5 ошибок при посеве овощей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
MarinaGerasimenko MarinaGerasimenko РЕДАКТОР
Марина Ярославская обл.
Ну, вот и наступает долгожданная пора посевов и посадок. Помните, как осенью, по окончании сезона мы подводили итоги, анализировали свои результаты: что получилось, а где неудача постигла, — и делали выводы. Как бы мы ни были опытны, ошибки у всех случаются — мы на них учимся и в дальнейшем стараемся не допускать. Но, как говорится, «и на старуху бывает проруха»… В весенней спешке иной раз немудрено позабыть даже о прописных, казалось бы, истинах.



Пришла пора посевов - важно не допустить ошибок
Пришла пора весенних посевов, и очень важно не допустить ошибок

Предлагаю вспомнить и кратенько перечислить основные ошибки, которые мы можем допустить в огороде при посеве овощей — некоторые из них могут привести к большим огорчениям, а нам с вами это ни к чему, правда?

Ads by

1. Торопимся с посевами

По земле за зиму соскучились, руки к работе тянутся, да и свежим овощам порадоваться хочется как можно раньше — вот и спешим сеять. Но нередко тем самым лишь добавляем себе работы… И дело здесь не только в возвратных заморозках (хотя и они могут сделать свое «черное дело»). Основной вопрос — готовность почвы. Если, поспешив, мы сеем в холодную, чрезмерно влажную землю, семена в ней «задыхаются», гниют, но не прорастают. Им не хватает тепла, не хватает кислорода — и всходов мы можем не увидеть вовсе.

Напомню: физическая спелость почвы, то есть ее готовность к посевам, определяется довольно просто. Берем горсть земли, сжимаем в комок и «роняем» его с высоты около 1 м. Спелая почва образует комок, который при падении разваливается. А когда почва еще не готова, мокрый липкий комок не рассыпается.

Если уж очень хочется ранней зелени, можно пораньше накрыть выбранную грядку пленкой, прогреть почву и дождаться, пока из нее уйдет лишняя влага, а потом уже и сеять. Другой вариант — подзимние посевы. С осени можно посеять холодостойкие овощи и зелень, а по весне радоваться их всходам.

Очень важно посеять вовремя
Очень важно посеять все вовремя

2. Начинаем посевы слишком поздно

Бывает и так: времени не хватает, посевы откладываем и приступаем к ним в итоге с заметным опозданием. К чему это приводит? Весной влага из почвы уходит очень быстро (исключение могут составлять тяжелые глинистые почвы), а для того, чтобы семечко проросло, она жизненно необходима. Если с посевами мы запоздали (почва «переспела» — комок в руке не формируется, рассыпается сразу), семена могут так и пролежать в почве, не дав ростков.

Конечно, выход есть: если такое случилось, придется не лениться и регулярно поливать свои грядки. Но начистоту — у всех ли есть такая возможность? Нет, конечно. Когда мы приезжаем на дачу только по выходным, кто же будет поливать посевы? Однократного полива, скорее всего, не хватит, и если дождей не будет, за неделю грядки высохнут. Так что лучше не опаздывать.

А семена самых разных овощей вы легко можете выбрать в нашем каталоге, объединяющем товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена овощей для своего огорода.

Томат Зимаревский великан 21 руб
Русский Огород
Томат Суперприз F1 41 руб
Русский Огород
Баклажан F1 Черный витязь суперранний! 26 руб
Русский Огород
Томат Сибирский Малахит 14 руб
Русский Огород



3. Забываем про севооборот

«Уж сколько раз твердили миру», что чередование культур (то есть, севооборот) — необходимая составляющая хорошего урожая. Но даже зная об этом правиле, соблюдаем мы его не всегда — иногда по легкомыслию отмахиваемся, чаще просто некогда в суете все как следует продумать и спланировать. Что в итоге?



Культуры на грядках надо правильно чередовать
Культуры на грядках надо правильно чередовать

Если ежегодно сеять на одном и том же месте культуры с одинаковыми требованиями к питанию, нарушается баланс питательных веществ в почве, происходит ее истощение. Мы ведь не проводим каждый сезон анализ состава почвы и содержания в ней различных элементов — удобрения вносятся, чаще всего, исходя из общих рекомендаций, по определенным «усредненным» схемам, и может возникнуть дефицит тех или иных важных элементов.

Если на одном и том же месте мы выращиваем культуры, подверженные одним и тем же болезням, которые поражаются одними и теми же вредителями, тем самым мы собственноручно создаем источники серьезных проблем: возбудители болезней и личинки вредителей остаются в почве и благополучно плодятся — ведь условия мы им обеспечили.

Выход прост и сложен одновременно: обязательно находим время, чтобы спланировать посевы, распределить по грядкам огородные культуры с учетом их правильного чередования.

Подробнее о севообороте читайте в статьях:


4. Не учитываем требования культур

Каждому овощу — не только свое время, но и свое место. Одному влага нужна, другому — интенсивное питание и так далее. Если посевы мы планируем заранее, то конечно же, позаботимся о том, чтобы создать всем будущим «жильцам» огорода комфортные условия. А вот если времени опять не хватает, если сеем «где место есть», то можем и растениям, и себе трудности организовать.

Возьмем, для примера, привычный редис. Без каких-либо усилий с нашей стороны он даст урожай разве что ранней весной, когда и влаги в почве вдоволь, и жары нет, и день еще достаточно короткий. А чтобы летом корнеплодам порадоваться, тут уже подумать надо, учесть его предпочтения и подобрать место, где редис от засухи и жары страдать не будет, солнышком его не припечет. Есть, конечно, нетребовательные овощи, которые растут, где ни посади, но если учесть «пожелания» каждого, урожай станет выше, а хлопот — меньше.

Правильный огород может быть красивым
Правильный огород может быть красивым

5. Пренебрегаем смешанными посадками

Смешанные и уплотненные посадки, ставшие популярными в последнее время, — не дань моде, а весьма рациональное решение многих огородных проблем. Нехватка места, сорняки, вредители и болезни — разумное комбинирование культур на грядке позволяет без дополнительных усилий справиться с ними. Мы ведь знаем о взаимном положительном влиянии тех или иных растений — отчего же это свойство не использовать? И не будем забывать, что польза эта может быть еще и красива: те же бархатцы, к примеру, и вредителей отпугнут, и грядки украсят.

Читайте об этом также:


Я упомянула самые частые ошибки, которые мы допускаем в огороде. Но у вас в копилке личного опыта, возможно, найдутся и собственные примеры — поделитесь ими, пожалуйста. Не зря же говорят, что учиться лучше на чужих ошибках.



Статья размещена в разделах: , , , , ,
9 комментариев 56 спасибо за статью 19 в избранном 127782 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
vk_140686777 Ольга Кузьмина и еще 18 человек




Комментарии (8)
Марина, очень хорошую напоминалку Вы написали! Вот читаю — себя узнаю. Катастрофа со временем! Но погода спасает, идут частые дождики, теплеет. В этих «окошках» бегаю между посадками и объектами. Рассадный посев делала сегодня перед праздником -от домашних хлопот не уйдешь! А грунт — как рулетка! То голуби то засуха…
День добрый Марина! Я начинающая «садистка», не подскажете какие конкретно культуры нельзя сажать на одном и том же месте??? В этом году моему огородику третий год только, а культуры сажала всегда одинаковые на те же грядки… короче — куча ошибок…  Подскажите, что нельзя сажать да одно место? и потом еще вопросик, у меня в прошлом году были бархатцы и мини и макси,  семена собрала, они взойдут? или лучше новые прикупить? и бархатцы мини можно среди любых культур сажать или они некоторым культурам навредят? Т.к. хочу в этом году  смешанные посадки попрактиковать с цветочками… рядок цветочки, рядок культура…
Стелла, добрый день! Сперва про бархатцы. Относительно всхожести любых семян ответить на вопрос однозначно едва ли кто-то сможет, ведь это зависит и от того, насколько вызрели семена к моменту сбора, и как они хранились, и от целого ряда иных факторов. Поэтому я бы посеяла собранные семена, а для страховки — если уверенности нет — добавила покупных, чтобы, в случае чего, не остаться без цветов. «Противопоказаний» для посадки бархатцев я не припомню — разве что с бобами рядом их размещать не стоит, а вот к капусте или землянике подселить — отличная идея.
Что касается совместимости культур и севооборота, это коротко не опишешь, но у нас уже были публикации на эту тему, которые, думаю, на Ваши вопросы ответят (а если вопросы останутся — непременно спрашивайте!). Вот полезная статья Выбираем по сходству — она как раз про то, как правильно компоновать овощи и цветы на грядках, про севооборот в ней тоже информация есть.
А вот здесь одна из читательниц задавала похожие вопросы, и в комментариях очень много полезных и конкретных советов от наших дачников)) Будем летом ждать Вашего рассказа о красивых и урожайных грядках!
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Стелла, Марина. Бархатцами  занимаемся пару лет.  По опыту предсказать взойдут-невзойдут (как и со всеми семенами) не получается. Обычно рекомендуют покупные для «чистоты крови» что-ли,   «свои»  как-то взаимодействуют (типа переопыления), Но  нам  нравится. (можно  делать рассаду и просто выращивать на подоконнике, подсевать в городе у подьезда и т.д.).
Последний раз редактировалось
хочу сказать «спасибо» за статью, но хотелось бы по подробнее п.5 у меня мало земли, а запросы большие!
Юлия, поскольку нас тут много таких — с большими запросами, — то и статьи на эту тему, конечно же, имеются)) Посмотрите вот эти, например:
Что с чем растет? Совместимость растений на грядке
Выбираем по сходству
Им хорошо друг с другом, или О совместимости овощных культур
Там есть полезные подсказки и советы практически для любого огорода. 
комментарий был удален
спасибки! напомнили о том, что уже слышала где-то и когда-то, а еще узнала много нового )
Здравствуйте Мария.
Спасибо за красивую статью. В России, я не совсем опытный (мне 65 лет) и компилятор не знает точно перевести текст статьи. Пожалуйста, напиши мне как мне узнать, когда весной почвы, пригодные для посева.
Спасибо.
С наилучшими пожеланиями

JozKos paxpal659@gmail.com

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: