Можно ли проводить обработку яблони бордоской жидкостью или Хомом до сбора урожая?

Доброе утро! У меня несколько старых яблонь. Одна явно заболела монилиозом. Причем неделю назад все было в порядке, а вчера собрала ведро почерневших яблок со спорами. На двух других яблонях увидела по паре гниющих яблок. Прочитала рекомендации по обрызгиванию Хомом или бордоской жидкостью. Но хочу уточнить: это делать сейчас, до сбора урожая? Больная яблоня у меня осенняя, в прошлом году собирала яблоки где-то в начале сентября. А вот Антоновка, на которой сейчас 1 гнилое яблоко, понятно, что более ранняя… Насколько помню — 20 августа собирала урожай. Подскажите, пожалуйста, что делать при таких вводных?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Елена! ХлорОкисьМеди — это контактный фунгицид и соответственно обрабатывать во время плодоношения можно! Перед употреблением яблок в пищу плоды нужно хорошо помыть.
А после сбора урожая нужно обработать и системным препаратом. Скор, Хорус…
Осеннюю яблоню можно и сейчас обработать Скором. Срок ожидания — 20 дней.
Андрей! От монилиоза, при желании, можно и Хорусом обработать, срок ожидания 28 дней.
Максим, Хорус хороший препарат, только очень быстро разлагается в теплую и жаркую погоду.
Им лучше рано весной опрыскивать.
Андрей! Я тоже так думал, читая статьи с Украинских сайтов, пока не забрёл на сайт Сингенты!

•Высокоэффективная защита листьев при любой инфекционной нагрузке даже при низких температурах воздуха
•Единственное действующее вещество из данного класса: антирезистентное решение
•Быстрое поглощение растением: не смывается дождем
•Системное, защитное и лечебное действие
•Норма расхода в десятки раз меньше, чем у традиционных контактных препаратов
•Отсутствие фитотоксичности
•Удобная препаративная форма и упаковка

ХОРУС обладает высокой эффективностью при пониженных температурах воздуха — от +3 °С. Поэтому применять ХОРУС на плодовых культурах лучше всего в начале сезона. При повышенных температурах воздуха (выше +25 °С) ХОРУС имеет высокую стартовую активность и повышенную искореняющую способность.

Препарат быстро проникает в ткани растения, обладает хорошей акропетальной и трансламинарной транслокацией, при низких температурах (от +5°С). Действие препарата начинает проявляться через 2–3 часа. С повышением температуры скорость проникновения ципродинила в растение увеличивается, и воздействие на патоген усиливается.

Информация с сайта: www.syngenta.ru/products/crop-protection/fungicides/chorus
Первоисточник, конечно, правильно, но есть и общие справочники:
www.pesticidy.ru/
rupest.ru/
www.agroxxi.ru/goshandbook

Не всегда знаешь автора, а там пожалуйста, назовут))
Скор лучше от парши работает. А от монилиоза лучше Хом. Удачи.
У монилиоза семечковых и косточковых — разные грибы. От слова совсем. Поэтому одинаково вылечить не получится.
Спасибо большое всем экспертам!
Что-то удивительно, чтобы Антоновка и 20 августа. Да и монилиоз монилиозу — рознь. Помогут только системные препараты. И первый из них: систематическая уборка сада. А второй, систематическое применение либо химических, либо биологических фунгицидов. Так что, по поздней осени/ранней весне — Хорус, регулярно. А летом — Гамаир. Срок ожидания — ноль дней. При низких температурах Гамаир не работает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
Добрый день! Яблоня к осени остаётся с зелёными листьями, с невызревшими почками. Зимой ветки замерзают, отрастают новые ветки и всё повторяется. Подскажите, пожалуйста, почему?
Здравствуйте. Пишут о прививках яблони. А это обязательно делать? Нельзя взять отросток от понравившегося вида и укоренить?
Вопрос от нашей подписчицы Антонины: У меня вот какая проблема. Я весной посадила саженец яблони. Он хорошо принялся, но у него скручиваются листья. В интернете нашла только одну причину: тля. От тли я применяла мыльный раствор. Но ничего не...
Пожалуйста, подскажите, кто знает, что случилось с яблоней? Сначала все было нормально: цвела, завязались плоды. Но внезапно на верхних ветвях пожелтели листья, полопалась кора на дереве. Сейчас нижние ветви зеленые, плоды на них наливаются, а на...
Здравствуйте! Дайте, пожалуйста, ответ. Я живу в Казахстане, у нас тепло. Яблони распустили листочки. Не поздно ли их обрезать. Заранее спасибо за ответ.
Очень хочется иметь собственную плодоносящую яблоню на даче. Но как быть, когда не хочется ждать 5 лет, пока она начнет давать яблочки?
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать