Почему не растёт липа?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Липа не растёт, сидит 5 лет в одной поре, два раза за вегетационный сезон выпускает и сбрасывает листья. Пересадила в этом году на третье место, говорят, что её место ей не нравится. Кто знает, что это за загадка?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 5685 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Зацветает липа в естественных условиях на 20-м году жизни.
Елизавета, а она сбрасывает листья летом, я думаю потому, что Вы её глубоко посадили. Надо сажать так, чтобы корневая шейка не заглублялась. Если рядом со стволом покопаться, самый верхний корень должен быть засыпан землей только на 2-3 см. Проверьте. Потом не надо без конца пересаживать — мучить растение, ему же надо укорениться. Это же не болтики-винтики, которые захотел на эту полку положил, а захотел на другую, третью.
Спасибо за ответ, я думаю, что это наиболее вероятная причина сбрасывания листьев. В этом году пересадила в полутень и повыше. По городу растут липы вдоль дорог, представьте себе на секунду, как их сажали (как попало) и никакого ухода, а растут же!
Елизавета, согласен! действительно так ведь, сажали те, кого послали с организаций, сажали «как умели», а они растут!
Елизавета, а у Вас грунтовые воды не близко случайно? Хотя… скорее всего дело в пересадках. У липы мощная корневая, а как же ей развиваться, если ее постоянно пересаживают?
Спасибо за ответ, посадила в полутень. Грунтовых и близко нет, посмотрим…
Елизавета, здравствуйте.
К какому виду относится Ваша липа, сеянец?
В первые годы жизни молодые сеянцы, растущие на открытых местах, требуют притенения в самые жаркие месяцы. Вероятно, это и есть причина сбрасывания листьев, а затем их повторное отрастание в наиболее благоприятный для деревца период. Если у Вас жаркий климат, притеняйте липу в первые годы жизни.
Отсутствие заметного роста также характерно для молодых сеянцев в первые годы жизни, затем деревце, нарастив корневую, покажет значительный прирост. Этим же грешат и отводки липы. В первые 3-5 лет прирост практически отсутствует.
Цвести липа может начать и значительно раньше 20 лет, все зависит от условий выращивания.
Спасибо за ответ, моя липонька куплена на рынке у краснодарцев, сама я проживаю в Рост. обл., там намного жарче, чем у нас, и я понадеялась, что наш воздух ей подойдёт. Да, первые два места, там, где она «сидела», были на открытом солнце. Сейчас в полутени. О цветении липы речи не было, это о боярышнике я спрашивала про цветение.
Вон в Москве немецкие липы тоже листья сбросили и засохли! А у Вас всего лишь не цветет. Время нужно. После пересадки для хорошего укоренения полейте раствором препарата Рибав экстра или Фитозонтом. Дважды.
Спасибо за ответ, но у меня вопрос не о цветении, а о том, что она не растёт. О цветении я ещё и не мечтаю.
Думаю, что она заглублена. При заглублении вот обычно деревья так и «глючат»: то листья сбрасывают, то сидят и не растут, как бы законсервировались.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: