Как спасти сливу от перетяжки?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Всем добрый вечер.
Подскажите, как спасти сливу? Подвязали веревкой и не заметили как ствол вырос и веревка вросла в сливу. Веревку я отодрала еще в ноябре. На зиму замазала садовым варом. Сейчас убрала садовый вар и продезинфицировала бордоской смесью.

Что посоветуете делать, как затянуть рану, делать ли бороздование (если так, то как правильно), замазывать чем-то надо, укрывать пленкой?

Слива1
Слива, фото 1

Слива2
Слива, фото 2

Слива3
Слива, фото 3
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , плодовые деревья, , , , ,
49 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 7231 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (49)
А зачем обрезали нижние ветви? Ниже перетяжки?
Мы только учимся, нам пришли помочь пообрезать деревья…
По-моему, ничего делать не надо. Кора не повреждена.
Вот если бы не обрезали нижние ветки, можно было бы попробовать сделать прививку мостиком. Но на пеньках еще остались почки, выросшие из них веточки не обрезайте на всякий случай. Если верхняя часть будет плохо развиваться, сделаете такую прививку. А если она не удастся, и если выше перетяжки дерево будет сохнуть, тогда можно будет спилить верхнюю часть. Через несколько лет увидите.
Бороздование не делать! А то слива изойдет на камедетечение.
Спасибо, а то уже собиралась делать бороздование. А для прививки мостиком нужны именно ветки ниже перетяжки? Слива хорошо шла в рост в том году, нам на той неделе обрезали и проводник, и загущенные ветки и нижние. А ранку, углубление надо почистить ножом немножко, чтобы лучше стягивалась. Я читала что если не очень широкая рана и дерево молодое, то кора стянется.
Инна Дроздова, чтобы делать штамб, нижние ветки надо было обрезать конечно. Но, видимо «обрезчик» слишком не опытный. Простейшее правило: при такой обрезке нельзя оставлять пенёк, а надо срез делать заподлицо со стволом не выполнил. При вот таком срезе дерево само не сможет затянуть такую ранку корой, а вот если бы он срезал ветку вровень со стволом, дерево само бы со временемрану затянуло бы корой. Надо было срез делать точно там, где начинается утолщение около ствола. Не поздно, еще можете исправить сами и садовым варом замазать. А так он даже садовым варом не замазал, не заизолировал от возможного начала гниения. Учитесь сами. А то видите, какие резчики пошли: «отдай деньги, а там хоть слива не расти.»
Спасибо большое, будем учиться!
Да, для прививки мостиком нужна ветка ниже перетяжки.
Франс Хасанович ниже написал все правильно. Пеньки надо убрать. Но если спилить заподлицо, то новая ветка уже не вырастет. Но может Вам и не надо. Для новичка трудно будет сделать так прививку.
Ранку лучше не трогайте. Только если увидите кору черного цвета, ее соскрести ножом. Обязательно замазывать садовым варом! (Помните про камедетечение!)
Пеньки оставили — нехорошо. Но и убирать их не спешите. Если возникнут проблемы с кроной выше перетяжки — из них могут пойти ветки, которые заменят центральный проводник.
Вообщем стратегия такова. Теоретически перетяжка должна сама исправиться. Но ниже перетяжки оставляем пока все, что вырастит. Во первых, что бы ствол утолщался. Во — вторых — на всякий резервный случай. Как то так. Удачи.
Василий, как вы пишете: «Если возникнут проблемы с кроной выше перетяжки», то я бы сформировал основной ствол не с побега, выросшего вторичным, а сформировал бы ИЗ ПОБЕГА, выросшего из почки с основного ствола. Если начнутся проблемы (что маловероятно), с основного ствола тоже побеги пойдут.
Франс Хасанович, то есть если основной ствол лучше формировать с почки основного ствола (на всякий случай), то пеньки все-таки убрать? Место от стяжки надо сейчас чем-то обрабатывать, закрывать?
Последний раз редактировалось
Инна Дроздова, видите же насчёт пеньков два самостоятельных совета, значит выбор за Вами. А вот насчёт места стяжки, именно только кольцевое углубление, мне Вам хочется посоветовать, чтобы оголили до появления (показания) зелёного подкожного слоя, убрав только тонкую чёрную кору, чтобы вызвать органичное уторлщение. Но ведь если из-за небрежной работы углубитесь в зелёный слой может пойти камедетечение, значит тут из двух зол…
Франс Хасанович, спасибо! В субботу попробую на срезанных ветках пососкребать аккуратно до зеленого слоя. Если получится, немножко пошкребу по стенкам возле углубления. Или надо именно тот ствол, который вглубине (просто я не знаю что там, тонюсенькая кора или уже древесина)…
Спасибо Вам, Василий! Только вот не совсем понятно: надо оставлять пеньки и все под перетяжкой «чтобы ствол утолщался». Вроде как я читала, что как раз чтобы кора поглотила срез и утолщился ствол, как раз не надо оставлять пеньки.
Я имел ввиду то, что на пеньках появятся ветки с листьями. И они будут давать питательные вещества. А так, по законам обрезки пенек не должен быть толще 3 миллиметров, что бы ствол его поглотил, корой бы зарос.
Сочувствую- у нас так погиб молодой персик прошлым летом, спасти не удалось!
Какого возраста этот саженец?
Может имеет смысл поступить грубо хирургически: срезать в месте перетяжки-замазать варом садовым место среза и ждать культурно и спокойно новых побегов от ствола ниже перетяжки и из почек от пеньков ветвей: откуда прорастут…
Если корень саженца достаточно крепкий — быстро должен при правильном уходе выдать побеги нового сезона и произойдёт замещение утраченной кроны!
В 2019 году посадили двухлетний саженец. Резать не хочется, читала что если камбий жив, дерево молодое и рана до 2 см — должно срастись. Просто я хочу ускорить заживление и хотелось бы немножко сдереть кору. Только вот не знаю, как выглядит камбий, чтобы его не повредить. И надрезать/сосрести по краям или именно в глубине, там где была веревка ( но там вообще плохо видно: кора там, камбий или древесина)…
Если интересен сам эксперимент по заживлению — тогда понятно! Однако в реальности- чем быстрее запустите процесс обновления кроны- тем раньше дождётесь плодов! Ведь может получиться, что верх постепенно отсохнет и у вас период обновления- затянется… Всё равно-придётся обрезать, но все сроки приэтом новых приростов сдвинутся…
ПОСЕМУ: действуйте исходя из своих целей… Я бы просто начала процесс обновления… Ближе к результату… ИМХО
Поддерживаю!
Кики Ежкина, а почему верх постепенно отсохнет?
Если кора и более глубокие ткани под корой повреждены- как туда, на верхушку будет поступать нормальное питание? — если дело обстоит так, полагаю, верхушка может отсохнуть… Повторяю: у нас по причине перетяжки высохло всё дерево целиком- молодой персик… Тоже пытались спасать- открутили перетяжку и ждали с моря погоды- растение в итоге погибло! Пришлось просто срезать и в моей рабатке торчит пенёчек… Сразу рядом посадила новый саженец персика из косточки — пусть вырастает на замену… Обидно, но ничего не поделаешь! А если бы вовремя спилили верхушку- снизу могли быть новые побеги и крона восстановилась бы! А корень остался бы как у взрослого саженца!
Я очень надеюсь, что кора и ткани не очень повреждены. В том году дерево хорошо шло в рост, никаких намеков на усыхание не было. На прошлой неделе подрезали и проводник и другие ветки. Хочу попробовать сохранить) Вот если бы как-то можно было по симптомам определить — поступает наверх питание или нет? По чем это видно?
у нас постепенно началось увядание… цветов, листочков…
А вы потом Ваш персик обрЕзали? Если обрезать ниже перетяжки, то насколько? Обрезка делается под углом, есть разница с какой стороны выше будет срез, а с какой ниже?
нет, он у нас начал умирать и усыхать до того как мы его обрезали… ПРОСТО пришлось дохляк просто срезать на пенёк! — умер, чего его держать в саду? — тоже ждали, что он одумается и начнёт восстанавливаться…
А вот этот персик- ровесник того, который усох! И тоже не без приключений- веточка отламывалась скелетная… И плесени на урожай первого года напали — я вовремя не опрыскивала фунгицидами, а поливала из шланга каждый вечер по листве!!! — вот вам и результат-13 поросят

Постепенно умнееем, на своих ошибках учимся, в этом году наверное придётся опрыскать от плесеней...
Постепенно умнееем, на своих ошибках учимся, в этом году  наверное придётся опрыскать от  плесеней...
4 апреля персик набирает цвет, а абрикосы и алыча уже цветут! А вот чем рекомендуют опрыскать: «обязательным считается опрыскивание персика с помощью бордоской 3% жидкости ранней весной после цветения, и через две недели раствором, изготовленным с добавлением 40 грамм цинеба к 10 литрам воды.»

А в первое лето нашего обитания в саду я замечала курчавость листьев на этом персике! Так что не понос, так золотуха! Мой вывод: опрыскивать надо ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Мы тоже не брызгали первый год, думали: зачем молодые деревья брызгать химией)… Яблони начали пропадать от мучнистой росы, парши, пятнистости, черешни от пятнистости… Пришлось срочно спасать. В этом году брызгала бордоской смесью, сейчас буду Чистый ствол (аналог 30 В) от вредителей и плюс какими-то фунгицидами. В том году брызгала Хорусом, Скором, Сплитом, Скай, Строби.
А что у Вашего персика верхушки черные, у меня тоже так, что это?
распускаться начнут- присмотрюсь… может подмёрзли слегка?
Там кора. Куда она денется? Только вот не черная ли? Посветите фонариком. Если черная, соскребете.
А если коричневая или темно-коричневая?
Не, только черную убирайте.
я бы на перетяжке аккуратно убрала кору — до зеленого слоя — и заклеила темной изолентой (липким слоем вверх). Как прививки заклеивают. Можно даже сделать надрезы по радиусу. Главное, чтобы дерево начало заживлять рану. Изоленту снимите в мае — посмотрите на результат. Если результат удовлетворительный — снова заклеить — до июля. Потом пусть кору наращивает.
Спасибо, Ирина. На перетяжке — это именно там в углублении? До зеленого слоя — это сразу под корой? Татьяна Михайлова говорит, что если надрезы сделать — начнется камедетечение. Вот теперь думаю…
тут такая штука — если оставить все как есть, то перетяжка останется — и однажды во время сильной бури дерево переломится. Если сделать надрез сейчас, то весной пойдет сок, на месте надрезов начнут сильно делиться клетки и вероятно будет эффект «прививки», когда камбий двух частей срастается. Но тут нужна чистая обстановка плюс рана не должна засыхать, поэтому все это место + 3см выше и ниже нужно заклеить. Камедетечение — на сливе, честно говоря, я ни разу не видела, вишня, черешня, абрикос — это да. Но и тут — у меня это проблема после поздних заморозков (абрикос), грибок + монилия (черешня), монилия — вишня. А чистый срез не должен принести проблем
Вот я так себе и представляла, что надо помочь дереву срастить место перетяжки. Только я, если честно, не знаю где начинается камбий и как он выглядит. Его я так понимаю трогать нельзя. Подскажите, пожалуйста, до какой глубины убрать кору? Ее поскребсти ножом или делать надрезики? И нету темного скотча. Можно вместо нее пленку, и надо прозрачную или темную?
Начала счищать по бокам внутри углубления, но зеленое только в пару местах, везде кора как пробка, крошится.
Слива
Слива
Слива2
Слива2
так где зеленое — хорошо. Там где коричневое — кору подрезать еще чуть больше — до зеленого, только не скоблить, а резать острым ножом до дерева. К сожалению, тут уже отмирает. Верхние ветки сильно подстричь — живой коры, через которую может идти сок осталось чуть — только там где зеленое. Что можно сделать? Обрезать дерево ниже перетяжки и привить на него его же ветки. Можно было бы сделать прививку мостиком. Взять для этого родные ветки из кроны, которые необходимо обрезать. Тут хорошо описано Ах, да, пленку можно любую, главное, чтобы герметично было.
Я запуталась. Почему Вы считаете, что дерево отмирает? Если я правильно поняла, то зеленое (которого в некоторых местах нет) — это не камбий, а как бы подкожный слой коры. И я читала, что дерево может восстановиться пока жив камбий — он наращивает древесину и луб.
Инна, где-то я видела хорошую картинку, что питательные вещества от корня поднимаются по средней части ствола — по древесине или возле нее, а продукты фотосинтеза (сахара) спускаются по наружной части — сразу под корой. Что мы имеем: нижняя часть намного тоньше верхней — следовательно к ней не шел от верхней части поток питательных веществ. Корням необходимы сахара для роста — корень голодает. Если с сильного дерева срeзать кору кольцом высотой 1 сантиметр — дерево засохнет. У Вас та же ситуация: если бы зеленый слой был бы везде, была бы надежда, что верхняя и нижняя части состыкуются. Здесь зеленый слой остался меньше чем на половине нижней части — на верхней возможно больше… Без прививки мостиком и очень сильной обрезки дерево не выживет. Поскольку прививка мостиком нетривиальна, плюс при успешной прививке потом выглядит не очень привлекательно — я сама срезала бы дерево чуть ниже перетяжки и привила на нее собственные однолетние веточки: их корень ЕЩЕ сможет прокормить и при удачных обстоятельствах года через 3-4 будет урожай
Для повышения вашего оптимизма показываю пенёк моего персика

Пришлось срезать когда погибло всё дерево!
Пришлось срезать когда  погибло всё дерево!
Тоненькую былиночку вверху снимка видите? — это наш будущий новенький персик!
А с пенечком уже ничего нельзя сделать?(
Я пока решила дать сливе шанс затянуть перетяжку, но чтобы не очень переживать, купим такой же сорт и сейчас посадим)
Инна, дорогая, что можно сделать с сухим пенёчком, я всё-таки не Настенька из МОРОЗКО!
Вот как выглядит по второй весне севок персика:

как видите, изменяется на глазах...
как  видите, изменяется на глазах...
Вот как сейчас у меня выглядит эта рабатка, где всегда растёт ПЕРСИК!

претерпевает постоянные изменения… Надеюсь молоденький персик вам удастся разглядеть на обоих снимках...
претерпевает постоянные  изменения...  Надеюсь  молоденький  персик  вам  удастся разглядеть на обоих снимках...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: