Я решила попробовать собрать урожай. Такие красивые ягодки красного цвета, и кажется — попробуешь их на вкус и получишь вкус карамельки «барбариски».
Куст барбариса обыкновенного растет у меня уже 5 лет. У этого сорта съедобные ягоды. Купила я его совсем маленьким осенью. Место выбрала солнечное, просторное, растение высокорослое, может достигать 2,5 метров в высоту и так же в ширину. На дно ямы — дренаж из керамзита, в грунт огородный добавила немного перегноя, удобрение суперфосфат и полила водой с фитоспорином. На зиму ничем не укрывала. Барбарис — зимостойкое растение и не нуждается в укрытии.
Кустик мой рос, давал хорошие приросты, на третий год зацвел, но ягод почему-то не было. Еще через год, в начале лета, на куст напал какой-то вредитель, скорее всего паутинный клещ, и барбарис стоял почти весь лысый. Пришлось обрезать больше чем на половину, думала, не выживет. Но ничего, после обработки фитовермом мой барбарисик дал новые мощные приросты. Кустик распушился и был очень красивый. И хоть пишут, что барбарис обыкновенный можно сажать в полутень, все-таки лучше, если на солнце, тогда и цвести и плодоносить будет намного лучше.
Этой весной порадовал меня обильным цветением!
А затем и ягодками!
Собрала 2 литра ягод с веточками.
И решила я что-нибудь из них приготовить. И выбрала барбарисовый ликер.
Наверное, получится вкусный и напомнит лето зимним морозным вечером!
барбарис ягоды
сушеные ягоды барбариса