Зачем на верандах дачных домиков делают стекла маленького размера... и соединяют их в стеклопакеты?

А зачем делают на верандах дачных домиков стекла маленького размера и соединяют их в стеклопакеты?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Наверное для красоты. Раньше у всех на верандах стекла были и в ромбик и в квадратик, а теперь всё меняют на стеклопакеты и вид уже уже не тот.
Согласен со Светланой. Традиционный русский деревянный дом не будет смотреться с большими стеклопакетами. У меня сосед через несколько дворов поставил,  Так смотрится, как вроде бы полдома отрезали и искусственно прилепили пластиковые окна. Эти два стиля сочетаются в деревне плохо. Либо современный кирпичный дом с пластиковыми стеклопакетами, либо уж деревянный истинно руский дом с наличниками и верандой с мелкими окошками
Еще вариант, делают не из нового материала, а из б/у. Подстраивают не совсем подходящие исходники к своим нуждам и потребностям.
Надо, кстати, производителям стеклопакетов делать окна в «русском стиле» — с резными наличниками)
Я думаю, что это было от бедности ))) Маленькие стекла и в избах были — дорогое стекло. Поэтому собирали рамы из большого количества маленьких стекол. Это все воспринимается  сейчас, как «дачный стиль». Переплеты «съедают» массу света. Красить такие рамы — та еще морока. 
Точно!))) Бережливость наше все! Поэтому ненужные в городе вещи отправляются «в ссылку» на дачу…  в надежде, что однажды пригодятся!
А через несколько лет все равно вывозятся на мусорку или сжигается )))))))))))))))))))
Анекдот есть такой про бережливого мужика, национальность называть не буду, сейчас не политкорректно.
Так вот идет он по полю, видит железка лежит. Поднял, взял с собой, мол, пригодится. через 10 лет идет в том же месте и выбрасывает эту железку. Блин, не пригодилась ))))))))))))))
А мне нравится… И бедность тут ни при чем… Мне нравятся именно такие окна.
я о первопричине писала))
теперь — это уже стиль и он придает шарм дому, но и все остальное должно соответствовать «русской усадьбе» 
О да!.. Красить это точно! А замазкой пройтись?.. То вообще пальцы там и остаются! У нас в деревне такое окошко в галерее, так я с ужасом думаю о том что его нужно «подшаманить» Улыбаюсь
силиконом прозрачным можно вместо замазки пройтись. Но тоже хлопотно, сначала надо все от старых наслоений очистить.
Ко всему скажу, что маленькие окна, в отличие от больших, сохраняют тепло зимой, поэтому в деревнях, особенно на Севере это можно увидеть, где есть изба как летняя, так и зимняя, меньшей площадью, количеством и размером окон))) Да и маленькие окна проще стеклить, в отличие от больших, и замена стекла тоже проще. 
учитывая юных вандалов, которые любят колотить стекла в пустующих дачах))
Смеюсь ТОЧНО, Ирина! Гоораздо дешевле поменять маленькое окошечко на веранде, чем одну часть в стеклопакете)))
Да раньше просто не было таких технологий. Ни пластиковых рам, ни больших по площади стекол. И резали их раньше вручную ...
Теперь прогресс просто ушел далеко вперед, все автоматизировано. Согласен, что старые рамы и красить неудобно, и света они крадут много. Но всех нельзя стричь под одну гребенку. У каждого свои предпочтения и вкусы.
веранда

веранда

Сейчас такая рама под заказ будет стоить как весь щитовой домик)))


Мне даже обыкновенные окна, состоящие из 6 -8 квадратиков, нравятся намного больше современных стеклопакетов…
так и мечемся между красотой и удобством ))
Можно на стеклопакеты наклеивать переплеты, есть у них такой «девайс»)) 
Последний раз редактировалось
Ирина, не согласен с вами по поводу бедности. Рамы для веранд и просто с различными конфигурациями используются для архитектурного стиля, Дефицит стекла в ранние времена, оказал влияние на стиль. Но и мозаичные окна и окна старых зданий всегда имеют свой стиль, заодно с архитектурой здания. Так и декоративные решетки на открытых площадках, верандах и т.д., дают красоту и свой стиль. А что касается деревенских домов и дач, то здесь каждый по своему, старался украсить свой дом, придать «изюминку» своему строению. Так можно и о резных наличниках написать, от бедности. Нет от «Самовыражения» и собственного таланта мастера.  
Я про размер стекла: изначальная причина маленьких стекол была в дороговизне последних. Когда крестьяне заменили в своих рамах бычий пузырь на маленькие стекла  - это было прогрессом. Сейчас рисунок остекления веранды уже относится к стилю, а не к бедности. И сама подобная рама — произведение столярного искусства, стала роскошью.
И если отвечать на вопрос «зачем» сейчас, то явно не от бедности.
Ирина я с вами согласен в начальной дороговизне, но главное дефицит стекла. Не из за бедности делали малые, а от технологии изготовления, зависел размер стекла. Слюдяные и мозаичные окна тоже были. 
На первом фото понравилась веранда.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: