Как избавиться от капустных блошек без применения химии?

капуста

Помогите советом как избавиться от капустных вредителей и спасти урожай.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, капуста, , вредители, борьба,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
maripol62 maripol62 и еще 4 человека
Лучший ответ от Uleyskaya (Людмила Улейская, Ялта):
Среди народных средств борьбы с капустными вредителями на первом месте настой ботвы картофеля (1 кг зеленой массы настаивают 3-4 часа в 10 л теплой воды) или отвары томата (4 кг зеленой массы заливают 10 л воды,  кипятят на медленном огне в течение 30 мин, полученный отвар разбавляют водой 1:3), полыни горькой (1 кг зеленой массы кипятят 10-15 мин в небольшом объеме воды, охлаждают, добавляют 10 л воды). Применяют свежеприготовленные, процеженные настой и отвары, в которые добавляют 40 г растворенной отдельно стружки хозяйственного мыла.
обсудить
Все ответы и комментарии (17)
Хорошо помогает зола, а если есть табак, то смешанная с ним. Только после полива или сильного дождя обязательно нужно насыпать эту смесь заново. А, вообще, крестоцветная блошка не любит резкие запахи. Поэтому можно посадить на одной грядке с капустой чеснок или добавлять в воду для полива аромасло с сильным запахом ( например, пихтовое или любое другое из хвойных) 10 капель на ведро. Тогда вредитель быстренько ретируется.)
Пробовала и золу, и  табачную пыль, и мыло и всё вместе.До конца блошки все равно не уничтожаются.Сидят и дальше обедают капустными листьями.А вот аромомаслом никогда не пробовала.
А у меня в этом году неожиданно удачный опыт с отпугиванием капустных вредителей такой:
Когда высаживала капусту, вокруг каждую рассадинку обкладывала полынью — к этому времени она (полынь) уже хорошо повсходила, была по 20-30 см. Каждый выходной по чуть-чуть добавляла полынные веточки, и НИ ОДИН ВРЕДИТЕЛЬ не ел мою капусту впервые за все время. Химией не пользовалась.  Я не знаю, панацея ли это, но в округе народ жаловался, что капусту едят, а моя все лето чистая.
Марина, а сушеная полынь пойдет? Мне понравился способ — обложил и отпугивает полынь! 
Ольга, это мой первый опыт, я не пробовала сухую полынь, была только мокрая, т.е. свежая, но, думаю, порошок из сухой полыни, посыпанный вкруговую, действовал бы не хуже!
Кстати полынь растет у нас рядом с огородом.Попробую ваш способ обязательно.
Нет.Полыни блошки тоже оказываются не боятся(
Так сейчас, вроде, уже не сезон для блошек? Сейчас слизни да гусеницы
Сейчас уже не сезон.Осень завтра! Буквально пару недель назад атака на капусту была.А слизней у нас в огороде никогда не видела.
В этом сезоне у меня тоже получился удачный опыт борьбы с  вредителями. В прошлом году  случился невероятно обильный урожай острого перца, куда я его только не добавляла, сушила., крутила. Не использованной осталась литровая банка с прокрученным острым перцем, петрушкой, сельдереем с солью. Вот эту смесь я стала разводить в воде и из лейки поливать капусту брокколи, редиску. Не осталось никаких вредителей. После дождя я повторяю эту операцию.
Зола разведенная в воде плюс туда же кусочек натертого дегтярного мыла.Размешиваем, настаиваем пару часов и взбрызгиваем  раствором капусту.Отличное средство от капустных блошек.Они просто прилипают к каплям раствора на капустных листьях.
Попробовала ваш способ.Действительно блохушки все прилипли к раствору и не могли пошевелиться.Посмотрим на сколько дней хватит этого способа.
От крестоцветной блошки помогает всё горькое или жгучее: настой чеснока, горчица, красный перец, полынь. Во всяком случае блошки становится меньше наполовину. Вот только если на фото — ваша капуста, то у меня подозрение, что это не блошка, а осы — они выгрызают такие большие фрагменты, и используют как строительный материал. 
Да фото капусты моё.Не знаю как насчет ос, а блошек там полно сидит.Может и они на пару на моей капусте трудятся?
Прочитала где-то, что опрыскивать водой с добавлением валерианы, но не рискнула, нашествия котов побоялась. Поступила проще, в воду влила немного корвалола, запах на весь огород. В итоге блошек вообще не видела, да и бабочке капустнице не понравилось. Вот только опрыскивала каждое утро.
Моей подруге я подарила фонтан.Самый обычный, который подключается к шлангу с водой.Так вот, она включала его все лето при поливе в грядке с капустой и не разу не обрабатывала капусту от блошек! Их просто там нет.Холодная вода вредителей просто смывала(но это я так думаю).Так что такой же фонтан, который я использовала на газоне теперь стоит у меня в капустной грядке.
 В прошлом году соседка мне давала дуст.Она всегда посыпает им капусту от блошек.Средство помогло.Вредители ретировались.Но мне это средство не подошло так как дуст очень сильно пахнет на весь огород!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про крестоцветных блошек
Стоит только появиться нежным капустным всходам (или высадить рассаду капусты) — как тут же появляется бесконечное множество крохотных чёрных жучков, которые набрасываются на молоденькие листочки… Бывает, что за день-два так изрешетят всходы (а то...
Как избавиться от крестоцветной блошки, поражающей редис?  
Здравствуйте! У меня распространенный вопрос по поводу крестоцветной мошки-блошки. Сейчас апрель, начало мая. У меня растет в грунте редис, он пока меленький, но сегодня заметила этих гадов — мошек на грядке. Если в прошлом году меня спасли...
Сейчас много пишут о сидератах, в частности о горчице, я посеяла ранней весной и когда она взошла схватилась за голову — нашествие крестоцветных блошек! Может быть я что-то сделала неправильно? Подскажите пожалуйста!
Смотрите все материалы про крестоцветных блошек: Смотреть все