Собственный газон на даче или приусадебном участке — это уютное место отдыха, чистая, ухоженная, радующая глаз территория, престиж, наконец. Нередко садоводы предполагают, что стоит только один раз постараться, устроить все правильно — а потом...
Здравствуйте, уважаемые садоводы. Собираемся посадить газон, уже купили семена. Подскажите, пожалуйста, обязательно ли вскапывать землю? Участок ровный, в том году культивировали.
Начну, пожалуй, с того, что я не профессионал!)) Пишу чисто со своего опыта!
Немного лирики, вступление так сказать))
Видя зеленую травку, я впадаю в детство)) и мне всенепременно хочется разуться и походить по ней босиком. И будучи...
Здравствуйте. Вопрос вот в чем. Газон постепенно зарос клевером, что мне очень нравится, но так же есть много сорняков, которые хочу вытравить гербицидом. Но не пострадает ли клевер?
Новенький газон не оправдывает ожиданий и не радует глаз внешним видом? Давайте разберемся, какие проблемы омрачают его жизнь, и узнаем, как от них избавиться.
Иной раз неприятность проще предупредить, чем исправить. Вот и здесь многие...
Что вы слышите первым делом, просыпаясь летом на даче в выходной день? Если утро раннее — то пение птиц, а если вам нравится поспать подольше, то наверняка вас разбудит соседская газонокосилка или триммер. Газоны в том или ином виде есть сейчас на...
Смотрите все материалы
про газоны:
Смотреть все
Итак, делаем следующее:
-прекращаем полив холодной водой;
-поливам только теплой водой, которая из скважины нагрелась на солнце в каких-то емкостях (бочках, цистернах).
Но земля между поливами все же должна просохнуть, поскольку слишком частый и обильный полив может привести к загниванию корней и бурному развитию на газоне мхов и грибов.
Молодой газон поливают ежедневно, зрелый — по мере необходимости. Нельзя заливать газон до заболачивания: избыток воды также опасен, как и ее недостаток. Кратность поливов зависит от почвенно-климатической зоны, в которой расположен участок. В сухую погоду на глинистых почвах достаточно проводить полив один раз в 7 дней (при норме 35-40 л на 1 м2), в засушливый период или на песчаных почвах – два раза, а в прохладную погоду – один раз в 10 дней.
При реанимации желтого газона проводим его стрижку. Скошенную траву обязательно убираем веерными граблями.
После стрижки газон необходимо подкормить полным минеральным или азотным удобрением и хорошо полить. Чтобы подкормка была эффективной, делать ее надо после дождя или во время полива.
Благодаря применению комплексного минерального удобрения значительно улучшается цвет газонных трав: он становится интенсивнее; структура газона уплотняется. В середине лета газон рекомендуется подкармливать азотными удобрениями (аммиачная селитра) из расчета 10-15 г на 1 м2. Далее в первой декаде августа подкармливать растения азотными удобрениями уже не следует, т.к. они не успеют подготовиться к зимнему периоду времени, поэтому делаем ставку на фосфорные и калийные удобрения. Фосфорные удобрения (например, суперфосфат) вносим летом и осенью (в середине сентября) из расчета 3-5 г на 1 м2. Кроме фосфора, суперфосфат содержит микроэлементы: железо, цинк, марганец, молибден; он дает более раннее развитие молодых растений и повышают их засухоустойчивость. Калийные удобрения способствуют интенсивному образованию побегов. При осенней подкормке (в середине сентября) из расчета 3-5 г на 1 м2 они повышают зимостойкость газонных трав.
Проводить подкормки нужно тогда, когда трава сухая, а земля влажная, лучше перед дождем или после полива, но после того, как трава просохнет, чтобы не допустить её ожога удобрениями. Нельзя удобрять газон во время дождя или длительной засухи. Если после подкормки в течение 2-3 дней нет дождя, газон обязательно надо полить, чтобы удобрение растворилось и впиталось.
Если газон небольшой, можно растворить удобрение и пролить его из лейки, стараясь делать это равномерно. Если площадь газона немаленькая, то можно использовать жидкое удобрение, разведя и залив его в бак, входящий в автоматическую систему полива.