Как бороться с вьюном на малине?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как бороться с вьюном на малине? Весной при отрастании старалась удалять сорняк, но постепенно и незаметно переплелся с побегами малины, и если начинаешь обрывать вьюн, страдают побеги и обламываются веточки. Возможна ли вообще борьба с этим злостным сорняком? Ведь гербициды в зарослях малины невозможно применить, а вручную проблематично полоть.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, малина, , ,
10 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1705 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
Если имеется в виду вьюнок полевой, то такие гербициды избирательного действия существуют. Потому что это один из самых популярных сорняков.
Гербициды избирательного действия наверное для злаковых, а не для розоцветных, к каким относится малина. Если такие есть, поделитесь пожалуйста
Подробнее. и ещё 
Только вручную полоть. Причем регулярно и очень часто.
А чтобы не страдали почки, то достаточно вырвать из земли, но не сдирать с лозы. Быстро засохнет.
Елена Елена, с вьюнком полевым можно бороться, но умело и тщательно, даже дотошно. Раз момент прополки упустите, понятно все по новойначинается. У нас он был, но теперь нет вьюна, так как…
Вьюнок полевой относится к корнеотпрысковым сорнякам, сколько бы садовод их не пропалывал, они все растут и растут. Основной орган его размножения, это его корневые отпрыски. Против вьюна на малиннике невозможно применять и химические средства, так как и вьюн и малина оба листовые сорняки. При борьбе с корнеотпрысковыми сорняками применяю метод истощения, который заключается в том, что проростки таких сорняков в течение лета удаляю, как только они появятся на поверхности почвы, не давая им развить листовую массу. Дело в том, что эти сорняки, прорастая весной и летом из глубины, используют запасы питательных веществ, которые накоплены в корнях. Пока росток сорняка появляется на поверхности почвы, корень истощается, утончается. Но как только у проростка появляются листья, они включаются в работу: начинается фотосинтез и пополнение истощенных питательных веществ. Корень снова набирает силу, снова утолщается. Если же мы лопатой или совочком удалим только что появившийся ещё белый росток (шильце), НЕ ДАВАЯ ЕМУ ЗАЗЕЛЕНЕТЬ, то не успевший накопить силу корень при повторном росте проростка истощается ещё сильнее, и, выпустив ещё один- два раза шильца совсем теряет силу и погибает. То есть весь смысл истощения (уничтожения таких сорняков) состоит в том, что такие сорняки надо полоть несколько раз до того, как они успеют развить зелёные листья. Повторяю: прополку корнеотпрысковых сорняков проводить, когда они уже зазеленели почти бессмысленно – можно все лето полоть и мы их не уничтожим: корень каждый раз успеет набрать силу.
Теоретически так оно и есть, но на практике это затруднительно. Пока малина не сильно распустила листву и не начала давать молодые побеги это возможно, ну а потом поросль всё гуще, уже и не увидишь откуда пробиваются ростки вьюнка, ну и соответственно результат на лицо.
Такая же ерунда! В клумбах достал этот вьюн. А где решила специально его оставить и сделать ширму — расти не желает. Два хилых ростка.
Елена Елена, если Вы хотите избавиться от вьюнка, то надо постараться. Поросль малины не может быть все гуще. Из порослей малины на 1 погонный метр оставляют 10-12 штук самых мощных, а остальные слабые тоже удаляют все лето, пока они маленькие, но уже видно, что слабенькие и урожая не дадут. В таком случае поросль не помешает, так как не сможет загуститься.
Вырывать руками, выпалывать и не допускать созревания семян. Лет через 5-ть эта фигня возможно пропадет. Я уже 3-й год пытаюсь от нее избавиться на грядке 2х1 метр. Стало намного меньше, но бесит ужасно. Самое интересное, что за двором хотела его вырастить, не растет и все.
Если сорняк спутывается с культурным стволиком, и при снятии опасаемся повредить культурника--может просто подрезать подрывать вредителя и сам засохнет?))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: