Можно ли до конца ноября подстричь туи, если уже нулевые температуры?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На старых туях (от 5 до 15лет, среди их есть  высокие — до 4м) много коричневых шишечек, поэтому выглядят неопрятно!

Живу в Пскове, у нас сейчас днём 3-5 тепла, ночью около нуля. Ожидаются температурные качели!!!

Туи практически никогда не стригла. Подскажите, можно ли до конца ноября это сделать? Если да, то какой уход после стрижки?
У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , уход
18 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 568 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Коричневые шишки — это естественный процесс размножения туи. Обрезать их не нужно.
Шишки обрезают из эстетических соображений. Туи с ними выглядят некрасиво, неопрятно.
Да нормально они выглядят. Шики-то. Они ж мелкие. Понятно, что это плоды, содержащие семена. Зачем обстригать их? Это «ржавая» хвоя и сушняк (усохшие ветви) смотрятся не особо. А шишки норм.
Многим не нравится. Как раз шишки издалека похожи на ржавчину и сушняк.
Туя с шишками
Туя с шишками
Ну издалека да. Впрочем, мне ни можжевельники, ни туи даже ухоженные не нравятся. Вместо этой бодяги намного лучше высадить что-то полезное и реально красивое. Кедровую сосну или калину там даже.
О вкусах не спорят…
Я считаю, что сейчас немного подстричь можно, самые кончики с штшками. Тогда, после обрезки, никакого ухода не требуется. А весной уже можно побольше обрезать и большие раны замазывать, например, препаратом «РанНет».
Шишечки образовались, потому, что не стригли. Они действительно придают неопрятный вид. При регулярной стрижке их не будет. Стрижку лучше провести ранней весной, и потом в августе. После первой стрижки обработать Эпином или Цирконом.
Конечно можно, но по весне, за результат я не отвечаю. Лучше дождаться весны.
А не проще ли их вычесать веерными граблями? Лучше весной. Т.к. они потом отваливаются сами, стоит только потрясти ветки.
Думаю, это наилучший способ избавиться от шишек, если они почему-то не нравятся.
Но этот способ подходит тем, кто не живет в холодный период на участке. Постоянно созерцать шишки, думаю, в этом случае будет «недопустимо» и их все же обстригут осенью, с концами побегов.
Очень крепко сидят, граблями не вычесать. Сами, может быть, опадают через много лет.
Ну не знаю… Я весной на своей их вообще не замечаю. Зато, когда чищу под ней, нагребаю их целое ведро! А потом еще и на сеянцы везде, где можно натыкаюсь
Сеянцы — здорово! Я бы живую изгородь посадила...
Я скажу больше — живая изгородь — это здорово!
Похоже, это от видов туй зависит. У вишни ж как? Одна отрывается сухо, другая — влажно, третья с косточкой вытаскивается, а четвертая сама опадает. И с туями так, походу.
Всё разное. Барон говорил, что медведь ходит по лесу, ломает рябины и ест ту, которая сладкая. Лещины, отсаженные мной из леса, все разные! Грецкие орехи — разные по форме, по толщине скорлупы, по размеру плода, по зимостойкости, по строю, по высоте, раскидистости… Все разные.

Виноград у одного соседа обычный, кисло-сладкий, а у другого послаще уже. У третьего вовсе кисловатый. Сегодня снимал синиц, прилетающих на кормушку. Присмотрелся — они внешне чуть различаются! Различия у голубей (они-то побольше и не боятся особо) еще давно я заметил. Да всё разное! Просто мы этого, как правило, не замечаем.
Вполне может быть, что у разных туй разная способность шишкопадения
Я то же за весну. Не надо лишний раз беспокоить растение. При обрезке гормоны растение вырабатывает, в стрессе. А зачем это к зиме. Надо засыпать. Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: