На дерене каждый август появляются чёрные мошки. Как от них избавиться? Есть ли средства профилактики?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте! У меня на даче три куста дерена — желтый, белопёстрый и желтопёстрый, и на всех в августе селятся полчища чёрных мошек. Не подскажете, как избавиться от них? Опрыскивала Танреком, не помогает...
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, вредители,
8 комментариев 3 спасибо за вопрос   в избранное 1216 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (8)
Эти мошки — черная летающая тля. У меня в этом сезоне тоже на всех деренах появилась именно в августе.
Описание есть вот здесь
web-sad.ru/fotobase.php?part=9374&code=38129
Я опрыскивала Фитовермом с добавлением жидкого дегтярного мыла. В вечернее время. Помогло, но держались они на листьях прочно. Через несколько дней смыла сильной струей воды, используя насадку-пистолет для полива.
Ой!!! У меня такая же нАпасть каждый год. Причем, усыпаны ею только дерены. Вернее, один. Желтый. Я тоже в прошлом году задавала по этому поводу вопрос.
Правда, мне сказали, что они ни для кого не опасны.
А вот не факт… Нужны или снимки или подробное описание… ну не мошки, а наносимого ей вреда. Поскольку многие виды настоящих мошек, то есть Двукрылых, имеют обыкновение появляться местами в огромных количествах. При том, что вреда никому они этим не приносят, поскольку часто во взрослом состоянии не питаются вообще, а их личинки по преимуществу сапрофаги, то есть потребители мертвой органики. Как комары долгоножки, о скопищах личинок которых тут почти каждую неделю спрашивают. Но те хоть здоровенные.
А то я как-то видел несколько квадратных метров обычной луговой травы, как будто прикрытых ажурной черной вуалью: сотни тысяч каких-то мошек размером с дрозофилу(плодовую), но длинноногих и длиннокрылых, равномерно рассредоточились по листьям и стеблям в 2-3 мм друг от друга, беспрестанно подрыгивая всеми конечностями, так что «вуаль» казалась мерцающей.
Немногим меньше тОлпы каких-то мошек, вылетающих по весне из компоста.
Но, конечно, тля тоже возможна и даже несколько более вероятна.
Что бы это ни было, трехпроцентный медный купорос сейчас, а перед распусканием листьев и перед цветением «Танрек» в омощь. Или же как только будут заменчены полчища вновь эти — сразу опрыскивать. Хотя, опять же, вреда от них особого нет. Если вредитель специфический и атакует только лишь дерены, то можно и не опрыскивать.
Значит попался некачественный Танрек или концентрация была маленькая. При использовании препаратов воду для приготовления растворов лучше брать отстоянную, из под фильтра или бутылей. Да и не забывайте добавлять в раствор Прилипатели, биолипостим или липосам.
Эти черные мошки специализируются на деренах, особенно на загущенных, которые не обрезаются как положено. Вообще, загущенные посадки (особенно живые изгороди) — это рассадники тли и прочих вредителей и болезней. И не столь важно часто, дерен там или сирень. Сирень страдает и от вирусов, калина — от гусениц, дерен и ива — от тли, самшит — от огневки. У каждой породы свои специфические вредители. есть и вредители универсальные, поражающие все без разбора. Видимо, подделку приобрели, а не настоящий «Танрек», или не по инструкции применяли. Или дождь прошел после обработки и смыл препарат. Причин может быть несколько.
Обработайте еще раз, но весной. Сейчас-то смысла нет, насекомые попрятались давно уже и обработка будет впустую. Если только трехпроцентным медным купоросом пройтись.
Раньше против тли применяли часто (при сильном повреждении) — карбофос (75-90 г на 10 л воды), или ровикурт (10 г на 10 л воды); при небольшом повреждении: настой табака (50 г на 10 л воды +50 г хозяйственного мыла). И обязательно прилипатели, и не только хоз. мыло; сейчас в продаже есть специальные прилипатели.
Если хотите убить тлю — то надо работать Танреком или Конфидором при появлении первых особей. Когда её полчища — одно обработка даже настоящим Танреком не поможет. А вообще, если это тля, я против химических обработок. Чаще поливайте листья водой, смывая патоку, и естественные враги, коих у тли полно, её съедят.
Кстати, вот и к главному признаку подошли. если листья в сладкой патоке, и на ней живет сажистый гриб — то это тля. Как то так. удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: