Как сделать капельный полив на даче своими руками

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
dom_v_sadu dom_v_sadu
domvsadu
Все чаще дачники задумываются о применении капельного полива на участке, считая его настоящей палочкой-выручалочкой. Принцип действия этой системы состоит в дозированной подаче воды прямо к корням растений. Вода может поступать на поверхность почвы с помощью капельной ленты или шланга, а также в глубину плодородного слоя из специальных капельниц (такой вариант подходит как для теплиц, так и для небольших кустарников и растений). Система капельного полива по сути своей не является сложным инженерным решением, и большинство дачников сможет смонтировать ее своими руками.



Капельный полив - настоящая палочка-выручалочка для дачников
Капельный полив — настоящая палочка-выручалочка для дачников

Схема капельного полива

Перед тем как начать монтировать капельный полив, нужно определиться с его принципиальной схемой. Сначала рисуют схему огородного участка, наносят на нее существующие насаждения, которые нуждаются в поливе, а также специальные поливочные коммуникации (колодец, центральная водопроводная труба, магистральный шланг, другие источники воды).

Необходимо также измерить расстояние между рядами в огороде, а также их длину. Такая подробная схема (рис. 1) позволит рассчитать точное количество материала.

Основой капельной системы является капельная трубка, которая дозирует воду по всей ее длине одинаково. Вместо трубки часто используют капельную ленту (рис. 2), позволяющую обеспечить оптимальным количеством влаги практически любой участок.

1. Схема поливочных коммуникаций (слева). 2. Капельная лента (справа). Рисунки Виктора Страшнова
1. Схема поливочных коммуникаций (слева). 2. Капельная лента (справа). Рисунки Виктора Страшнова

Капельная лента

Важное достоинство капельной ленты — дозированный полив, что позволит существенно экономить расход воды. Еще один плюс состоит в том, что вода в ней проходит через фильтр, позволяющий избежать загрязнения системы, что значительно увеличивает срок ее службы. После этого вода поступает в регулирующий канал ленты, проходя на своем пути через множество фильтрующих отверстий. Затем вода поступает в лабиринтный канал, где происходит регулирование расхода, после чего она устремляется к выпускным отверстиям. 

В капельной ленте вода проходит через множество отверстий
В капельной ленте вода проходит через множество отверстий

Гибкий лабиринт внутри ленты снижает давление воды и делает ее поступление более равномерным. В определенных местах есть тонкие щелевидные отверстия, через которые вода и просачивается. Данный тип капельной ленты прост в установке и надежен в последующей эксплуатации.

Ads by

Перфорированная трубка

Если для обустройства капельной системы вы решите использовать капельную трубку, то не делайте ее самостоятельно, пытаясь просверлить отверстия в обычном садовом шланге или любой другой трубке. Такая система не будет работать: отверстия, размещенные ближе к источнику воды, будут давать больший расход воды, а с удалением от источника он будет падать. К тому же отверстия за сезон будут забиваться грязью и зарастать водорослями. В капельной трубке заводского исполнения есть специальные вставки, задерживающие движение воды (они располагаются через каждые 20-30 см). Готовую трубку остается только проложить трубку вдоль грядок и стволов растений и подвести к ней воду.



Капельная трубка
Капельная трубка

Насос и источник воды

При наличии колодца и отсутствии центрального водоснабжения желательно дополнительно установить насос. Он обеспечит бесперебойную подкачку воды в емкость (бочку), которую следует установить на высоте 1-2 м над землей, защитив ее от перегрева. Минимального давления в 0,1 Атм (обеспечивается, когда емкость с водой находится на высоте 1 м от земли) достаточно для полива большой территории. При этом бочку нужно ставить как можно ближе к огороду.


Соединения и фильтры

Для простейшей системы самодельного капельного полива можно использовать шланги и специальные трубки ПВХ диаметром 16 мм с уже готовыми отверстиями, расстояние между которыми около 30 см, а диаметр отверстия — 3 мм. Монтаж системы производят с помощью пластиковых фитинговых соединений, на конец шланга ставят заглушку — и система готова к функционированию. Желательно поставить в систему фильтр (рис. 1), но его нужно будет регулярно чистить.

Найти в продаже трубки, шланги и другие элементы для такой системы вам поможет наш маркет. Сравнить цены интернет-магазинов и выбрать комплектующие для капельного полива

Набор капельного полива на 50 растений (теплица 4) 479 руб
Русский Огород
ECOTEC Капельная лента ECOTEC Aquarel 10 м шаг 10 см 169 руб
OBI
Капельный полив Жук от водопровода на 30 растений 1 759 руб
Русский Огород
ECOTEC Капельная лента ECOTEC Aquarel 20 м шаг 20 см 249 руб
OBI


Стоит отметить, что так называемая ручная система капельного полива подходит для садоводов, живущих на даче в летний период постоянно. При этом достаточно открыть кран, и система увлажнит почву на нужную глубину. Но если пребывание на дачном участке сводится к редким визитам, то стоит подумать над установкой автоматизированной системы с контроллером, который можно запрограммировать на любой период.

Текст и рисунки: Виктор Страшнов,
архитектор, член-корреспондент Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности

Вам также могут быть полезны другие публикации на эту тему:



Развернуть ▼ Свернуть ▲
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , , , ,
2 комментария 7 спасибо за статью 5 в избранном 11940 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
POPANDOPALO Дмитрий Чистов и еще 4 человека




Комментарии (2)
Пригодится статья.
Вот мне интересно — бочку надо защитить от перегрева на солнце, а сами шланги не надо? У меня для полива огорода по нему протянуты шланги, так в полдень из них течет крутой кипяток! Приходится перед поливом спускать часть воды, чтобы не обжечь корни растений. И это на улице, а что же будет в теплице? И каково будет растениям поливаться горячей водой?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: