Что случилось с листьями гортензии? Не погибнет ли она совсем?

Что случилось с листьями гортензии? Не погибнет ли она совсем?


Все предложения (Гортензия)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Здравствуйте. Корни Вам посылают сигнал, что они плохо работают и потребление фосфора им не под силу. Возможно, просто было похолодание и они не работали из-за похолодания. Возможно, вредители.
Вы её ничем не подкармливали?
Не волнуйтесь. Ничего страшного нет. Это нормальная реакция на стресс. А осень с ночными и дневными перепадами температур это тоже стресс. У меня так ведут себя молодые 2-3-х летние гортензии. Приготовьте им коктейль — монофосфат калия + хелат железа + сульфат магния (всё по инструкции из расчёта на 10 литров) и добавьте на ведро либо 2 чайные ложки лимонной кислоты либо 1/2 пакетика коллоидной серы (Теовит Джет). Всё продается в садовых центрах. Сначала полейте куст чистой водой, а потом угостите его коктейлем. Да и напишите, в каких краях живёт Ваша гортензия.
А вот моя молодая гортензия.
Гортензия
Гортензия
Лучше монофосфат калия под корень, а хелатом железа по листу.
К тому же через неделю добавить под корень серу и тщательно перемешать с грунтом и полить. Сера продается как кормовая добавка для животных. А на Тиовите можно разориться!
Хелатом железа можно и по листу, а под корень обязательно. Осенью старые листья уже не работают как летом, а собираются помирать , а вот корни еще долго будут работать. Не думаю, что можно разориться на 1 пакетике Тиовита, он стоит порядка 30-40 рублей, да и купить всё проще в одном месте и зачем ждать неделю, чтобы его внести?
Сера будет предпочтительней!
Коллоидная сера в Тиовите может, повторюсь, может ничего и не дать!
А внесение железа под корень, это большой вопрос. Какую кислотность имеет почва под гортензией!

А вот как вариант. Сейчас очень много в продаже так называемой Микоризы. Может, ее проще внести с Тиовитом, а через несколько дней обработать, как советует OlgaDa.
Максим, растения это не коровы, которые могут легко всё усвоить. Коллоидная сера для того и предназначена, чтобы растения могли её легко усвоить. Если Вы сами когда-нибудь пользовались обычной серой для подкормки растений, то должны знать, что её очень сложно растворить в воде, а растениям её сложнее усвоить и это будет очень долгоиграющий процесс. Потом причём тут микориза, микориза очень важна для голубики, а не для гортензий. И ещё мой Вам совет не покупайте микоризу в пакетиках, из них грибов не вырастить.
Нет, не коровы!
Серой я пользуюсь для закисления почвы. Да процесс долгоиграющий, позволяющий хорошо подкислить почву в течении сезона. Сера разлагается почвенными микроорганизмами.
А почвенная микориза, симбиоз грибов и корней растения позволяет последнему получать все необходимые элементы из кислой почвы.
Ошибочно считать, что микориза нужна только голубике, она присутствует на корнях всех растениям живущим на кислой почве, в том числе и на гортензиях. В интернете много публикаций на эту тему. Посмотрите. Сам пробовал, но использовал препарат «Двойные корни» Англия. Отрицательного результата не наблюдал.

Колоидная сера в данном случае не поможет. Ее разложение займет долгое время чтобы повысить кислотность.
Вы на фото однозначно видите, что корни не могут поглощать фосфор и калий и железо. Тем не менее предлагаете по инструкции подкормить растение под корень, теми веществами которое оно не может переработать. То есть внести их сверх нормы, так-как они там есть. В данном случае обработка только по листу. Не взирая на Ваш комментарий. Все процессы в листьях идут, хотя и медленно.
Ваши рассуждения правильные, но для весенне летнего сезона, но не для осени.

Единственное, что считаю нужным это подкормка монофосфатом калия, как отличным осенним удобрением. Все другие манипуляции в принципе не нужны, так-как через месяц начнется похолодание и возможно заморозки.
OlgaDa, а вот мой Вам совет, внимательно прочтите статью. Очень интересно!!!
Можно подкормить аккумуляторным электролитом ( 20-50 мл на 10 л воды в зависимости от кислотности почвы). Это и подкислит почву, и обогатит серой, а хелатом железа обработать по листу.
Самый лучший вариант, но не забывайте про калий!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про гортензии
Здравствуйте. Вчера купила в ОБИ гортензию. Она цветет, красивая такая в горшке. Не знаю, как сохранить ее до весны, чтобы высадить в сад. Уже сентябрь, живу в Свердловской области, стало уже холодно. И сейчас высаживать на улицу, думаю, нельзя —...
OlgaSmolensk2007 в личный журнал
24 февраля 2017 года Выставила на проращивание семена гортензии 4 видов. Семена пришли из Китая. Имела опыт с семенами из Китая в 2015 году. Ну об этом в другой истории. Развела «Энерген», взяла коробку от яиц пластиковую. Замочила семена...
Цветок Цветок Цветок Подарили цветок (гортензия) неделю назад, но начали вянуть цветы. Что это может быть? Помогите. Боюсь потерять их. Очень нравится. Как их спасти? Да, в одном горшке три цветка гортензии (синий, розовый, белый)....
Посоветуйте, пожалуйста, как мне поступить. После снегопада (19 апреля) моя гортензия крупнолистная подмерзла, потемнели верхние почки, хотя я укрывала её агроволокном. Что делать дальше — подождать, может, отойдет? А если нет, на сколько её...
Вопрос от нашей подписчицы Ольги: У меня беда. Я с февраля выращивала на подоконнике кустики Гортензий и Жасминов (Чубушников). Выросли большие, красивые.  Недавно высадила на участок в открытый грунт. У нас очень солнечный и ветреный участок и…...
Здравствуйте, я взяла отросток гортензии с корешками и посадила. Прошло 2 дня, листья повисли, хотела спросить: она приживется? И через сколько? Очень переживаю.
Смотрите все материалы про гортензии: Смотреть все