Что добавить в воду, чтобы букет стоял дольше: актуальный вопрос к 8 Марта

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
ezoto ezoto МЕНЕДЖЕР
Елена Зотова Москва
Все женщины с нетерпением ждут главный праздник весны, ведь 8 Марта нас как никогда окружают любовью, заботой, нежностью и… цветами. Как же приятно получать в качестве знака внимания букеты нарядных тюльпанов, роскошных роз или нежных ирисов! 

Конечно, каждая женщина хочет, чтобы срезанные цветы стояли в вазе как можно дольше и дарили прекрасное настроение на протяжении минимум недели, а лучше двух. Какие способы продления жизни цветов вы знаете? Давайте обсудим!

Тюльпаны, 3 дня после праздника
Тюльпаны, 3 дня после праздника

Я слышала о нескольких неоднозначных для меня добавках в воду, которые якобы помогают продлить жизнь срезки в 2, а то и в 3 раза:

  • Аспирин. Таблетка ацетилсалициловой кислоты обеззараживает воду и препятствует размножению бактерий, а значит, процесс гниения стеблей наступает медленнее.
  • Сахар/сладкая газировка. Вероятно, этот способ должен работать как подкормка для цветов. С подкормкой они будут медленнее «терять силы», увядать.
  • Спирт. Слышала, что розы — «пьяные» цветы, то есть раствор воды и спирта очень благоприятно влияет на стойкость роз в вазе.

Уксус, соль, стиральный порошок, борная кислота, древесный уголь… О каких только добавках не пишут в интернете по этому вопросу. Не только состав воды, но и способы обрезки, увлажнения, режим тепла и света — все эти факторы могут повлиять на жизнеспособность цветка в вазе. Призываю к помощи опытных семидачников и прошу рассказать, пробовали ли вы какой-то из перечисленных мною способов? Что действительно работает, а что из этого— пляски с бубном? Есть ли у вас свой способ сохранения цветов свежими?

Если у вас есть секрет, который точно работает — пожалуйста, расскажите его! Жду ваши советы в комментариях, а еще лучше — выложите свой секрет к 8 Марта на Конкурс домашних секретов, так о чудодейственном способе узнает больше людей, а вы получите шанс выиграть приз.


Запись размещена в разделах: , , идеи, , , ,
23 комментария 11 спасибо за запись 1 в избранном 10726 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
google_110042342277236243602 Маргарита Киржаева
Комментарии (23)
Аспирин и сахар уже давно стали классикой. Всегда добавляла или то, или другое. При этом цветы могли стоять долго, а могли мало.
Оказывается, нужно соблюдать правило погружения в воду. Знаю — розы по самую шею, а хризантемы, наоборот, заливают водой чуть-чуть.
А еще, увидев статью, вспомнила, что можно в вазу добавлять нв-101. Правда в нужный момент ни разу не вспомнила и не попробовала.
Светлана, так я специально перед праздником вспомнила, чтобы не забыть опробовать!)
комментарий ожидает подтверждения или был удален
Все зависит от вида цветов и срезки. Например розы хорошо стоят, когда часть стебля срезана вдоль до 5 см. А в воду добавлены вещества от жесткой воды, ведь кальций и магний полностью закрывают доступ воды. Используют воду, пропущенную через фильтр. или талую воду, где нет солей жесткости.
Максим, спасибо! Может, вы знаете, что с тюльпанами делать? Очень их люблю, но стоят мало( На ночь выношу на холодный балкон, чтобы закрылись бутоны и дольше стояли…
Чаше менять воду и обновлять срез. Срез только ровный!
А я бы сказала не дотрагиваться до тюльпанов пока они стоят. А может от самих тюльпанов зависит. Раньше, еще в моем детстве тюльпаны стояли по неделе, ничего им не добавляли (про аспирин и сахар чуть позже узнали), но строго на строго было запрещено их трогать. И они часто потом высыхали такими интересными вертолетиками.
Пока есть снег, лёд, сосульки и может получиться талая вода — цветы стоят в талой воде. Пара кусочков льда тоже никогда не помешают.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: