Млечный блеск слив. Так ли это? Каков приговор?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
OlgaSabsk OlgaSabsk
Гатчина
Уважаемые эксперты и любители! Подскажите, что за болезнь у слив? Давно определила для себя, что это заболевание под названием «млечный блеск». Но так ли это? Пыталась вылечить химией и народными средствами, потом попытки оставила. Может не от того лечила? Сливы ежегодно по весне обильно цветут, но цветки все опадают. Бывает с десяток слив на одной сливе завяжется и дозреет. По 3-4 раза опрыскиваю от тли, их нещадно съедает тля каждый год, при этом постоянно идет борьба в течение сезона с муравьями. В основном, я проигрываю. После опрыскивания, сливы расправляют свои листочки, но при этом не видно, чтобы они как-то росли дальше. Листочки твердые, с мутным блеском на поверхности.  Само дерево выглядит неживым, листья ущербные и не обильные. Гриба на поверхности коре не видно нигде. Немного лишайника присутствует.

Слива

Слива

 Других признаков никаких нет.  Хотя по весне каждый раз распускается как заново рождающаяся, и я думаю, что вылечила и в этот год соберу урожай. При этом зимой деревья не вымерзают. Вот так и стоят просто больные  и что с ними делать, ума не приложу. Рядом посажены новые сливы, не перекинется ли на них болезнь? И можно ли что-то сделать с этими? 

Слива


Все предложения ()
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , болезни растений,
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 4470 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Ольга, я так думаю, что вы правильно определили диагноз заболевания ваших слив, очень похоже на млечный блеск. Деревья белили — ствол и скелетные ветки? Осенью поражённые веточки обрезали, листья убирали? Больше особо ничего не сделаешь. Если болезнь так и продолжается, то толку от этого дерева не будет.
На фото видно, белю постоянно. Вырезку ветвей делаю по весне, осенью трудно определить потемнела ветвь или нет. Листвы практически нет, убираю. Видно, что под деревьями чисто, даже не замульчировать, т.к. постоянно выгребаю листву. Спасибо за ответ.
А мне кажется, что это тля своими выделениями, пасокой залили листья. Обработайте от тли Актарой или Хостаквиком весной и посмотрите, какие будут листья. Удачи.
Неужели есть надежда? Да, действительно, тля одолевает страшно. У меня много деревьев, но эти сливы у тли почему то излюбленные. Чем только я уже их не облила. Проходит ровно пара недель и тля садится снова. От муравьев постоянно мажу клеем, наматываю ловчие пояса. Обязательно воспользуюсь вашими рекомендациями, спасибо большое за ответ!
наидите препарат у которого ДВ фосфетил алюминия и поработаете… и в течении нескольких днеи должны поевитса новые приросты

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: