Удобрять или не удобрять? Вопрос... философский!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
VestnikCvetovoda VestnikCvetovoda
Журнал Вестник Цветовода
Как в кругу цветоводов, так и в кругу профессиональных агрохимиков нет единого подхода к выбору удобрений. Есть сложившаяся традиционная система использования минеральных удобрений. Есть сторонники альтернативных систем – биологической и сбалансированной. Известно, что приверженцы органических удобрений с трудом находят понимание у оппонентов — приверженцев минеральных удобрений.  



Использовать компост или минеральные удобрения? На этот счет нет единого мнения
Использовать компост или минеральные удобрения? На этот счет нет единого мнения

А доктор биологических наук Дмитрий Сумароков предлагает точку зрения, примиряющую обе «партии». Вот что он говорит: «Удобрять или не удобрять? Это вопрос не столько агротехники, сколько философии. Если вы уверены, что, выращивая растения, вы обедняете почву, то удобрять. В какой-то мере это правомерно для огорода, с которого уносится урожай. Для цветников (особенно из многолетников) это неактуально, потому что уносится очень мало.

Если вы уверены, что природа мудро организована, и главное — не мешать ей, тогда – не удобрять. Тогда надо идти по пути биологии, а не сельского хозяйства. Надо чтобы в почву возвращались растительные остатки, и было кому их переработать».  

Давайте попробуем подойти к вопросу с позиции компромисса, рассмотрев плюсы и минусы традиционной и биологической систем.

Преимущества минеральных удобрений — возможность направленно воздействовать на рост и развитие растений. Возможность быстро и без больших физических затрат создать необходимый уровень плодородия.

Минеральные удобрения полезны, если применять их грамотно
Минеральные удобрения полезны, если применять их грамотно

Недостатки минеральных удобрений — негативное влияние на сообщества почвенных микроорганизмов, что со временем может привести к ухудшению гумусного состояния почвы, а следовательно, снизится её способность противостоять эрозии и другим неблагоприятным воздействиям. Длительное применение минеральных удобрений вызывает подкисление почвы и способствует вымыванию из неё кальция и магния. 

Преимущества органических удобрений — используя компост, торф и золу вы подготовите почву для будущих насаждений; разводя болтушку из навоза и золы вы сможете в течение вегетации давать высокоэффективную подкормку всем растениям. Вытяжка из птичьего помёта вообще действует аналогично минеральным удобрениям – быстро и эффективно. При этом, в отличие от системы минеральных удобрений, отпадает необходимость в использовании микроудобрений (бор, медь, цинк, железо, марганец и другие), т.к. компосты и навоз содержат весь этот набор. Кроме того, год от года будет улучшаться структура и гумусное состояние почв.

У органических удобрений, помимо преимуществ, есть и недостатки
У органических удобрений, помимо преимуществ, есть и недостатки

Недостатки органических удобрений — возможность засорить почву семенами сорняков из навоза и компостов или занести патогенную микрофлору и вызвать микробный токсикоз (особенно при внесении свежего навоза), повышенные трудозатраты по сравнению с применением минеральных удобрений. Но главное, что при применении органических удобрений вы не сможете чётко прогнозировать и направлено влиять на развитие растений, всё будет зависеть от активности почвенной микробиоты, участвующей в разложении внесённой «органики» на минеральные составляющие, доступные растениям.



Система сбалансированного земледелия предполагает разумное  сочетание органических и минеральных удобрений. Обязательным для этой системы является применение ЭМ-технологий (ЭМ — эффективная микрофлора), биоудобрений, вермикомпостов. Таким образом поддерживается положительный баланс гумуса в почве и активизируется деятельность полезной микробиоты. При этом смело используются и минеральные удобрения.

В критические фазы развития растениям необходимы подкормки доступными формами макро- и микроэлементов. Так, при посеве рассады и многолетников в грунт в лунки добавляется гранулированный суперфосфат для бесперебойного снабжения фосфором в начальных фазах развития растений. Весной, как только оттаяла почва, все многолетники подкармливаются теплым раствором азотных удобрений, т.к. почвенная микробиота ещё не успела наработать достаточное для интенсивного развития растений количество минеральных форм азота. Далее, в фазе бутонизации даётся комплексная подкормка минеральными макро- и микроэлементами для увеличения размеров и интенсификации окраски цветков и т.д. В августе даётся подкормка минеральными фосфором и калием для успешной подготовки к зиме…

Дождевые черви - наши союзники
Дождевые черви — наши союзники

По мнению Д.В.Иванцова, автора книги «Агротехника природного земледелия» (Новосибирск, 2003 г), на фронте улучшения почв главной силой выступают невидимые труженики – полезные и эффективные микроорганизмы. Задача садовода – поселить их у себя на земле и дать им достойные условия жизни, все остальное они сделают сами. Чем раньше вы начнете работать с этими замечательными помощниками, тем быстрее расстанетесь с неприятными последствиями почвоутомления, низкими урожаями, болезнями и вредителями растений. 

Думаю, что любящим своих питомцев цветоводам не составит большого труда изучить, что, в какое время и в каком виде требуют растения для своего успешного роста и развития. И дать свой ответ на вопрос, чем и как удобрять посадки. 

Дмитрий Госсе

Возможно, вас также заинтересуют публикации:



Все предложения (Удобрения)
Предложения магазинов:


Статья размещена в разделах: , , удобрения, , , , , выбор
3 комментария 6 спасибо за статью   в избранное 4945 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор статьи:




Комментарии (3)
Отличная статья, спасибо!!!
Меня смущает наличие антибиотиков в покупном биогумусе разных мастей. Цветам антибиотики вряд ли повредят, а вот овощам… Хотелось бы знать мнение специалиста.
Так ли мало выносят многолетние растения из почвы? Вот уж что удобряю минералкой, так это цветники с многолетниками. Покупаю любой комплексный препарат и по инструкции несколько раз за сезон развожу россыпь гранулок и поливаю под корень, а потом обильно поливаю чистой водой. Цветения многолетников обильное, красивое цветы крупные.
Под овощные культуры минеральные удобрения вносить не считаю целесообразным кроме исключительных случаев, которые случаются в хозяйстве. Обычно, это скорая помощь растениям. Иначе нет смысла выращивать свой собственный огород.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: