Какой кустарник/цветок посадить в качестве бордюра на солнечном месте?

Вид на грядки с игровой площадки
Вид на грядки с игровой площадки

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Живу в Санкт-Петербурге, достаточно холодный и очень мокрый климат. Прошу вашего совета. Часть участка (4х4 метра) выложена тротуарной плиткой, используется как игровая площадка для ребенка. Далее ровная полоса земли шириной в 1 м, на которой растут с одной стороны клен, с другой стороны маленькая астильба. Далее склон, где расположены грядки. Хотелось бы отделить игровую площадку от огорода путем обустройства на полосе земли между кленом и кустом астильбы живого бордюра. Я предполагаю высадку каких-либо цветущих растений. Место солнечное, достаточно сухое. Посоветуйте, какие растения будут красиво смотреться. И при этом особо не бояться возможных повреждений от  игр ребенка (мяч, топтание ногами))). Думала про ту же астильбу, но прочитала, что она не любит солнечных мест.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , цветы, кустарники, выбор, посадка, , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (23)
Я бы использовал растение про которое спрашивали парой вопросов ниже: спирею японскую.
Лучше сорта с цветной листвой, Голдфлэйм, например. Он не очень высокий, чуть больше метра. Неприхотлив и быстрорастущ, очень легко размножается черенками, отводками и просто делением куста, который дает поросль в непостедственной близости от старых стеблей, в отличие от «стреляющей» спиреи иволистной(Билларда)

Красив как в весенней листве
Красив как в весенней листве

… так и в цвету в середине лета.
...так и в цвету в середине лета.
Тоже первым делом подумала про спирею)) Еще можно посадить лапчатку (курильский чай), невысокие шаровидные туи (например, Даника).
У меня изгородь из иссопа. Его начали использовать в качестве изгороди в Питере в Петровские времена. Называют — «Северная лаванда». Неприхотлив, стричь можно как угодно, отрастает быстро. Цветет очень мило, на мой взгляд, и долго. До заморозков.
Какой высоты изгородь получилась?
Люсь, он без стрижки примерно 1,2 высотой…
Ого!!! У нас он в лучшем случае по колено. И частенько выпадает… Восстанавливается самосевом, конечно, но тем не менее. Все-таки Новороссийск к его родине ближе, чем Кострома.
Ну да… Я, кстати, больше предпочитаю, когда он сострижен… Кустики более густые. А без стрижки он разваливается… Не слишком хорошо смотрится.
Моему 2 года, сантиметров 60. Или молодой, или климат ваш ему помогает расти.
Скорее — наше солнце, да… Но, Люсь, он все-равно красавчик, правда же?! Любой высоты. Мой сейчас после стрижки почти налысо, отрос см на 30-40 и весь в цветах… Я им очень довольна))
У меня чуть выше колена. Высокого за 4 года ни разу не вырастало.
Так у меня же твой… В смысле — из твоего корня. Он за год вымахал мне выше бедра..., начал разваливаться.., я же тебе жаловалась, пришлось стричь. Возможно ему по вкусу моя известь. Не удивляюсь.)
Я тоже))))
Да, я погуглила… Он любит — солнце, хороший дренаж и известь. Чего у меня в избытке
У меня — 50-60 см до стрижки.
Поддерживаю. Отцвел — подстричь. И после стрижки цветет еще ярче и дольше, так как уже не так жарко, как во время первого цветения.
Сажайте самшит. Неприхотливый, красивый, очень подходит для живой изгороди. В первые годы может потребоваться укрытие на зиму. Дороговато.
Также можно посадить туи Смарагд. До высоты одного метра вырастут за три года, а потом можно стричь. Но также дороговато.
Можно посадить гортензии, на ваш вкус. В этих условиях лучше метельчатую или древовидную. Немного дешевле, но очень красиво.
Но вспоминая Ваши прошлые публикации, я бы поставил теплицу и посадил метельчатые гортензии.
В продолжение фото.

Самшит
Самшит

2
2

Смарагд
Смарагд

Брабант и еще...
Брабант и еще...

Гортензии
Гортензии

Гортензии 2
Гортензии 2

Гортензии на газоне
Гортензии на газоне
У нас продают гортензию, 1 веточку в горшочке за 600-1800 р.! Вот купила, посадила, а когда дождусь хотя бы 1 реально красивого куста? А такие шикарные изгороди считаю нереальными.
А через интернет-магазин с доставкой наверно дешевле будет?
А Вы какой бордюр хотите? Вечнозеленый или листопадный? И какой высоты должен быть бордюр? От этих двух факторов и будет зависеть выбор растения.
Юрий, склоняюсь к листпадному (вечнозеленые — только хвойные, верно? Мне кажется, что они не впишутся в мой «лиственный» участок). Высота — не более 1 метра, чтобы на грядки тень не падала.
Присмотрела в интернете пузерплодник калинолистный Dart's Gold, выглядит красиво и красочно!
Уважаемые форумчане, как считаете?
Посмотрите, бересклет форчуна, и кизильник блестящий. Или их сородичей
А когда пузыреплодник будет ростом в два метра, обрезать будете?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про кустарники
Вопрос от нашей подписчицы Ларисы: На моей даче очень близко расположены грунтовые воды.Есть низкое место, в котором  может несколько дней стоять вода даже после летнего дождя. Посоветуйте, пожалуйста, можно ли на нем посадить кустарники, м.б....
Вопрос от нашей подписчицы: Я председатель новостройки. После строительства есть только газоны с посаженой нами травой, несколько берёзок и (на другом участке) ёлки. А хочется, чтобы не только в доме было всё налажено, но и радовала глаз...
Так получилось, что мне приходится в середине лета возводить забор между нами и соседями. Не знала, не гадала.., надеялась, что рабицы будет достаточно, но соседи продают участок под застройку.., а между нами- низенькая рабица. Иметь стройку по...
Какой зимостойкий кустарник высотой до 70 см посадить в узкую рабатку (20 см) на фоне коричневого забора (с минимумом ухода)?
Добрый день. Наверняка есть люди, которые заказывали посадочный материал в ИМ «Процветок». Покупала у них цветы и кустарники. Цветы неплохо взошли, а с кустиками беда, из заказанных — буддлея, гортензия, малина «оранжевое чудо», гибискус сирийский...
Вопрос от нашей читательницы: Я преподаватель по химии, но мне очень нравится выращивать кустарники. С чего начать работы? Пока у меня пустой участок. Не поздно ли сажать кустарники? Я живу на территории солнечного Узбекистана. Спасибо за совет.
Смотрите все материалы про кустарники: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать