Как спасти огурцы от августовского стресса

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Eleko Eleko
Конева Елена Тольятти
В августе, а тем более ближе к сентябрю огурцы становятся уже «не те». Снижается среднесуточная температура воздуха, начинаются дожди, выпадают холодные росы, разница дневных и ночных температур становится значительной.

Как спасти огурцы от августовского стресса?
Как спасти огурцы от августовского стресса?

Огурцы на эти перемены, конечно же, реагируют — на их исторической родине, в Индии, такого просто быть не может. А в наших краях у этих тропических растений начинают сохнуть листья, желтеть и опадать завязи, зеленцы становятся горькими и искривлёнными. Всё это следствие так называемого августовского стресса. Чтобы свести его к минимуму и продлить время нормального плодоношения до наступления осенних холодов, мы можем кое-что предпринять.

Вот как советует бороться с августовским стрессом опытный садовод, ландшафтный дизайнер и телеведущая Ольга Воронова. Проделав эти 4 шага, вы сможете добавить сил и бодрости вашим зелёным питомцам и обеспечить себя свежими вкусными огурчиками ещё на какое-то время.

1. В первую очередь необходимо осветлить нижнюю часть растений — оборвать все листья, тем более, если они пожелтели и начали подсыхать. Для созревания урожая в них уже нужды нет.

Осветляем нижнюю часть растений
Осветляем нижнюю часть растений

2. Далее требуется обеспечить усиленное питание. Для этого растениям нужны дополнительные корешки. Чтобы они выросли и начали снабжать огурцы полезными элементами, поднимаем уровень почвы на грядке, подсыпая компост и доводя его слой до 2-3 см. Обычная почва не подойдёт, нужен именно компост.

Подсыпаем компост на грядку
Подсыпаем компост на грядку

3. В тот же день по инструкции разводим в опрыскивателе «Эпин-экстра» и обильно опрыскиваем полностью все растения: листья, стебли, завязи и плоды.

Опрыскиваем огурцы раствором Эпина-экстра
Опрыскиваем огурцы раствором «Эпина-экстра»

4. Через 2-3 дня после обработки «Эпином-экстра» в небольшом количестве воды разводим несколько таблеток препарата «Алирин-Б». Затем заливаем полученный концентрат в опрыскиватель, доливаем водой и опрыскиваем огуречные растения. Это необходимо сделать для того, чтобы защитить растения от болезней. Приблизительная пропорция: 10 таблеток «Алирина-Б» на 2 л воды. 

В небольшом количестве воды разводим несколько таблеток препарата Алирин-Б
В небольшом количестве воды разводим несколько таблеток препарата «Алирин-Б»

Обработки этими двумя препаратами с перерывом в 2-3 дня необходимо повторять 1 раз в неделю в течение 2-3 недель. В этом случае огурцы у вас будут хорошо расти и зреть ещё достаточно долго.

Услышать подробный рассказ о том, как не дать августовскому стрессу отнять у вас часть урожая, вы можете, посмотрев видеоролик. Его подготовила наш постоянный автор Ольга Воронова. Дополнительно вы узнаете, почему обычная почва не подойдёт для подсыпания на грядку в это время года, об особенностях препарата «Алирин-Б», а также увидите все процессы своими глазами.



На нашем канале есть много полезных видеороликов в помощь садоводам и огородникам. Вы сможете найти практические советы по выращиванию ягод, овощей и цветов, варианты организации приусадебного участка, а также проверенные рецепты заготовок. Подписывайтесь на канал 7дач и вы первыми будете узнавать о новых публикациях.

Все предложения ()
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: огурцы, , выращивание, , , ,
1 комментарий 6 спасибо за статью 1 в избранном 3797 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NatalyaKazey Наталья Казей


Комментарии (1)
Спасибо! Ещё месяц до августа, а у меня уже пятна… Но я всё валю на трипсы — обнаружила на нижней стороне листа этих мелких проныр! Буду опрыскивать. Надеюсь, что несмотря на холода, препараты сработают…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: