Какие яблони на участке? Нужно ли их обрезать и как?

Здравствуйте! В прошлом году купили участок, на нем растут 4 яблони. Можно ли по их виду определить — дички это или нормальные яблони? Что с ними делать — вырубить или обрезать, и если обрезать, то как? А еще растет то ли кустарник какой-то, то ли дерево, может, кто подскажет — что это (последнее фото). Цвет древесины точь-в-точь как у малины, какого-то рыжевато-коричневого цвета. Заранее спасибо всем неравнодушным.

Яблоня 1

Яблоня 1

Яблоня 2
Яблоня 2

Яблоня 3
Яблоня 3

Яблоня 4
Яблоня 4

?
?

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , яблони, обрезка, ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
e_ognyashka Елена О.
Все ответы и комментарии (10)
Елена, смотрю на фото — и терзают меня смутные сомнения — а все ли здесь яблони?
Я бы на Вашем месте не стала торопиться и что-то вырубать. Вырубить недолго, а вот растить потом… Фотографий бы побольше качеством получше — на моем экранчике почти ничего не видно, а при попытке увеличить фото становятся только мельче))) Но я попробую, хорошо?
Фото 1 — яблоня, только вот дикие побеги или культурные? Что-то мне кажется, что культурный — тот, который в сторону забора растет. В любом случае, культурный побег должен расти из стволу выше остальных. Но я бы на это дерево особые надежды не возлагала и посадила еще деревце — на замену. Слишком уж пенек неутешительно выглядит. Возможно конечно, что яблоня погибла в результате несчастного случая, но скорее всего она вымерзла, тогда и этот побег проживет только до следующей холодной зимы. Я бы проредила побеги, оставив два — самый верхний и самый нижний, желательно идущий непосредственно от корней. А потом привила веточку с верхнего побега на нижний, и дальше ждала бы плодоношения верхней ветки. Это должно случиться достаточно скоро. Попробуете яблоки и решите, нужна ли Вам такая яблоня. Если да — спилить лишнее и сформировать крону. Если нет — спилить все до нижнего побега, а его перепривить понравившимся сортом.
Фото 2 — а это случайно не груша? Впрочем, совсем скоро листья раскроются (а возможно и цветы зацветут) и все станет очевидно. На деревце надо убрать лишние загущающие ветви.
Фото 3 — больше напоминает вишню. Там, кажется, тоже есть плодушки. Сначала надо убрать все лишние побеги от корней, оставив только один, самый сильный стволик. Дальше будет видно))
Фото 4 — такая куча-мала, что вообще не могу ничего разобрать. Но тоже надо оставить только одно деревце, вырезав все остальное.
Фото 5 — мучительное ощущение, когда всем известное слово вертится на языке, а ты вспомнить не можешь))) Сорвите почку, разотрите в руке и понюхайте — скорее всего поймете, что это))
Здравствуйте. Я тоже поддерживаю версию, что на фотографии № 2 дерево похожее на грушу.
А на фотографии № 5 козья ива или ракитник.
На фотографии № 1 ближние ветви вроде как культурные, а дольний — дичок.
На фотографии № 4 точно дичок.
Спасибо большое за Ваши ответы, а то вообще не знаем, что с ними делать. Переехали из города в село в прошлом году, дачи не было, в садоводстве полные профаны, что у нас на участке растет — сами не знаем. ))) Прошлым летом вроде все 4 деревца были как яблони(хотя я не очень понимаю, но 3 деревце точно не вишня). Та, которая 4-я, цвела и даже было 2 яблочка небольших, но попробовать не успели — опали, так и не созрев. Сделаю, как Вы сказали, слабые деревца спилю, а по одному сильному из каждой кучки оставлю. А вот насчет 5 деревца-незнакомца даже не знаю… Прошлым летом мяла листики — просто пахнут зеленью, или я просто не понимаю… Спасибо Вам большущее за советы!
Елена, Вы второе и третье деревце потом с листьями сфотографируйте — будет более понятно)
Хорошо, когда что-то уже растет — плодов ждать совсем недолго осталось) А что растет, дело второе — заплодоносит — выяснится))) Если не понравится, можно и перепривить, и другое посадить) Про 5 фото- скорее всего Василий прав (мелко — не вижу), в любом случае это что-то несъедобное. А красивое?
Спасибо! Я тогда попозже, как листики распустятся, выложу их фотографии. А насчет 5 деревца — смотрела по интернету — это точно не козья ива (у нас вербой называют) и точно не ракитник. На нем распускаются обычные зеленые листочки, цветов пока никаких не видела. Думала, может, плодовое дерево какое… Красоты в нем пока никакой не заметила)))
Хорошо, посмотрим всех с листьями — наверняка яснее станет))
Ну вот дошла всё-таки до нас весна ))) Сфотографировала яблоню №2 (которая на грушу похожа), наверное, всё-таки яблоня. Яблоня №3 распустила красноватые листочки и выпустила красные бутоны. Может райка? И наш неузнаваемый.

Яблоня №2
Яблоня №2

Яблоня №3
Яблоня №3

Яблоня №3
Яблоня №3

Незнакомец ветка
Незнакомец ветка

Незнакомец целиком
Незнакомец целиком
Елена, полностью с Татьяной согласна) Если все будет хорошо, попробуете в этом году грушки))) Если опылителей в округе нет, лучше опрыскайте «Завязью» на всякий случай — вдруг сорт несамоплодный, жалко год терять. А яблонька №3 действительно скорее всего декоративная) Но красивая! С черемушкой сами решите, что делать) Кстати, в последнее время много продается сортовых черемух. Учитывая, как много интересного растет на Вашем участке, я бы подождала корчевать — до первого плодоношения. Компот из черемухи, даже дикой — ммм… вкуснятина!))
Леночка, Ваша незнакомая ветка — это черёмуха.
А Ваша незнакомая яблоня номер 2 — это груша.
 
Спасибо большое! Вот обрадовали! Груша и черемуха! Теперь буду знать. Яблоньки решили все оставить. Обрежем, как Наталья подсказала… и будет у нас красота!!! )))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про яблони
Добрый вечер. Вопрос о яблоне. В прошлом году спилили, а в этом году пенек озеленел в нескольких местах. Подскажите, будет ли толк от этой поросли?
В прошлом году весной посадила привитый черенок, купленный в питомнике, яблони сорта Кипарисовое. Он прижился и нормально пошел в рост. Вчера приехала на дачу и увидела, что саженец поломался где-то посередине, и к тому же есть еще разлом в месте...
Вопрос от Ивана — участника нашей официальной группы ВКонтакте: Что за болячка у яблони? Наросты — как вата на местах прошлогодних срезов веток. Думал плесень… Но там под «ватой» живность какая-то. Найти по инету не могу. Помогите, кто знает.
После зимы обнаружил на ветке яблони вот такое опоясывающее чёрное, словно уголь, пятно. Верна ли моя догадка, что это рак деревьев? И каков совет: как дальше поступить?
Здравствуйте. На моей яблоне растут ветви в виде буквы «J». Т.е. отрастают от ствола примерно под углом 70 градусов, а через 10 сантиметров от ствола разворачиваются резко вверх. Я планирую привязать их к колышкам, чтобы они стали более...
Я совершенно молодой садовод, так что начинаю все с экспериментов, проб, ошибок или успешных действий. Решила провести эксперимент с яблоней зимнего сорта лоба, в течении двух лет дерево не опрыскивали никакими ядохимикатами от вредителей....
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все