Что случилось с листьями гортензии? Не погибнет ли она совсем?

Что случилось с листьями гортензии? Не погибнет ли она совсем?

Следующая запись: Бабье лето (Часть 1)

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте. Корни Вам посылают сигнал, что они плохо работают и потребление фосфора им не под силу. Возможно, просто было похолодание и они не работали из-за похолодания. Возможно, вредители.
Вы её ничем не подкармливали?
Не волнуйтесь. Ничего страшного нет. Это нормальная реакция на стресс. А осень с ночными и дневными перепадами температур это тоже стресс. У меня так ведут себя молодые 2-3-х летние гортензии. Приготовьте им коктейль — монофосфат калия + хелат железа + сульфат магния (всё по инструкции из расчёта на 10 литров) и добавьте на ведро либо 2 чайные ложки лимонной кислоты либо 1/2 пакетика коллоидной серы (Теовит Джет). Всё продается в садовых центрах. Сначала полейте куст чистой водой, а потом угостите его коктейлем. Да и напишите, в каких краях живёт Ваша гортензия.
А вот моя молодая гортензия.
Гортензия
Гортензия
Лучше монофосфат калия под корень, а хелатом железа по листу.
К тому же через неделю добавить под корень серу и тщательно перемешать с грунтом и полить. Сера продается как кормовая добавка для животных. А на Тиовите можно разориться!
Хелатом железа можно и по листу, а под корень обязательно. Осенью старые листья уже не работают как летом, а собираются помирать , а вот корни еще долго будут работать. Не думаю, что можно разориться на 1 пакетике Тиовита, он стоит порядка 30-40 рублей, да и купить всё проще в одном месте и зачем ждать неделю, чтобы его внести?
Сера будет предпочтительней!
Коллоидная сера в Тиовите может, повторюсь, может ничего и не дать!
А внесение железа под корень, это большой вопрос. Какую кислотность имеет почва под гортензией!

А вот как вариант. Сейчас очень много в продаже так называемой Микоризы. Может, ее проще внести с Тиовитом, а через несколько дней обработать, как советует OlgaDa.
Максим, растения это не коровы, которые могут легко всё усвоить. Коллоидная сера для того и предназначена, чтобы растения могли её легко усвоить. Если Вы сами когда-нибудь пользовались обычной серой для подкормки растений, то должны знать, что её очень сложно растворить в воде, а растениям её сложнее усвоить и это будет очень долгоиграющий процесс. Потом причём тут микориза, микориза очень важна для голубики, а не для гортензий. И ещё мой Вам совет не покупайте микоризу в пакетиках, из них грибов не вырастить.
Нет, не коровы!
Серой я пользуюсь для закисления почвы. Да процесс долгоиграющий, позволяющий хорошо подкислить почву в течении сезона. Сера разлагается почвенными микроорганизмами.
А почвенная микориза, симбиоз грибов и корней растения позволяет последнему получать все необходимые элементы из кислой почвы.
Ошибочно считать, что микориза нужна только голубике, она присутствует на корнях всех растениям живущим на кислой почве, в том числе и на гортензиях. В интернете много публикаций на эту тему. Посмотрите. Сам пробовал, но использовал препарат «Двойные корни» Англия. Отрицательного результата не наблюдал.

Колоидная сера в данном случае не поможет. Ее разложение займет долгое время чтобы повысить кислотность.
Вы на фото однозначно видите, что корни не могут поглощать фосфор и калий и железо. Тем не менее предлагаете по инструкции подкормить растение под корень, теми веществами которое оно не может переработать. То есть внести их сверх нормы, так-как они там есть. В данном случае обработка только по листу. Не взирая на Ваш комментарий. Все процессы в листьях идут, хотя и медленно.
Ваши рассуждения правильные, но для весенне летнего сезона, но не для осени.

Единственное, что считаю нужным это подкормка монофосфатом калия, как отличным осенним удобрением. Все другие манипуляции в принципе не нужны, так-как через месяц начнется похолодание и возможно заморозки.
OlgaDa, а вот мой Вам совет, внимательно прочтите статью. Очень интересно!!!
Можно подкормить аккумуляторным электролитом ( 20-50 мл на 10 л воды в зависимости от кислотности почвы). Это и подкислит почву, и обогатит серой, а хелатом железа обработать по листу.
Самый лучший вариант, но не забывайте про калий!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про гортензии
Вопрос от нашей подписчицы Натальи: Четвертый год как посадила на даче гортензию (2 куста — однолетки) белый и бордовый. За это время белая гортензия зачахла совсем а бордовая — какая была, такая и осталась — не выросла ни капельки. Не говоря уже...
Слышала, что цвет лепестков гортензии зависит от того, в какой почве они выращиваются. Что Вы знаете об этом?
Осенью 2014 г. я посадила в сад гортензию 4-х видов: Киушу, Ваниль Фрайз, Ринк Даймонд, Даймонд Руж. Но цветов от неё так и не видела, да и в куст они не превращаются. Может я слишком заглубила её или что-то делаю не так? Живу на Урале. Я в...
Добрый день! Купила гортензию комнатную и цветущую, но почему-то после пересадки цветы опали, и побеги тоже стали засыхать, я их отрезала, теперь не знаю, что делать, может подскажете?
Здравствуйте! Гортензия болеет хлорозом. Как правильно её вылечить, чтоб не навредить однолетнему растению?..
Добрый день, любители красивого!!! Переехав два с половиной года назад жить в частный дом, увлеклась цветоводством. Хоть времени на это удовольствие у меня немного, но я определила для себя, что это моё хобби. Муж помогал мне приобретать...
Смотрите все материалы про гортензии: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать