Можно ли отпилить нижние ветки у этой яблони?

Вопрос от Людмилы из нашей группы в ВК:
Третий год на этом участке. Заехали, а там яблонька. Деревце усыпано мелкими вкусными яблочками. НО! Все же… Можно ли отпилить нижние ветки? Прям на земле ветки лежат, когда яблочки появляются, а там одна единственная тропинка.

яблоня

яблоня

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, обрезка, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
комментарий был удален
По-моему, не только можно, но и нужно. Для плодового дерева норма — пара ярусов по 3-4 скелетные ветки или один ярус чашей до 5 веток, иначе это метла.
А ещё лайфхак. Где-то в мае выкопайте по периметру кроны траншею на штык лопаты, завалите свежескошенной травкой из-под триммера, и положите землю обратно. На будущий год увидите результат. =)))
Последний раз редактировалось
Отличная формировка.
Если отпилите нижние ветки,  сначала пойдут волчки, а потом, через раны грибки и болезни   внутрь дерева  и дерево погибнет.
Не трогайте это специальная формировка, что бы не лазить высоко и от вымерзания помогает..
Ради дорожек деревья губить.
 www.youtube.com/watch?v=1xux3xUNCtg смотреть тут с 3 минуты 
С уважением  
Ну коллеги. Смешались в кучу кони, люди… И яблоня, как конь. А должно стать деревом, с одним стволом и нормальными ветвями. А то разломит пополам. Вообщем, режем и пилим, прямо этой весной на майские праздники. Первую, самую нижнюю спиливаем совсем в этом году. Вторая вроде нормально отходит. Остальные отходят по острым углом. И их необходимо отпиливать. Что-то в этом году, что-то в следующем. Выше пятой ветки есть развилка — рогатина с многими ветками. Вот я бы её всю отпилил бы. А здоровую ветку, у которой и боковые ветки уходят под прямым углом, оставил бы главным стеблем.  
Вообщем, режьте, не стесняйтесь. Такому дереву все на пользу. При отпиливании ветви оставляйте сучок — 2-3 миллиметра. Не оставите такого микросучка — будет дупло. Оставите больше — будет сучок.
Как то так. Удачи.
Последний раз редактировалось
Дерево сформировано кустом)) Удобно плоды собирать))) Я б не сомневалась в вашем случае, ничего не будет, если вы удалите ветки, которые просто просятся, чтоб их удалили! Только не обрезайте все сразу в один год!
Последний раз редактировалось
комментарий был удален
комментарий был удален
не только можно, но и нужно, слишком загущена крона, но яблоня старая, спиливать осторожно, не оставляя пеньки и хорошо обработать срез садовым варом. Я бы спилила не  одну скелетную ветвь

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Віолета Вілкова: можно)

Ирина Куликова: Можно. Только спил сразу нужно или закрасить краской или варом.

Наталья Башкирова: Главное под правильным углом спилить, что бы деревце не погибло)
фотография из вКонтакта

Ирина Шаньгина: Спилите ветки не оставляя пеньков.Со временем срез заплывет корой.

Таня Фомичева: лучше это сделать осенью, а не весной, когда в дереве идет сокодвижение, иначе может закончиться плачевно, ведь сучья уже очень толстые, т.е. "кровопотеря" может быть большая и площадь для попадания инфекции тоже большая.

Любовь Дымко: лучше не пилить. поищите статью Железнова на эту тему.

Юлия Лео: Конечно можно и надо отпилить все мешающие ветки. А также растущие внутрь и пересекающиеся. Ничего не надо ждать. Резать можно в любое время. Это формировка, которая необходима каждому дереву. Срежьте гладко. Замажьте варом. А остальные отогните, как советует Курдюмов. Я отгибаю все ветки, идущие вверх. Втыкаю в землю куски стеклопластиковой арматуры в виде дуг, и к ним привязываю оттяжки. Очень удобно. Когда надо косить - выдергиваю и временно ставлю к стволу. Так снижается яблонька и увеличивается урожай.

Светлана Янковская: Можно, и нужно. Но обрезают деревья все ранней весной, пока не появились почки.

Andrey Roussanov: Светлана, Когда сок не идет и температура дерево не портит - см. конец ноября до середины марта, +- при температуре от -5 до +5. Как-то так.

Анна Фризюк: Отпилите, яблочки будут не мелкие, а крупные

Наталья Роговская: Людмила Васильевна, отпилить можно, но не всё сразу, убирайте, например, по одной ветке в год. Комментарии, в целом, правильные, сейчас уже позновато (за осень не скажу, я бы спилила в след.марте). А пока просмотрите литературу по обрезке, спешить не надо.

Татьяна Полетайкина: А если колоидная яблонька?

Елена Блынская: Уже поздно пилить, думаю..Возраст достаточный...

Анна Фризюк: Elena, личного опыта не имею, так что утверждать не буду, но не раз читала, что даже самые старые яблони можно и нужно пилить, их необходимо таким образом омолаживать.

Юлия Лео: Николай Курдюмов режет в любое время. Яблоня не виноград и не слива. Не истечет камедью. Вот ссылка. Прочтите. Это фото-книжка. Она короткая, но чрезвычайно полезная. http://roobinio.ru/item/78852.html😊

Татьяна Собетова: Юлия! Спасибо за ссылку. И я почитаю тоже. Сама поискать не собралась.

Лена Гаврилова: Мы яблони формируем осенью.

Людмила Васильева: Спасибо огромнейшее всем-всем-всем за ваши комментарии!!!👍💐💐 Очень приятно и главное полезно выслушать(вычитать)))) способы решения проблемы. Литература литературой,а вот опыт все таки не....))))вообщем,опыт есть опыт! Спасибо!!!! Летом кину фото Яблочков,может и сорт предположительно кто подскажет. Очень уж полюбилась яблоня эта нам. Соседи говорят, что так много яблок никогда не было на этом дереве))))

Елена Блынская: Анна, у нас была шикарная сортовая яблоня, мы решили ее омолодить.Вместе с некрупными ветками спилили две достаточно толстые, обработали правильно, но она не выжила. Единственное, мы живем на севере, возможно именно короткий летний период не дал восстановиться...А так, конечно, нужно омолаживать..В интернете много материала на данную тему. У нас растут яблони, сливы и вишни - хорошо плодоносят...Растут косточковые , как на дрожжах..А живем мы у границы с Финляндией...Удачи...))

Анна Фризюк: Я вот знаю, что надо пилить, но даже при спиливании у своей молодой яблони ветки, толще 3 см, руки от волнения дрожат. Так что понимаю страх

Иван Прохоров: Осенью отпилили 2-3 крупные ветки у яблони " Антоновка", на следующий год был очень большой урожай , а потом зимой замёрзла, погибла. Я считаю из-за обрезки, ослабла. Теперь очень осторожно отношусь к обрезке, лучше мелкие ветки обрезать и одну толстую.

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Посмотрите у Курдюмова «Умный сад». Только не сокращенный сборник, а полную книгу, и сразу все встанет на нужные места. Ради тропинки резать дерево, так проще тропинку новую проложить. А собирать яблоки и ухаживать за деревом, проще за «лежачим», чем «стоячим»
Тот же Курдюмов в «Формировке вместо обрезки» указывает, что дереву лучше на штамбе от 60 см до метра. И ссылается при этом на мэтров садоводства. Ну, и?..
У этой яблони формовка чаши, что не мешает отпилить сучки, мешающие проходу хоть завтра. Но не стоит менять саму форму кроны в таком возрасте. Можно просто спилить горизонтальные боковые ветки с оставлением пенечка 5 мм (заподлицо хуже зарастает). Спиливать за один сезон больше трети кроны нельзя. Спилы лучше замазать глиной с коровьим навозом. Или помазать зеленкой из аптеки.
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Конечно, мы уже смирились, что это дерево в нашем саду выполняет декоративную функцию. Весной шикарно цветет бледно-розовым цветом, а потом все лето создает тень на площадке для отдыха. Но любопытно, почему нет яблок? Дерево очень высокое,...
На плодах груши черные пятна. Яблони цветут, зарождаются плоды, потом опадают, и листья скручиваются, моль в них. Что делать весной с этой бедой? Как можно использовать срезанные зеленые ветки туи? C уважением, Антонина.
Помогите, пожалуйста, начинающему садоводу-огороднику понять, что происходит с яблоней. Участок у нас три года, и каждый год листья одной яблони становятся ржаво-коричневыми. Что делать, чем помочь яблоне?
Микротрещины на деревьях После зимы на молодых саженцах яблонь и груш появились микротрещины. Кто подскажет причину и как с ними бороться.
Здравствуйте, семидачники! Столкнулся с проблемой. Получил саженцы яблонь. Посадил. Колоновидные выпустили мощные розетки листьев — стоят и радуются, а на Заветном проснулись 2 почки, выпустили по 4 листочка с почтовую марку размером — и все....
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать