Что случилось с моей вишней?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте!
Помогите разобраться в проблеме. Три года назад посадила два саженца вишни Шоколадница. На третье лето вишня обильно цвела, образовалось огромное количество завязи. Постепенно ягодки набирали вес. Но после сильного ливня ветки поникли. Я надеялась, что со временем деревца восстановятся, но проходили недели, дожди сменились жарой, а ветки так и оставались вялыми и поникшими, создавалось впечатление, что деревца повяли от недостатка влаги. Более того, ягоды перестали увеличиваться в размере и начали как-то усыхать. После полива ветки немного приподнялись, но так и не приняли прежнее положение, ягоды поспели, но не выросли, часть засохла и отпала, часть сморщилась. Что случилось с моей вишней?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, вишни, , , ягоды, , , , ,
26 комментариев   спасибо за вопрос 1 в избранном 774 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
verber3003 Вера
Все ответы и комментарии (26)
По описанию похоже на монилиоз… на канале усадьбы было подробно рассказано и показано о нём, было сказано, что если в течение двух лет опрыскивания медьсодержащими препаратами, фунгицидами не помогли, то надо заменять растение на сорта, устойчивые к этому заболеванию…
Вишню поражают два серьезных заболевания — монилиоз и кокомикоз. Начинаются они после сырой погоды, так как спорам болезнетворных грибов, чтобы прорасти, нужна влага. От болезней после цветения нужно деревья обрабатывать препаратами — фунгицидами, например: Дитан, Ордан, Оксихом, Хом, Ридомил, Ревус, Акробат. И то не всегда срабатывает.
Дерево осталось живым, и то хорошо. Посмотрим, как перезимует. Удачи.
Согласен с тем, что это монилиоз. Излечить быстро не получится. Наберитесь терпения. Помимо применения противогрибковых препаратов, желательно системных (скор), надо не жалея срезать пораженные ветви с захватом 10-15 см здоровой ткани. Не исключено, что дерево в зиму ушло слишком ослабленным, т.к. лечение не проводилось, и может погибнуть. Ждите весны. Надо надеяться на лучшее.
Александр, у меня вишня ушла в зиму обрезанная, как Вы пишете, по причине монилиоза(( интересует, есть ли опыт лечения этой болезни?
Очень жалко корчевать, на второй год посадки плодоносила, но ягодок было всего со стакан, лето было сырым и дождливым(( Видимо, опрыскивала маловато, на зиму опрыскала Орданом, ничего другого в продаже не было.
Наталья, последние 4 года занимался избавлением плодовых деревьев от монилиоза в запущенном саду. Начинал с контактных фунгицидов (карбамид 7% ранней весной, бордоская смесь 1% летом и железный купорос поздней осенью). Последние 2 года использовал весной во время цветения и летом скор. Эффект стал заметен. На вишнях в 2018 году усыхания ветвей не было. На тёрне почти нет мумифицированных плодов. До этого положение было ужасным. Посмотрим, что будет в этом году. Говорят, что вылечить монилиоз невозможно. Можно только сдерживать развитие и распространение заболевания. И, конечно, проводил обрезку.
Александр, спасибо, я почти по такой же схеме опрыскивала свою вишню, только Скора не было, но теперь уже запасаюсь, может быть, мне больную вишню ещё весной подрезать, чтобы исключить рост гриба?
Так жалко мне её, древовидная, поросли практически не было, а если летом, после весенних опрыскиваний симптомы болезни останутся, лучше сразу выкорчевать и сжечь?
Наталья, я думаю, что обрезку в качестве профилактики развития монилиоза применять не стоит. Санитарную обрезку проводить, конечно, надо. Посмотрите весной на эффективность лечения с применением системного фунгицида (особенно в начале цветения, т.к. грибок проникает через цветок). Если эффект будет заметен, то продолжите лечение. Очень важно сразу проводить обрезку при первых признаках усыхания ветвей.
Александр, душевное Вам моё спасибо, вселили надежду на излечение вишни.
А можно ли вишне в таком возрасте поменять место жительства, пересадить? Мне кажется, что им тесновато. Новой поросли она еще не дала. Если да, то в какое время года это лучше сделать, весной или осенью?
Вишню рекомендуют пересаживать весной.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть. Участок новый. на нем были 3 старых дерева с паршой, монилиозом, цитоспорозом и черным раком. Их выпиливаем.
Есть еще 3 дерева, возраст не знаю, стволы в диаметре 10-12 см. Яблоня, груша и вишня. Стволы яблони и вишни в глубоких многочисленных трещинах, ствол вишни зарос тоненькими веточками, из глубоких трещин растут ветки. Следы рака вроде не видела. Но все остальное есть…
Хотим посадить или этой весной или через год несколько деревцев: яблони, груши, вишенки...., небольшой сад. Поэтому и спрашиваю, как быть? бороться за эти 3 дерева или лучше для будущего сада их удалить, а место их роста пролить железным купоросом или чем-то еще, чем посоветуете.
И если оставлять деревья, то как быть с этими веточками? ствол даже не побелить, он прямо-таки «мохнатый».
Очень жду совета.




Глубокие трещины — это морозобоины. На фото видна только одна небольшая. Обрезать мелкие веточки можно и нужно, но оставлять такие пеньки как на фото нельзя. Обрезать надо на кольцо и только весной. Срезы обработать лучше масляной краской на натуральной олифе.
Пеньки сделала, когда пыталась сфотографировать ствол, а то было не подлезть. Весной и собиралась все обрезать. Александр, т.е. убирать все тоненькие веточки от ствола и основных веток и ветки, растущие из этих больших трещин? по стволу еще несколько таких есть. Т.е. надо ствол «побрить» от очень тонких… уберу часть веток, загущающие, трущиеся, которые вверх идут. ну не сильно обрежу для начала. читала, что сразу после спила нельзя краской или варом замазывать? т.е. эти мелкие спилы можно побрызгать купоросом или еще чем-то подобным? Я только начинаю разбираться с обрезкой и всем остальным. очень боязно).

Вера, на скелетных ветвях мелкие веточки, если они не загущают крону и не пересекаются, убирать не надо. На них плодовые почки могут образовываться. Можете лишить себя урожая. Со ствола все мелкие ветви надо убрать. Так как обрезку я делаю ранней весной до сокодвижения, то замазываю сразу масляной краской на натуральной олифе. Садовым варом не пользуюсь.
Вот спасибо! а то я правда собиралась из вишни лысую грушу делать))) И ствол и скелетные ветки побрить. все очень заросло, не смогла даже побелить.
Т.е. на стволе оставляю скелетные ветки, остальные убираю? убираю ветки, растущие из трещин.
С самими трещинами, похожими на раковины, ничего не делать? они не станут дуплами?
Можно попробовать зачистить ножом края трещин, но без фанатизма. Только мертвые ткани удалить.
Спасибо. Буду ждать март).
Обычно у меня это случалось с 3-4 летними вишнями и черешнями из 5-ти выжили только 2 дерева, что только не делал.
Может быть высокий уровень грунтовых вод.
На участке колодец деревянный), по документам метров 10. от поверхности вода поблескивает в метрах 3-х 4-х. но кто знает как пласт идет… У нас этот участок 2 месяца…
В деревне растет сирень, калина и кое где старые высоченные яблони, может тоже больные, не видно.
Мечтала о деревьях, о саде, а в итоге 3 дерева удаляем и эти 3 больные. Вот и не знаю, что делать, самозабвенно лечить, обрезать или все таки и их убрать с участка? Собираемся небольшой сад посадить на 10-12 саженцев, боюсь, что вся гадость перейдет на них. Как думаете?
Вопрос не простой. Сам много лет решаю проблемы с садом, в том числе с высоким уровнем грунтовых вод. Началось с того, что деревья после нескольких лет погибали. Стал читать и экспериментировать. Вначале на дно посадочных ям выкладывал листы железа. Сделал дренажную траншею вдоль участка. Теперь сажаю не выкапывая ямы, а наоборот насыпая грунт вокруг саженца. Одновременно боролся с грибковыми болезнями. Сейчас вроде бы постепенно всё налаживается. Время покажет. При таких планах, как вы себе наметили, я бы выкорчевал оставшиеся 3 больных дерева. В дальнейшем профилактика заболеваний на саженцах.
Буду думать. Спасибо. Так жалко эти деревья… Но яблоня с монилиозом, цитоспорозом. Груша рядом, особо не рассмотрела, но черные скукоженные плоды видела, и эта вишня…
В общем ломка — оставлять — не оставлять.
А можно хоть как то определить возраст дерева, если его толщина в метре от земли где-то 10-12 см в диаметре? явно не 5 лет). Лет 10-12?
Беда как я видел, что отмирает слой камбия под корой и это сопровождается в этих
местах камедетечением из трещин коры.
Всю кору, которая отошла от ствола, отмершие бурые и черные ткани КАМБИЯ удалял до древесины. Затем рану промывал 1–3%-ным раствором медного купороса, но это я делал только в начале лета и весной так спас одно дерево, а раны заросли.
Вот беда на яблоне, — глубокие трещины, а кора как-то по краям отошла и поднялась наружу. И ствол такой весь, полосатый. И отдельные ветки тоже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: