Как сделать утепление сруба правильно?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте. Дому 30 лет. Сруб из брёвен. Обшит вагонкой. Хотим утеплить минеральной ватой, и всё понятно из рекомендаций, но! Дом из брёвен разного диаметра. Нет «ровности» стены. Нижнее бревно глубже, второй венец выступает, затем ещё два венца утоплены. Каркас для утеплителя будет выводится по уровню, а это значит, что где-то будет прилегание утеплителя плотное, а где-то нет. Как быть с пустотами между утеплителем и брёвнами? 

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
8 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 293 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Я не строитель, конечно, но простые подкладки из того же материала, под пустые места, на мой взгляд, решили бы проблему…
Доброе утро, Кики! Строго для вашего случая редакция нашего сайта несколько лет назад приготовила статью
7 типичных ошибок при утеплении деревянного дома. Посмотрите не только ее, но и многочисленные комментарии к ней. Не пропустите комментарии нашего очень подкованного читателя dsuyan от 24 декабря 2018 года. Если у ВАС останутся вопросы, готов подключиться к выяснению деталей утепления.
Добрый день! Спасибо что помогаете! Но ответа я пока не нашла.
Владимир писал:
Так, что плитные утеплители подходят для бруса, а для круглого не вариант. Для утепления бревенчатых домов хорошо подходит эковата или пеноизол. Кстати, последний не любят мыши.
Для утепления дерева нельзя применять обычный и экструдированный пенопласт. Через них дерево не сможет отдавать влагу, а значит будет гнить.
Чтобы утеплитель на вертикальных стенах с годами не просел, выбирайте плиты высокой плотности от 80 кг/куб, у них прочность выше.

Источник: 7 типичных ошибок при утеплении деревянного дома

Но везде написано, что эковата не для стен!
Может есть всё-таки варианты с минватой? По-моему она бюджетнее и проста в монтаже, но могу и ошибаться.
Ольга, посмотрите статью «Как утеплить дом из оцилиндрованного бревна» на сайте 1Drevo.ru
Вообще, утепление таких домов снаружи решают делать, когда уже проверили, что в тех местах, где основные теплопотери, нет проблем. То есть швы законопачены, нет щелей в рамах окон, правильно рассчитано отопление, тепло не уходит через стены и крышу. Мой совет — утепляйте, если с остальными позициями все хорошо.
Доброе утро Ольга! Практика прошедших 20 лет, которые ознаменовались в России использованием минераловатного утеплителя показала, что это самый надежный теплоизоляционный материал, предназначенный для утепления наружных стен.
Теперь переходим конкретно к вашему случаю. Я бы ориентировался на утеплитель толщиной 50 мм.
Ваша фраза «Каркас для утеплителя будет выводится по уровню» дает основание ее продолжить. То есть, уровень установки каркаса принимаем исходя из того, что утеплитель 50 мм толщины. А имеющиеся пустоты заполняем этим же утеплителем, что называется, «по месту». В этих местах у вас будет дополнительная преграда для ухода тепла.
Какой вы предполагаете поставить внешний облицовочный материал — вагонка? сайдинг? блок-хаус? или что-то еще?
Было бы славно, если разместите тут же, на этом посте, фотографию дома.
Олег, здравствуйте! Наверно так и поступим. И добавим внахлест ещё один слой утеплителя. Обшивать планируем пока той же вагонкой, тк сейчас нет возможности покупать другой материал, но в будущем планировали сайдинг. Мы не проживаем в доме постоянно, хотя в этом году с марта находимся на даче, сейчас ребёнок в садике и есть время своими силами потихоньку утепляться. Дом утеплён старыми методами. Внутри пол утеплён опилками засыпанными на пенопласт от всяких бытовых приборов, высота (глубина) перекрытия от фундамента до пола жилого этажа не меньше 40 см. Отапливаем дровяной печкой, печь большая, дом греет хорошо. Внутри комнат, на брёвнах чёрная бумага(не знаю названия) и финиш -вагонка. Фундамент у дома очень высокий и там оборудован и подвал и кухня и санузел, все утеплено, и стены и потолок и пол. но внутри, вокруг было не обойти.
Сейчас нет возможности утеплять все сразу от пола до крыши. Решили начать с конопатки и сняли вагону внешнюю. Ну и решили почему бы не применить заодно утеплитель, и вернуть вагонку на место. Потом заняться внутренностями и следующим этажом и крышей.
На фундаменте венец меньшего размера, а второй венец каким-то образом соеденен с нижним венцом, разница/ пустота, с улицы засыпана опилками в той же бумаге.
На фундаменте венец меньшего размера, а второй венец каким-то образом соеденен с нижним венцом, разница/ пустота, с улицы засыпана опилками в той же бумаге.

Второе сверху бревно тоже куда-то нырнуло.
Второе сверху бревно тоже куда-то нырнуло.

Налево — пристроен сарай, направо крыльцо с навесом.
Налево - пристроен сарай, направо крыльцо с навесом.


Ну, Ольга, капитально вы меня порадовали. Давно я таких классных бревен не видел. Красота! Вы в каком регионе страны живете? Под такие бревна совершенно не нужен утеплитель 100 мм толщины, вполне хватит и 50 мм. По всем теплотехническим нормам «проходите», если только не в Норильске живете. Славный у вас дом, НА ВЕКА! Чтоб не сглазить, имеет смысл чем-нибудь против жучков-паучков помазать.
Вы АБСОЛЮТНО грамотно сделали, что начали с конопатки. Только после е выполнения можно заниматься другими технологическитми этапами.
Опилки — это уже прошлый век в прямом и переносном смысле этого слова. Рекомендую обратьит внимание на плиты экструдированного пенополистирола. Это как-бы развитие того пенопласта от бытовых ящиков.
Теперь касательно вашего беспокойства от того, что бревна «вылезают» из стены. Никто нигде не утверждал, что стена должна представлять из себя абсолютно ровную ПЛОСКУЮ поверхность. Поглядеть на современную западную архитектуру, там не найти ровной стены. В подтверждение этого высылаю сделанную мной фотку культурного центра в Валенсии, сооружение великого Калатравы. Так вот, давайте сделаем ступеньку на вашей стене. Ее вполне можно будет изящно «обыграть»
Проведение работ по конопатке
Проведение работ по конопатке

Культурный центр в Валенсии
Культурный центр в Валенсии
Да, я часто говорю, зря на дом наговариваем, глядя на соседские коттеджи), мы в Ленинградской обл. 60 км Приозерского шоссе. Олег, спасибо! После выходных начнём, а появятся вопросы, буду обращаться за советом!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: