Мульча: история любви. Глава первая

В последнее время слишком много стало вопросов о том, какую мульчу выбрать. Решила составить следующий материал, чтобы познакомить вас с основными видами мульчи, а также их плюсами и минусами.

1. Скошенная трава

Основные плюсы: она увеличивает количество гумуса в почве, что очень важно, но из плюсов скошенной травы это все.

Основными минусами такого вида мульчи является то, что она 1) не слишком эстетична; 2) может являться переносчиком болезней и вредителей; а также 3) быстро слеживается и требует пополнения слоя 3-4 раза за год.

2. Хвойный опад

Для мульчи лучше всего подходит хвойный опад, потому что он рыхлее и будет дольше у вас разлагаться. К его основным плюсам также можно отнести то, что он вполне декоративен и беззатратен в плане финансов. Идеально подходит для рододендронов и хвойных.

Его основными недостатками является то, что он тоже достаточно быстро разлагается (требует подсыпки 1-2 раза в год). К сожалению, при длительном использовании хвойный опад окисляет почву..

3. Листовой опад

Его основными достоинствами считается то, что он: 1) один из самых доступных видов мульчи, 2) подходит для деревьев, многолетников, особенно, для луковичных. Лучше всего, кстати, использовать дубовый опад, потому что он делает почву более рыхлой и структурированной и не слеживается.

Основными минусами такого типа мульчи является то, что он также может быть переносчиком болезней и вредителей, а также, многие не считают его слишком эстетичным вариантом мульчирования.

4. Опилки

Перед употреблением, их стоит промочить раствором аммиачной селитры или мочевиной, чтобы в них был азот. Основными плюсами опилок является то, что они также достаточно беззатратны, их можно использовать как удобрение осенью (просто перекопать вместе с ними почву). Но опилки не так полезны, как кажутся.

У него есть достаточно много минусов. Во-первых, опилки могут подавлять растения, потребляя слишком много азота из почвы при разложении. Во-вторых, опилки могут затруднять оттаивание растений весной.

Опилки
P.S.: продолжение следует. 

Запись размещена в разделах: , , , виды
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про мульчу
Natasha777 в личный журнал
В последнее время очень много написано о мульчировании почвы. Однако мульча все еще слабо применяется на грядках наших дачников. Если говорить о целях использования, можно выделить три основных категории мульчи: Мульча, которая не дает расти...
Недавно прочитала об использовании в качестве мульчи ореховой скорлупы. Может у кого-то есть опыт, поделитесь, пожалуйста. Под какие растения ее использовать, убирать ли ее осенью, я ведь так полагаю, что она не быстро разлагается...? В общем,...
В природном земледелии крайне популярно мульчирование травой. Я мульчирую обычной скошенной травой не первый год, однако, в условиях повышенной влажности, дождливого  лета, скошенная трава чуть ли первый раз стала моим «НЕТ». Развелось огромное...
Что лучше для мульчирования: стружка или опилки? Спасибо. Евгений  
Много слышала про активную мульчу. И чем больше слушаю, тем больше запутываюсь. Мнения кардинально противоположные. Хотелось бы послушать опытного садовода
Добрый день. Скажите, можно ли морковную ботву использовать как мульчу, например, для земляники?
Смотрите все материалы про мульчу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать