Какими удобрениями вы пользуетесь для получения хорошего урожая на своём участке?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
фото

Рассматривала сегодня красочные пакетики  удобрений  интернет-магазинах, описание препаратов, а так же читала множество статей об органических и химических элементах и видах удобрений. И у меня невольно родился вопрос: а какими удобрениями пользуетесь Вы для получения хорошего урожая на своём участке?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, удобрения, , , , , ,
41 комментарий 4 спасибо за вопрос 2 в избранном 4813 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
shestaevan shestaevan и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (41)
Я пока ничем не пользуюсь )
Но начитавшись всего на сайте..., решила, что пока буду пользоваться только травяным настоем… Еще хлебный настой меня заинтересовал..., уж очень много хлеба пропадает… Еще-ЭМ препараты… Ну и все.  Но с удовольствием послушаю, что тебе, Оль, ответят ))
Спасибо, дорогая. Я тоже постою с тобой в сторонке. У меня есть удобрения, но… я не знаю, как ими толком пользоваться, тем более, что очень много всего, и изучая определённые виды удобрений, моя голова, уже кругом))) Поэтому и решила спросить, кто чем удобряет, и кому что нравится. ЭМ — препараты у меня есть, отзывы тоже есть по ним. А в голове — каша)
Сказочных нет) Используем: навоз, торф (сами с болота таскаем)… Из минеральных: мочевина, суперфосфат и калий сернокислый. Пользуемся не часто. Нравилось мне удобрение нитрофоска, но у нее срок годности закончился… выкидывать рука не поднимается, а вносить как-то боязно.
Наташа, а про торф расскажи, куда подкладываешь его и когда?
О мочевине позитивно свекровь отзывалась, говорит, что с него овощи хорошо растут и плодоносят. А нитрофоска чем понравилась и когда вносишь, осенью или весной?
Кстати, девочки, а что думаете о гуми-оми? 
У нас почва бедная, можно сказать, песок. Река раньше была. Поэтому торф мешаем с почвой перед посадкой… и в теплицу (тут, главное не переборщить, а то сгорит все) и на грядки, и под картофель. А нитрофоску весь сезон использовала, под все культуры практически. Схему сейчас не помню, но результат нравился. В ней, если не ошибаюсь, все нужные элементы есть.
Наташ, в смысле, река раньше была? Ну, про песок, да, хреново, когда один песок, нужно привозить землю, удабривать, поднимать. В принципе, не думаю, что мне поможет — у нас суглинок. Нитрофоску беру на заметку))) Спасибо!
Я осенью рассыпала по участку удобрения осеннее, вроде как именно так и называется, после сбора урожая и когда всё отцвело. А теплицу полюбили муравьи, и тля, поэтому полностью её обрабатывала «На всякий случай», заодно землю пролила кипятком, в местах скопления муравьёв, потому что ничего другое не помогало. Посмотрим весной, придут или нет. 
Ну… пойма, точно была. Участок низко и четко видно, что это речная терраса и раньше на этом месте было русло реки))) Да, и… так-то не голый у нас песок… — это я прибедняюсь))) Есть почва!
С удобрениями стараемся не перебарщивать. 
У нас в России с удобрениями даже если постараться, переборщить трудно. Почвы бедные, осадков выпадает много, все вымывается. Я использую на участке азофоску и нитроаммофоску. Но весной и до половины июля добавляю азотных удобрений, растения активно растут, нужен азот. Добавляю мочевину или аммиачную селитру. Периодически подкармливаю кальциевой селитрой. Бедны почвы кальцием. Наталье хорошо, у неё еще есть запасы питательных веществ в черноземе. Можно и побаловаться в экологию. Я за нормальное минеральное питание. Закон сохранения вещества никто не отменял. Вырастили 100 кг картофеля, забрали из земли 2 килограмма азота — нужно вернуть. А то на следующий год собирать будет нечего. 
Василий, а что думаете по поводу Гуми-оми?  Или лучше минералкой?
Мне здоровье бесконечно дороже дополнительной урожайности от химии, которую не факт, что и заметишь, так что только сидератами. Хорошо перепревший навоз тоже пойдет.
Ну да ладно))) та же вода — Н2О, разве не набор химических элементов? А человек, разве не таблица Менделеева частично? То же железо является неотъемлемым элементом в организме человека, как и кальций, и йод, и марганец, и калий и пр. Так что не думаю, что каким-то образом может повредить мочевина растениям, если только не насыпать целую пачку под одно растение.
Последний раз редактировалось
Проблема удобрений, произведенных химической промышленностью, в хорошей растворимости. Они очень активно усваиваются. Это хорошо для урожайности, но в растении как правило накапливается всякая дрянь (для человека), вроде нитратов.

Нормальные органические в воде растворяются плохо, растение постоянно чуточку голодное, почти всю еду переваривает,.не накапливая.

Если есть желание и лишние деньги, сдайте на анализ выращенное на химических удобрениях (особенно азотных) и на грунте, который не видел ничего, кроме сидератов. Разница будет и может быть огромной.

Вкус так же очень даже может отличаться. В химических удобрениях гораздо меньше элементов, чем в траве. Для роста они не нужны, но на вкус влияют.
ВОТ!))) что и требовалось. А поподробнее? Кроме сидератов вообще ничего-ничегошеньки не добавляете?
А как к гуми-оми относитесь и к ЭМ-препаратам? 
Пушонку, если нужно раскислить. На этом все. Единственный момент — сидераты должны выращиваться на привнесенных удобрениях (навоз, например). Азот они без проблем берут из воздуха, а вот остальное из почвы и далеко не всего там на века хватит.

Гуми — химическое удобрение + маркетинг. ЭМки очень хороши для опрыскивания, вместо токсичной меди. Не реже раза в неделю. От фитофторы точно защищают, пусть и не на 100%. В земле от них толку нет, там своих ЭМок в мильон раз больше. Компостирование еще могут (но не обязаны) ускорить.
Горчица и фацелия есть на осень, чтобы посадить и потом закопать. Правда ещё не приспособилась. Только первый класс окончили))) Второй сезон начинается, расширяемся.
Сейчас собираю скорлупу от яиц, еще золу все складирую. Для хвойников покупаю специальное удобрение, в клумбах расбрасываю гранулки, такие еще на приз от сайта получала. Покупала куриный помет в гранулах. Но он невозможно долго растворяется в воде, его лучше в землю внести. Болтушку из травы- все лето. 
Светик, спасибо! У меня тоже осталось чуть-чуть от призовых удобрений, я тоже под цветы их пустила)))). Куриный помёт видела в гранулах, но я так полагаю, что его нужно разводить и поливать? Нет?
А я призовыми еще даже не пользовалась… ЗабылаУдивляюсьСмеюсь
Смеюсь Натуська, так скоро срок годности у них закончится, и усё))))
Я пользуюсь компостом (в основном), некоторым количеством навоза, сидератами, рассыпаю по грядкам золу. Под овощи предпочитаю ничего химического не использовать: я ведь их не продаю.
Оль, я так поняла, занимаетесь природным землепользованием, а как смотрите на такие препараты, как Сияние и Байкал?
Байкал применяю — в компостных кучах, их у меня две. Без него не было бы сразу столько компоста. 
Спасибо) У меня Байкал есть. Много чего пересмотрено лекций по природному земледелию, собственно впечатляет и хочется начать поскорее))) Оль, а подскажите пожалуйста, а то путаница в голове, кто как делает. Правильно ли я понимаю, что Байкал лучше работает если его разводить вместе с вареньем и эту смесь добавлять в компостную кучу и настаивать несколько дней, а потом можно поливать растения настоем, или я не правильно поняла?
Да, совершенно правильно, что лучше с вареньем — так он быстрее заработает. Но настой смысла иметь не будет, Байкал — он именно чтобы получился хороший компост, а это не несколько дней. Я бы сказала, это, если тёплая погода, то месяц а то и больше. И используется именно компост — он подсыпается к растениям. А вот если вы хотите поливать растения настоем компоста — такое тоже делается, ну всё равно как навозной водой — то этот компост должен быть годичной давности и более — то есть очень зрелый. 
Да уж, год в наши условиях нереально. Там жить нужно и ставить в тёплое место))) а то вымерзнуть может) Спасибо Оля!
А я в компостную яму рассыпаю гранулы мочевины. Это правильно?
Да, мочевину, добавляем в компост… можно гранулами, а можно в виде раствора. 
Внесла по осени суперфосфат, сухой конский навоз рассыпала, золу… Теперь думаю, что останется в земле после такой затяжной дождливой осени, которая была в прошлом году...
 
Смеюсь Лена, у нас и лето таким же было)))) и осень, поэтому ХЗ, что там останется, главное, что весной делать?
У меня лежит куча навоза с прошлого года… но после того, что я столкнулась с личинками майского жука и проволочником) навоз не хочу, пусть и перепревший, не хочу и копаться, выискивая паразитов. Почитала про нематоду хищную, которая спасает огород аж на 2-3 года вперёд)))) тогда химия однозначно отпадёт на раз.  
По Вашей наводке тоже почитала о хищных нематодах. Теперь буду искать искать в ближайших питомниках этот целебный грунт. Лишь бы пенсии хватило на его покупку.
Не спасет, а может быть просто поможет. И уж точно не на годы.
Ну почему же? Отзывы о Немабакте очень даже хорошие. Только не нашла, где этот препарат продают...
Кстати, смотрела передачу об Израильских теплицах, где выращивают перец и томаты в производственных масштабах, так вот — производитель расхваливал как раз био-оружие, которое охотится на вредителей, как на самом растении (какие-то жучки-паучки) так и в земле (нематода). Вот я и думаю, раз он так расхваливал то, что обходится без применения химии, только хищниками, тогда зачем инсектициды? 
В промышленной теплице гадов бесконечно меньше, чем в ОГ. В ОГ нематоды помогают, но не искореняют. Результат запросто может быть на глаз и незаметен. Если их на миллион $ выпустить на дачке, то сожрут все, и пару лет может быть даже будет спокойно, но этот вариант для рублевских дач.

Мне божьи коровки нравятся, особенно, когда мириады десантируются на поле с самолета. Глазеть на это снизу не стоит — лучше бежать, быстро. В СССР это активней практиковалось, но и сейчас еще выращивают. Только на даче с ними можно даже не заморачиваться — практически наверняка тут же улетят, никого толком не слопав. Приманить растениями можно попытаться, но, велика вероятность, что что-то у соседей их будет отпугивать.
Смеюсь куда нам до рублёвских дач)))  Тогда Землин, другого варианта не вижу, чтобы бороться с проволочником и другими паразитами, которые лакомятся моим картофелем. Или под солому одну грядку посажу. Вернее — 50/50. Правда у нас с погодой вообще сложно угадывать))) прошлое лето было ну очень дождливым и холодным.
Я бы в бочках или мешках наверное выращивал, если бы требовалось максимизировать урожай с м2. Или вообще в тепличке на гидропонике (органической) — результат супер!

А так, сжирают, много, очень, но мне-то все-равно хватает.
Смеюсь Так-то да, всё равно не уберечь весь урожай, где-то потери всё равно будут. Главное  - не переживать по этому поводу и быть готовым к этим потерям.
Хищные нематоды — это миф. По — моему скромному мнению. Поберегите пенсию для других важных дел. 
Теперь о сроке хранения минеральных удобрений. Он практически не ограничен. Только могут слежаться, необходимо будет только раздробить. Например поваренная соль, пару лет похраните — менее соленой не станет.Только может слежаться. 
Теперь о торфе. В торфе содержится практически только азот. Но у него и другой полезный эффект — улучшает структуру почвы. но у торфа есть существенный недостаток — кислая реакция. Поэтому если торф не покупной, не раскислен на предприятии, то лучше его вносит вместе с мелом или доломитовой мукой. Удобрения не нужно пугаться мы ведь тоже потребляем и поваренную соль и пищевую соду, В сырах и колбасах содержатся нитраты — в них добавляют калиевую селитру. Во всем необходима золотая середина. 
Спасибо, про мел не знала (буду иметь в виду), но  у нас почва по кислотности близка к нейтральной…  по идее окислится не должна.
Василий, спасибо))) тогда получается, что  перед внесением удобрений необходимо  почву проверять на кислотность? 
 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: