Можно ли до конца ноября подстричь туи, если уже нулевые температуры?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На старых туях (от 5 до 15лет, среди их есть  высокие — до 4м) много коричневых шишечек, поэтому выглядят неопрятно!

Живу в Пскове, у нас сейчас днём 3-5 тепла, ночью около нуля. Ожидаются температурные качели!!!

Туи практически никогда не стригла. Подскажите, можно ли до конца ноября это сделать? Если да, то какой уход после стрижки?

От редакции

Хотите улучшить прорастание семян и вырастить крепкую рассаду?

Витамины Аминосил зададут энергичный старт посевам, обеспечат растения питанием на всех этапах развития, а также защиту от стрессов и заболеваний.

Узнать подробнее о препарате.

У вас есть свой дачный вопрос? Задайте его нашим экспертам и опытным дачникам.
Задать вопрос

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , уход
18 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 3714 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Коричневые шишки — это естественный процесс размножения туи. Обрезать их не нужно.
Шишки обрезают из эстетических соображений. Туи с ними выглядят некрасиво, неопрятно.
Да нормально они выглядят. Шики-то. Они ж мелкие. Понятно, что это плоды, содержащие семена. Зачем обстригать их? Это «ржавая» хвоя и сушняк (усохшие ветви) смотрятся не особо. А шишки норм.
Многим не нравится. Как раз шишки издалека похожи на ржавчину и сушняк.
Туя с шишками
Туя с шишками
Ну издалека да. Впрочем, мне ни можжевельники, ни туи даже ухоженные не нравятся. Вместо этой бодяги намного лучше высадить что-то полезное и реально красивое. Кедровую сосну или калину там даже.
О вкусах не спорят…
Я считаю, что сейчас немного подстричь можно, самые кончики с штшками. Тогда, после обрезки, никакого ухода не требуется. А весной уже можно побольше обрезать и большие раны замазывать, например, препаратом «РанНет».
Шишечки образовались, потому, что не стригли. Они действительно придают неопрятный вид. При регулярной стрижке их не будет. Стрижку лучше провести ранней весной, и потом в августе. После первой стрижки обработать Эпином или Цирконом.
Конечно можно, но по весне, за результат я не отвечаю. Лучше дождаться весны.
А не проще ли их вычесать веерными граблями? Лучше весной. Т.к. они потом отваливаются сами, стоит только потрясти ветки.
Думаю, это наилучший способ избавиться от шишек, если они почему-то не нравятся.
Но этот способ подходит тем, кто не живет в холодный период на участке. Постоянно созерцать шишки, думаю, в этом случае будет «недопустимо» и их все же обстригут осенью, с концами побегов.
Очень крепко сидят, граблями не вычесать. Сами, может быть, опадают через много лет.
Ну не знаю… Я весной на своей их вообще не замечаю. Зато, когда чищу под ней, нагребаю их целое ведро! А потом еще и на сеянцы везде, где можно натыкаюсь
Сеянцы — здорово! Я бы живую изгородь посадила...
Я скажу больше — живая изгородь — это здорово!
Похоже, это от видов туй зависит. У вишни ж как? Одна отрывается сухо, другая — влажно, третья с косточкой вытаскивается, а четвертая сама опадает. И с туями так, походу.
Всё разное. Барон говорил, что медведь ходит по лесу, ломает рябины и ест ту, которая сладкая. Лещины, отсаженные мной из леса, все разные! Грецкие орехи — разные по форме, по толщине скорлупы, по размеру плода, по зимостойкости, по строю, по высоте, раскидистости… Все разные.

Виноград у одного соседа обычный, кисло-сладкий, а у другого послаще уже. У третьего вовсе кисловатый. Сегодня снимал синиц, прилетающих на кормушку. Присмотрелся — они внешне чуть различаются! Различия у голубей (они-то побольше и не боятся особо) еще давно я заметил. Да всё разное! Просто мы этого, как правило, не замечаем.
Вполне может быть, что у разных туй разная способность шишкопадения
Я то же за весну. Не надо лишний раз беспокоить растение. При обрезке гормоны растение вырабатывает, в стрессе. А зачем это к зиме. Надо засыпать. Как то так. Удачи.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Внимание! Если у вас есть свой вопрос, задайте его отдельно, в специальной форме
Или через: