, по весне.
И что-то я сомневаюсь, что бы крот схомячил ужа. Вот наоборот, уж охотится на крота — это так заведено.
Крот ест дождевых червей и прочую мелочь. На большее он не способен.
Leon, эта тема уже миллион раз обсуждалась здесь на сайте. Скажу своё твёрдое и неизменное мнение — ёж не опаснее кошек и собак, которые бегают по улице, да и домашние тоже могут стать источниками инфекций.
Домашние животные, если к ним относится как к домашним, а не как к животным, проходят вакцинирование. И собака, к примеру, до вас энцефалитного клеща не донесет. Тот просто ласты склеит. А ёж — запросто.
И ботулизм вам не грозит от собаки, потому что она уже ласты склеит раньше чем вы заразитесь, а ежу это не грозит. А вот вас он может наградить.
А как Вам могут грозить ежи ботулизмом? Вы их консервируете что ли!?
Мне в меньшей степени, а вот вам в бОльшей:
Пути передачи заболевания могут быть пищевые, воздушно-пылевые (при ботулизме грудных детей) или контактно-бытовые. При этом иммунитет после перенесённого заболевания не развивается.©
Не пугайте Вы ёжиками людей. Токсины чаще всего находятся в валяной и соленой рыбе, в консервах, колбасе, грибах, ветчине и других продуктах. От них можно гораздо быстрее заразиться, чем от ёжиков. А ещё надо бояться почву руками трогать, она тоже может быть заражена этим токсином, а заодно и столбняком — заразиться можно через ранку. А туберкулёз, корь и прочие болзни можно подхватить в любых общественным местах. На сим я откланиваюсь, поскольку тема поста совсем другая. А ёжик в моём саду останется самым желанным гостем.
Так вы и есть тот, кто заражает общественное место!
Я вас не пугаю, а всего лишь говорю о том, что вы являетесь потенциальным разносчиком, потому что вы надеетесь на чудо и вас пронесет.
Не надейтесь.
В пору коллективной иммунизации, принципиально не страшно было заболеть даже холерой ( недавно, буквально в 2010, во время засухи пересохли старые водоемы и холерный вибрион поднялся в воздух), потому что все были более менее. И это очень быстро прекратили, без всяких последствий.
Но вот уже буквально вчера — страх прошел и все вдруг почувствовали себя с бонусом вечной жизни.
И прививки делать не надо и вообще все это лишнее — забота о своей и общей безопасности.
Результат — идет эпидемия кори. Тотальная.
Или например, этим грозит туляремия, которая очень близка как раз для животных и человека.
То что она сама по себе противна — это полбеды, но вот то что она дает тяжелейшие осложнения — вот это пожар!
Нет, старшему поколению это то же грозит. Потому что стало очевидно, что тогда когда никто не болел, антител в организме хватало. Но вот если идет массовое заражение, никто гарантии не дает…
Леон, скажите, пожалуйста, как эта (на самом деле интересная) информация связана с наиболее эффективными и простыми способами борьбы с кротами на дачном участке?..
Прошу вас не отклоняться от темы вопроса и не уходить в оффтоп и флуд.
Спасибо за понимание!
Очень просто — любое животное требует пристального внимания. Даже тогда, когда оно вроде бы безобидное.
А что есть такое «валяная рыба»? Где ее вываляли?
Я лично не видела кто кого хомячил, но… то что борьба шла между кротом и ужом- это однозначно
Не обижайте ежиков, их и так мало осталось. У вас какая — то ежефобия.
Какая прелесть!!!
Вот это столовка! При такой кормежке ежи и на мышей смотреть не станут!
Хотел бы я таких питомцев в саду завести, да жить им у меня негде(((
Краааааасавик
Оля
Светик, и тебе.
Ээээ я не думаю. В смысле я даже не знаю, где и как его поймать, поэтому чисто теоретически пишу. Но за ремарку спасибо: учту, если в моей жизни появится ЕЖ)
Уж это прекрасно. Еж то же не плохо. Но он птица))) вольная где хочет бродит, как хочет питается. И крот в этом списке далеко не в первом десятке приоритетов. Тем более если есть выбор у ежа))
А у нас постоянно живёт дядюшка Крот, но он, видимо, устал бегать по участкам и у нас живёт на границе с соседом, тот свой участок не обрабатывает и всем хорошо, вот и Витас внимательно рассматривает как холмики у соседа появляются, но кажется мне, что и медведок стало меньше у нас, поэтому пусть живёт у соседа
Я на своем участке перепробовал многое. Ставил ультразвуковой отпугиватель. Эффекта на пару месяцев, а потом спокойно вокруг пугалки копался.
Пробовал закапывать банку — засыпает ее землей и пошел дальше.
Покупал капканы — бесполезняк. Чуют они их.
У зверька очень хорошее обоняние и повышенная любовь к чистоте и порядку в норе. В итоге убедился, что самый простой и верный способ — создать в норе вонь. Для этого отлично подходят рыбьи головы, потроха или просто мелкая дешевая рыба. Я пользуюсь сырой рыбёхой. Буквально через день-два из загаженных тоннелей крот уходит. Через несколько недель может накапать рядом. Тогда процедуру повторяем.
… и так до бесконечности. Только капкан!
У мая беда.Крот или слепыш роет в теплице. Как его оттуда выгнать ума не приложу. Подскажите кто знает. Ежей, ужей и прочей живности нет. Домашних животных тоже)
Николай, а Вы в ходы попробуйте заложить тряпок с мазью Вишневского, говорят помогает, я тоже пробовала из теплицы ушел к соседу
Кстати нор нет, просто холмики с землей
комментарий был удален
Купите ХОРОШИЙ капкан, ГРАМОТНО его устанавливайте (это целая наука, впрочем быстро постигаемая), и будет Вам счастье. ПРАВИЛЬНО установленный капкан крот НЕ почувствует. За прошлый сезон мы на пАру с соседом по даче отловили одним капканом (таким, как на верхней картинке) почти полтора десятка кротов. Несколько кротов я словил и капканом как с нижней картинки.
Производителей и продавцов не указываю во избежание рекламы. Как говорится, Гугл Вам в помощь. Есть очень хорошие и легко устанавливаемые кротовые капканы швейцарского производства, но они непомерно дорогие…
Полезно еще сделать из тонкой трубки или толстого прутка щуп, чтобы находить под землей кротовые ходы — именно в них, а не в холмики устанавливают капканы, а сверху их обязательно присыпают землей — иначе крот будет перекрывать ход, толкая перед собой кучу земли, и в капкан не попадет. Я в качестве щупа использую «рог» от ставшей ненужной наружной ТВ антенны. Очень удобно.

Можно завести котика-кротолова! Наш их истребляет со скоростью звука!
Добыча!
Добыча!
Пока не вариант
На шубу насобирать )) или хотя бы на сапожки )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: