Мульча: история любви. Глава первая

В последнее время слишком много стало вопросов о том, какую мульчу выбрать. Решила составить следующий материал, чтобы познакомить вас с основными видами мульчи, а также их плюсами и минусами.

1. Скошенная трава

Основные плюсы: она увеличивает количество гумуса в почве, что очень важно, но из плюсов скошенной травы это все.

Основными минусами такого вида мульчи является то, что она 1) не слишком эстетична; 2) может являться переносчиком болезней и вредителей; а также 3) быстро слеживается и требует пополнения слоя 3-4 раза за год.

2. Хвойный опад

Для мульчи лучше всего подходит хвойный опад, потому что он рыхлее и будет дольше у вас разлагаться. К его основным плюсам также можно отнести то, что он вполне декоративен и беззатратен в плане финансов. Идеально подходит для рододендронов и хвойных.

Его основными недостатками является то, что он тоже достаточно быстро разлагается (требует подсыпки 1-2 раза в год). К сожалению, при длительном использовании хвойный опад окисляет почву..

3. Листовой опад

Его основными достоинствами считается то, что он: 1) один из самых доступных видов мульчи, 2) подходит для деревьев, многолетников, особенно, для луковичных. Лучше всего, кстати, использовать дубовый опад, потому что он делает почву более рыхлой и структурированной и не слеживается.

Основными минусами такого типа мульчи является то, что он также может быть переносчиком болезней и вредителей, а также, многие не считают его слишком эстетичным вариантом мульчирования.

4. Опилки

Перед употреблением, их стоит промочить раствором аммиачной селитры или мочевиной, чтобы в них был азот. Основными плюсами опилок является то, что они также достаточно беззатратны, их можно использовать как удобрение осенью (просто перекопать вместе с ними почву). Но опилки не так полезны, как кажутся.

У него есть достаточно много минусов. Во-первых, опилки могут подавлять растения, потребляя слишком много азота из почвы при разложении. Во-вторых, опилки могут затруднять оттаивание растений весной.

Опилки
P.S.: продолжение следует. 

Запись размещена в разделах: , , , виды
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мульчу
Natasha777 в личный журнал
В последнее время очень много написано о мульчировании почвы. Однако, мульча все еще слабо применяется на грядках наших дачников. Если говорить о целях использования, можно выделить три основных категории мульчи: Мульча, которая не дает расти...
Осеннее мульчирование посадок, в первую очередь, рассчитано на защиту растений от грядущих морозов. Слой мульчи создает дополнительную преграду для холода, защищая корневую систему растений от вымерзания. А некоторые виды материалов способны, к...
Добрый день. Скажите, можно ли морковную ботву использовать как мульчу, например, для земляники?
Последователи ОЗ, расскажите, что вы делаете с мульчей, оставшейся на грядках? У нас еще тепло, но через неделю похолодает, пора убирать плети помидоров, огурцов, перцев… А мульча? Она хорошо поработала летом. Может быть в зиму пролить её...
Весь прошлый сезон мульчировала томаты в теплице. Мульча осталась на зиму. Надо ли её весной убирать или можно сверху, на мульчу, насыпать плодородной земли и посадить рассаду?
Вопрос от нашей подписчицы Марины: Посоветуйте, пожалуйста, надежного поставщика мульчи  - скорлупы кедрового ореха. Может кто-то уже сталкивался с этим. Наша дача в Московской области. Спасибо!  
Смотрите все материалы про мульчу: Смотреть все