Как сделать шпалеру для кустов винограда?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, очень нужен совет. Есть 7 кустов винограда, не могу придумать, как к ним лучше пристроить шпалеру. Знаю, что надо было раньше думать, еще до посадки, но так сложилась ситуация, что виноград есть, а шпалеры нет.
Кусты 1, 2, 3 уже два года давали урожай, остальные кустики еще маленькие. Может быть использовать столбы от забора с сеткой-рабицей, или это плохая идея?

Схема посадки винограда
Схема посадки винограда

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, шпалеры
5 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 810 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (5)
Делайте так
Татьяна, здравствуйте!
По вашему рисунку видно, что кусты 1,2,3,4 явно посажены очень тесно, да и кусты 5,6,7 тоже сидят слишком близко друг от друга. Если это обычные среднерослые или сильнорослые сорта, то даже на шпалере им будет тесно и густо. Так что лучше всего оставить 1 и 4 кусты, а средние убрать (например пересадить). Для лучшего распределения лозы в пространстве опоры шпалеры кустов 1 — 4 сделать со смещением к северу от оси ряда, а опоры шпалеры кустов 5-7 сместить к югу.
Здравствуйте, Андрей! Вы, конечно, правы — особенно 1-4 кустам тесно, они уже 5-летние, боюсь все корни очень переплелись, поэтому и пытаюсь без пересадки найти какой-то щадящий вариант. И урожая-2020 тоже жалко ) очень вкусные ягоды были уже 2 сезона, а если пересаживать, то опять их ждать-ждать… С 5 по 6 кустики юные, только осенью посаженные, их можно и пересадить. Я не могу придумать, как мне поделить по шпалерам все кусты. Делать две параллельные, одна для [1,2,3,4] кустов, вторая для [5,6,7]? Или сделать 4 шпалеры примерно с севера на юг, [5], [1-6], [2,3,7], [4]?
Татьяна, схема, она схема и есть. Как кусты расположены и насколько они сильнорослы и загущены можно определить только на месте. Конечно располагать ряды винограда лучше всего по оси Юг-Север. Но это не всегда можно сделать. В любом случае, если Вы будете перепланировать этот виноградник, то можно довольно быстро переместить кусты на выбранное место отводками.
Имеет место не только недостаточное место между кустами, но и рядами. Когда кусты 5,6,7 подрастут, то корневая система первого ряда и кисти будут находится в тени, а это скажется на вызревании и наборе сахара.И в пересадке 5-и летних кустов ни чего страшного нет, не такие уж они огромные. Нужно постараться вырыть куст с наиболее возможным комом земли и оставить не более 2-х лоз и уже на следующий год можно получить небольшой урожай. Время как раз подходит.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: