О чем мечтает рассада: все необходимое для ее выращивания

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Растения нам, конечно, не скажут, о чем они мечтают, чего им хочется. Но мы об этом и сами можем догадаться — по собственному опыту, по внешнему виду росточков и подсказкам опытных дачников.

А вы знаете, о чем мечтает ваша рассада?
А вы знаете, о чем мечтает ваша рассада?

А давайте соберем небольшую шпаргалку для тех, кто собственный опыт еще только накапливает, обсудим, без чего хорошую рассаду и в самом деле не вырастить. Итак, о чем же она мечтает? 

Об уютном домике

Конечно, у рассады должно быть свое место. Она может жить на подоконнике, на специальной полочке или даже в отдельной «квартире» — на персональном, специально оборудованном стеллаже. И конечно, у каждого растеньица в этом жилище должна быть своя «комната» — подходящий горшок, стаканчик или ячейка в кассете для рассады. 

Поначалу сеянцы могут жить и «в коммуналке» — в общей плошке, где были посеяны семена. Но когда они начинают подрастать, мы пикируем их в отдельные емкости. А какими эти емкости должны быть? 

Вот, например, пакеты для рассады. Их преимущества оценили многие дачники: это практичная, легкая, компактная тара, которую удобно использовать. Растениям комфортно, а садоводам выгодно: пакеты обходятся ощутимо дешевле горшочков. 

Пакеты для рассады, фото с сайта seedspost.ru
Пакеты для рассады, фото с сайта seedspost.ru

Почитайте, что пишут об этой таре для рассады наши читатели:

Всем хороши пакеты, но вот внешность подкачала, не каждому садоводу это нравится. Для тех, кто выращивает не так уж много растений и при этом высоко ценит эстетику, есть удачное решение — наборы горшочков для рассады. Аккуратные, яркие, разноцветные — можно выбрать свой цвет для каждой культуры или сорта, чтобы точно не запутаться. 

Горшочки для рассады, фото с сайта seedspost.ru
Горшочки для рассады, фото с сайта seedspost.ru

Кстати, семенам тоже нравятся отдельные «домики» — в них они быстрее и легче прорастают:
 
А какие емкости для рассады предпочитаете вы и почему? Что использовали, но не понравилось, а что считаете самым удобным и практичным? Поделитесь в комментариях своим опытом выбора и использования тары для рассады!

Читайте также:

О благоприятном микроклимате

Чтобы семена хорошо прорастали, а сеянцы без проблем развивались, им нужно создать правильные условия: тепло, влажно, никаких сквозняков. Тут нас очень выручают компактные мини-теплички — в них создается именно такой благоприятный микроклимат. 
Мини-теплички для рассады, фото с сайта seedspost.ru
Мини-теплички для рассады, фото с сайта seedspost.ru

Мини-теплички бывают разными и по размеру, и по «наполнению»: одни рассчитаны на таблетки для рассады, другие на кассеты. Мне нравятся и те, и другие, а вам?

Впрочем, одних лишь мини-тепличек может и не хватить. Например, если рассада стоит на подоконнике, а за окном мороз. Считается, что современные пластиковые окна от него защищают, но на деле так случается не всегда.

Что делать? Можно использовать электрический подогреватель для рассады — такая «грелка» выручит, если, к примеру, семена медленно прорастают или сеянцы плохо развиваются из-за недостатка тепла. А можно поставить парник на подоконник — он поможет укрыть от холода даже подросшую рассаду. 

Парничок для рассады на подоконник, фото с сайта seedspost.ru
Парничок для рассады на подоконник, фото с сайта seedspost.ru

Вот, например, что Светлана рассказывает об использовании такого парничка. А как вы создаете благоприятные условия для сеянцев и подрастающей рассады? Используете ли какие-то дополнительные приспособления — подогреватели, мини-парники и т.п. — или справляетесь без них?

Читайте также:

О хорошем питании

Рассада, как любой растущий организм, нуждается в полноценном питании. Одним культурам его требуется больше, у других запросы поскромнее, но запас питательных веществ необходим любому растению. Обеспечить его можно двумя способами: использовать качественный грунт, содержащий полезные добавки, либо подкармливать рассаду по мере роста. 

Каким путем пойти, каждый садовод-огородник решает сам, исходя из собственного опыта. Я рассаду не подкармливаю — предпочитаю выбирать грунт, в котором она будет хорошо развиваться без дополнительного питания. В этом году открыла для себя почвобрикеты — новый удобный формат субстрата для рассады. 

Как приготовить почвенный субстрат из брикета, фото с сайта seedspost.ru
Как приготовить почвенный субстрат из брикета, фото с сайта seedspost.ru

Купила по случаю, просто не было нужного грунта, и я решила поэкспериментировать. На удивление удачно. В брикете оказался рыхлый, влагоемкий субстрат с хорошей структурой и — судя по тому, как развиваются в нем растения — с отличным, сбалансированным составом.

До этого использовала только кокосовые брикеты — исключительно как добавку к основному субстрату. А тут уже сразу готовый грунт в компактной, удобной упаковке. Впрочем, не отрицаю: удобрения для рассады тоже могут пригодиться. 

А в каком почвенном субстрате вы выращиваете рассаду? Покупаете готовые грунты, готовите самостоятельно, используете торфяные и кокосовые таблетки или брикеты? Расскажите!

Читайте также:

О воде

Понятно, что без воды ни одному растению не выжить. А рассада, к тому же, бывает весьма привередлива: и пересушивать нельзя, и избыток влаги для нее губителен. Как приспособиться, как организовать поливы, чтобы всем — даже самым капризным — растениям хорошо было? Выручит гидрогель!

Гидрогель, фото с сайта seedspost.ru
Гидрогель, фото с сайта seedspost.ru

Я для себя это средство открыла несколько лет назад, с тех пор пользуюсь постоянно, добавляя в почву для рассады, а иной раз — и при высадке растений в грунт. Ну не люблю я поливы! А растения — любят. И гидрогель помогает нам отыскать разумный компромисс — так, чтобы и мне не напрягаться, и рассаде комфортно было. 

Вот что пишут об использовании гидрогеля наши читатели:

О солнышке

А солнышка-то у нас сейчас маловато… Конечно, рассаде не столько солнечные лучи нужны (они ей даже во вред могут оказаться), сколько свет. А за окном пасмурно, темно… Поэтому никто, наверное, уже не сомневается: раннюю рассаду без досвечивания не вырастить. И запасаются дачники фитолампами разных форм и размеров. 

Фитолампы для рассады, фото с сайта seedspost.ru
Фитолампы для рассады, фото с сайта seedspost.ru

Фитолампа — это отличная замена солнышка для рассады: светит (причем именно таким светом, какой растениям для нормального развития необходим), но не обжигает.

Эту тему мы уже многократно обсуждали, тут лишний раз повторяться не буду, а с теми, кто эти обсуждения пропустил, поделюсь ссылками:

А о чем мечтает дачник?

О чем мечтает рассада, мы выяснили, а вот о чем мечтает сам дачник, выращивая ее? Думаю, не ошибусь, если скажу, что дачники мечтают об удобстве и комфорте. Чтобы рассада была крепкой и здоровой, но мы при этом не тратили на ее выращивание слишком много сил — а то ведь иной раз уже к началу садово-огородного сезона так устаешь...

Чтобы эту задачку решить, как ни крути, без помощников не обойтись. И что же нам поможет? Разнообразные средства и приспособления для выращивания рассады, которые делают легче и наш труд, и жизнь растений. 

Все, о чем мечтает рассада и что нужно дачнику, найдется в интернет-магазине Seedspost
Все, о чем мечтает рассада и что нужно дачнику, найдется в интернет-магазине Seedspost

Все, что может потребоваться дачнику, чтобы легче, удобнее, комфортнее выращивать здоровую, крепкую рассаду, найдется в интернет-магазине Seedspost. От грунта до семян, от табличек для рассады до проращивателей семян — словом, посмотрите лучше сами. 

А в комментариях непременно напишите, о чем, по-вашему, мечтает рассада — и о чем мечтаете вы, выращивая ее.

Читайте также:

Статья размещена в разделах: рассада, выращивание, , , , , , , , , ,
1 комментарий 16 спасибо за статью 2 в избранном 18450 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
OlgaOlegovnaLayt Ольга Олеговна Лайт и еще 1 человек

Комментарии (1)
появились еще вот такие ярлычки для рассады, можно купить в Симе Ленд,


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: