Болеет красная смородина. Что делать?
А вот это на листьях красной смородины!
Ягоды сейчас собираем, стараемся только нормальные кисти. Когда закончим, то можно как-то избавиться от этих напастей? Я хочу максимально оздоровить эти кусты, только не знаю как! И есть ли меры профилактики?
Это может быть полезным:
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос
Задать вопрос
Описание болезни, фото из интернета
Осенью соберите все листья, обрежьте старые, больные ветки, подсыпьте компоста. Резать не бойтесь, не жалейте. Может, в следующее лето урожай и будет меньше, зато пойдут молодые, здоровые побеги. В прошлом году у меня был крыжовник — без слез не взглянешь, тоже в паутинном клеще, плюс какие-то пятнистости, весь желтый, скукоженный. Я один куст, самый плохой, выкопала, а второй обрезала довольно сильно, сейчас на прошлогодних ветках зреют ягодки и много новых побегов, листья зеленые, крепкие — красота.
Чтобы омолодить старый куст, желательно оставить несколько побегов-однолеток, растущих от основания куста, а остальное удалить. Но даже если просто очистить растение от всего лишнего — уже будет результат. Лишнее — это сухие, больные, старые побеги, а также тонкие и слабые (от них проку все равно не будет — только загущают куст). Когда это удалите — посмотрите, что осталось, и уберите все, что мешает: например, там, где побеги растут слишком густо, затеняют друг друга, нужно оставить только самые сильные, остальное вырезать.
У меня есть один такой куст, как у Вас. К нему даже подступиться страшно было Самые старые побеги у основания скорее напоминали деревца, чем стволики кустарника. Куст в четыре обхвата, высота мне по плечо (при моих 170 см), ягод великое множество, но мелочь. Вот у него я просто вырезала (вернее, выпилила ) всю «древнюю» часть, проредила куст, чтобы он нормально проветривался, — и все. Так и стоит в уголке огромный «монстрик», ждет, когда я снова до него доберусь Но даже такая небольшая обработка на пользу пошла: ягоды нормальные, вредителей нет.
Есть еще один способ — он требует бОльших трудозатрат, но в итоге мы получаем эффект сильного омоложения. Ранней осенью (можно и весной, но мне весной обычно не до этого) выкапываем старый куст (не знаю, насколько это реально с Вашими — я своего «монстрика» трогать не рискую, мне не по силам), удаляем полностью всю старую часть (вот это как раз не особо сложно — там все видно и понятно, где старое, а где молодое), вырезаем все, кроме 3-5 однолетних побегов и сажаем на новом месте. Большие кусты при такой процедуре сами распадаются на 2-3 самостоятельных растения. Через год получаем отличный урожай.
На мой взгляд, лучшая профилактика болезней — хороший уход и правильное формирование кустов.
Насчет вылезших корней… Даже не знаю — не сталкивалась. У старого куста, про который я рассказывала, была пара укоренившихся побегов (ветка на землю легла, да так там корни и дала)) — их я просто отрезала и пересадила. Если куст по каким-то причинам стал выпирать из земли, думаю, можно подсыпать компост или плодородную почву — лишним не будет. А вот старые побеги удалить полностью действительно вряд ли удастся — пеньки все равно останутся, к основанию ни с секатором, ни с ножовкой не подобраться. Это не очень хорошо, но, как показывает мой опыт, не критично.
Но подброшу Вам еще одну мысль все-таки. Если пересадить старый куст невозможно, то эффект его омоложения может оказаться временным. Трудно сказать, на сколько лет его хватит (если постоянно поддерживать растение хорошим уходом, то может быть, и надолго). Нельзя на 100% гарантировать, что обрезка решит проблему болезней (моим кустам помогает — но как знать...) Поэтому я бы параллельно задумалась и о размножении полюбившегося сорта. Пусть себе растут старые кусты — а мы возьмем от них отводки, будет у нас «страховка» на случай неудачи))