Что случилось с моей вишней?

Здравствуйте!
Помогите разобраться в проблеме. Три года назад посадила два саженца вишни Шоколадница. На третье лето вишня обильно цвела, образовалось огромное количество завязи. Постепенно ягодки набирали вес. Но после сильного ливня ветки поникли. Я надеялась, что со временем деревца восстановятся, но проходили недели, дожди сменились жарой, а ветки так и оставались вялыми и поникшими, создавалось впечатление, что деревца повяли от недостатка влаги. Более того, ягоды перестали увеличиваться в размере и начали как-то усыхать. После полива ветки немного приподнялись, но так и не приняли прежнее положение, ягоды поспели, но не выросли, часть засохла и отпала, часть сморщилась. Что случилось с моей вишней?

Все предложения (Удалено)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , , ягоды, , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (10)
По описанию похоже на монилиоз… на канале усадьбы было подробно рассказано и показано о нём, было сказано, что если в течение двух лет опрыскивания медьсодержащими препаратами, фунгицидами не помогли, то надо заменять растение на сорта, устойчивые к этому заболеванию…
Вишню поражают два серьезных заболевания — монилиоз и кокомикоз. Начинаются они после сырой погоды, так как спорам болезнетворных грибов, чтобы прорасти, нужна влага. От болезней после цветения нужно деревья обрабатывать препаратами — фунгицидами, например: Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, Ридомил, Ревус, Акробат. И то не всегда срабатывает.
Дерево осталось живым, и то хорошо. Посмотрим, как перезимует. Удачи.
Согласен с тем, что это монилиоз. Излечить быстро не получится. Наберитесь терпения. Помимо применения противогрибковых препаратов, желательно системных (скор), надо не жалея срезать пораженные ветви с захватом 10-15 см здоровой ткани. Не исключено, что дерево в зиму ушло слишком ослабленным, т.к. лечение не проводилось, и может погибнуть. Ждите весны. Надо надеяться на лучшее.
Александр, у меня вишня ушла в зиму обрезанная, как Вы пишете, по причине монилиоза(( интересует, есть ли опыт лечения этой болезни?
Очень жалко корчевать, на второй год посадки плодоносила, но ягодок было всего со стакан, лето было сырым и дождливым(( Видимо, опрыскивала маловато, на зиму опрыскала Орданом, ничего другого в продаже не было.
Наталья, последние 4 года занимался избавлением плодовых деревьев от монилиоза в запущенном саду. Начинал с контактных фунгицидов (карбамид 7% ранней весной, бордоская смесь 1% летом и железный купорос поздней осенью). Последние 2 года использовал весной во время цветения и летом скор. Эффект стал заметен. На вишнях в 2018 году усыхания ветвей не было. На тёрне почти нет мумифицированных плодов. До этого положение было ужасным. Посмотрим, что будет в этом году. Говорят, что вылечить монилиоз невозможно. Можно только сдерживать развитие и распространение заболевания. И, конечно, проводил обрезку.
Александр, спасибо, я почти по такой же схеме опрыскивала свою вишню, только Скора не было, но теперь уже запасаюсь, может быть, мне больную вишню ещё весной подрезать, чтобы исключить рост гриба?
Так жалко мне её, древовидная, поросли практически не было, а если летом, после весенних опрыскиваний симптомы болезни останутся, лучше сразу выкорчевать и сжечь?
Наталья, я думаю, что обрезку в качестве профилактики развития монилиоза применять не стоит. Санитарную обрезку проводить, конечно, надо. Посмотрите весной на эффективность лечения с применением системного фунгицида (особенно в начале цветения, т.к. грибок проникает через цветок). Если эффект будет заметен, то продолжите лечение. Очень важно сразу проводить обрезку при первых признаках усыхания ветвей.
Александр, душевное Вам моё спасибо, вселили надежду на излечение вишни.
А можно ли вишне в таком возрасте поменять место жительства, пересадить? Мне кажется, что им тесновато. Новой поросли она еще не дала. Если да, то в какое время года это лучше сделать, весной или осенью?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про вишни
У меня второй год проблема. Вишни дают обильное цветение. Правда погода бывает ветреной, но цветы не сыпятся сильно. А потом завязываются очень мало вишен, а стебельков много. Стебельки сыпятся, и урожая нет. Обрабатывал слабым раствором Зеленки....
Уважаемые специалисты! Подскажите, как можно размножить вишню вегетативным способом. Хороший сорт, большой урожай ежегодно, не дает поросль от корней. Дерево старое, может погибнуть, хочется вырастить молодое для будущих урожаев. Спасибо, Ольга
Вопрос от нашей подписчицы: В этом году после бурного цветения вишня начала сохнуть. Подскажите, пожалуйста, народные методы борьбы с этим недугом.
Подскажите, что случилось с вишней? По весне она нормально распустилась, отцвела. А потом ветки засохли. Что это такое и как лечить?
На купленной в этом году даче всего одно большое дерево — вишня (шпанка), но оно старенькое, а урожай дало хороший. Проблема заключается в том, что у этой вишни очень сильно потрескалась кора и отходит, боюсь, что дерево погибнет. Хочется...
Вишня выросла очень высокая, урожай достался птицам. Можно подрезать ветки, чтобы начался рост нижних? Не пострадает ли от такой обрезки старое дерево?
Смотрите все материалы про вишни: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать