Как реанимировать пожелтевшую траву газона в сезон жаркой погоды?

Травяной покров газона портится; трава приобретает бурый оттенок, сохнет. И это несмотря на повседневный полив артезианской водой (холодная). Прошу разъяснений, как реанимировать траву в сезон жаркой погоды?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, газоны, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (2)
Прежде всего вам следует прекратить поливать свой газон холодной артезианской водой со скважины, т.к в жаркую погоду именно этот факт приводит к ухудшению состояния газонной травы. При этом важно помнить, что при поливе верхний слой почвы должен увлажняться на глубину не менее 15-20 см. Оптимальная влажность почвы под дернообразующими злаками – 70-75% полной влагоемкости данной почвы. Если этого не делать, трава пожелтеет, затем побуреет, на газоне могут появиться мхи и сорняки.
Итак, делаем следующее:
-прекращаем полив холодной водой;
-поливам только теплой водой, которая из скважины нагрелась на солнце в каких-то емкостях (бочках, цистернах).
Но земля между поливами все же должна просохнуть, поскольку слишком частый и обильный полив может привести к загниванию корней и бурному развитию на газоне мхов и грибов.
Молодой газон поливают ежедневно, зрелый — по мере необходимости. Нельзя заливать газон до заболачивания: избыток воды также опасен, как и ее недостаток. Кратность поливов зависит от почвенно-климатической зоны, в которой расположен участок. В сухую погоду на глинистых почвах достаточно проводить полив один раз в 7 дней (при норме 35-40 л на 1 м2), в засушливый период или на песчаных почвах – два раза, а в прохладную погоду – один раз в 10 дней.
При реанимации желтого газона проводим его стрижку. Скошенную траву обязательно убираем веерными граблями. 
После стрижки газон необходимо подкормить полным минеральным или азотным удобрением и хорошо полить. Чтобы подкормка была эффективной, делать ее надо после дождя или во время полива. 
Благодаря применению комплексного минерального удобрения значительно улучшается цвет газонных трав: он становится интенсивнее; структура газона уплотняется. В середине лета газон рекомендуется подкармливать азотными удобрениями (аммиачная селитра) из расчета 10-15 г на 1 м2. Далее в первой декаде августа подкармливать растения азотными удобрениями уже не следует, т.к. они не успеют подготовиться к зимнему периоду времени, поэтому делаем ставку на фосфорные и калийные удобрения. Фосфорные удобрения (например, суперфосфат) вносим летом и осенью (в середине сентября) из расчета 3-5 г на 1 м2. Кроме фосфора, суперфосфат содержит микроэлементы: железо, цинк, марганец, молибден; он дает более раннее развитие молодых растений и повышают их засухоустойчивость. Калийные удобрения способствуют интенсивному образованию побегов. При осенней подкормке (в середине сентября) из расчета 3-5 г на 1 м2 они повышают зимостойкость газонных трав.
Проводить подкормки нужно тогда, когда трава сухая, а земля влажная, лучше перед дождем или после полива, но после того, как трава просохнет, чтобы не допустить её ожога удобрениями. Нельзя удобрять газон во время дождя или длительной засухи. Если после подкормки в течение 2-3 дней нет дождя, газон обязательно надо полить, чтобы удобрение растворилось и впиталось.
Если газон небольшой, можно растворить удобрение и пролить его из лейки, стараясь делать это равномерно. Если площадь газона немаленькая, то можно использовать жидкое удобрение, разведя и залив его в бак, входящий в автоматическую систему полива.
Спасибо за разьяснение.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: