Почему у гортензии метельчатой не появились листья?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Гортензия была пересажена весной 2019. Кусту 4-5 лет. После пересадки, летом, было отличное цветение. Солнце после 13.00, но падает тень от дерева. В этом году вот такая картина: листья на нижней части веток не появились, цветения, похоже, тоже не будет. Рядом, другие сорта, в прошлом году были без цветения, но объяснила это тем, что первый год посадки. Но и в этом сезоне тоже без завязей. Подкормки были: прессованный конский навоз ранней весной, специальное удобрение в июне. Может ли быть причиной все-таки недостаток света? Но такая солнечная погода в СПб, как в этом году, редкость, кажется, должно хватать. Или дело в другом?

Гортензия метельчатая
Гортензия метельчатая

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , болезни растений
9 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 797 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (9)
Нормальная гортензия. На листве вот вижу проблемы, но не разглядеть.
Спасибо за ответы всем. Да, лист действительно, деформированный. Вот фото дефекта и верхушки
Что- то, чего не было ранее.
Что- то, чего не было ранее.



Это паутинный клещ, ниже написала как лечить. Поражение уже довольно сильное, поэтому лечить надо срочно.
Сделайте, пожалуйста, фото листьев и верхушки побега.
вас беспокоит отсутствие листьев внизу? Это вы так куст сформировали, внизу стволики одеревенели и на них не растут новые побеги, тк выше есть точки роста. У меня один год так была гортензия высоко обрезана, цветы заваливались, я их в следующий год укоротила и начали ниже расти побеги, получился опять компактный пушистый куст.
Спасибо! Ну тогда легче, да, сформирована так, чтобы не падал. Я только начала ими заниматься, не учесть пока всех нюансов )
А они там и не должны появляться. Совершенно нормальная гортензия и обязательно зацветёт. Метельчатые гортензии цветут на побегах текущего года, поэтому почти каждый зелёный побег выросший в этом году цветоносный. А на старых и прошлогодних (голых) побегах есть только спящие почки, которые при определённых условиях могут трогаться в рост, либо можно простимулировать рост этих почек обрезкой. Эти спящие почки очень нужны при формировании куста. Лилия Васильевна правильно обратила внимание на листья. Нужно фото. И ещё, не перекармливайте куст. Вот посмотрите, на фото куст с формирован на высоких «ногах», на которых нет никаких побегов, а если и появятся, то я их сразу удалю, потому, что здесь мне нужен куст именно такой формы.

Спасибо, уху, вот такой, как у Вас мне и надо!!! Впервые так обрезала, паника началась (. Фото листьев разместила.
Почитайте Многоликая метельчатая гортензия (Hydrangea paniculata) и альтернативный взгляд на формирующую «классическую» обрезку. Часть 1, Многоликая метельчатая гортензия (Hydrangea paniculata) и альтернативный взгляд на формирующую «классическую» обрезку. Часть 2 и комментарии к ним, надеюсь будет полезно. А листья на вашей гортензии поражены паутинным клещом. Срочно обработать инсектоакарацидом, таким как Аклеллик и другие, особенно с нижней стороны листьев.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: