Минстрой России утвердил новые требования тепловой защиты зданий. Разумеется, сооружаемые за средства госбюджета и отраслевых властных структур. К частным дачам это относится в необязательном порядке. Но для сведения это надо знать и вообще, зачем тратить собственные деньги на отопление планеты Земля? Согласно Изменениям № 1 к СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий»,
(а это базовый документ в строительной отрасли), с 14 июня 2019 года вступят в силу нормативные требования к тепловой защите стен подвалов. Теперь нормируемое значение приведенного сопротивления теплопередачи части стены, расположенной ниже уровня грунта на глубину не менее 1 м, должно быть таким же, как и для стены, расположенной выше уровня грунта. По мнению ведущей отраслевой компании ТЕХНОНИКОЛЬ, нововведения станут одной из точек роста энергоэффективности в сфере строительства и ЖКХ. Изменения в СП 50.13330.2012 стали результатом продуктивного обсуждения ученых, производителей, проектных организаций и государства. Несмотря на достаточно суровые климатические условия, в нашей стране теплоизоляция конструкций, расположенных ниже уровня грунта, долгое время отсутствовала в нормативном поле. То есть именно то, о чем мы с вами, уважаемый Султан, говорили на прошлой неделе. Приказ Минстроя России «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» уже сегодня предусматривает снижение энергопотребления зданий на 20% по сравнению с базовым уровнем. К 2028 году эти требования возрастут до 50%. Заметную долю в этих достижениях может быть достигнута изменением технологических подходов при частном строительстве.
Согласно расчетам компании ТЕХНОНИКОЛЬ, потери через фундаменты, полы по грунту и стены подвалов составляют до 10% от общего числа теплопотерь здания.
Введение новых норм оправдано в том числе и с точки зрения экономической целесообразности. Комплекс мер, направленных на снижение энергопотребления здания, в первую очередь должен включать утепление всех ограждающих конструкций, в том числе и тех, что располагаются ниже уровня грунта. Только после этого можно говорить о дополнительном утеплении стен, кровель
и окон.
К тому же, как показывают расчеты специалистов компании Технониколь, по истечении срока окупаемости экономия от утепления полов по грунту и стен подвалов может составить тысячи кВт*ч в год. В конкретных цифрах это миллионы рублей и освобожденные энергомощности для новых зданий.
Так что, уважаемый Султан, ваш вопрос к порталу «7дач» о грамотной теплоизоляции дачи «ниже нуля», становится суперактуальным для всех застройщиков страны. И не только застройщиков. Не грех и дополнительно утеплить подвалы и фундаменты уже через многие годы после их сооружения.
Теплограмма показывающая расход тепла сквозь строительную конструкцию

Подводим итог.
Если оголить концепцию вашего товарища до использования пенетрирующих гидроизоляционных составов ПЛЮС плиты экструдиованного пенополистирола — то она принимается если не на ура, то благосклонно. Но пенетрирующие составы раз в 10 дороже битумной мастики, хотя, признаться, и более действенны. Счастливо, и пишите.