Когда можно ставить черенки винограда на укоренение в Подмосковье?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Добрый день! Подскажите, когда можно ставить черенки винограда в контейнеры на укоренение в Подмосковье?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , ,
13 комментариев 1 спасибо за вопрос   в избранное 1465 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (13)
варвар_72, +- 15 февраля правильно будет поставить черенки винограда на укоренение. Я собирась (Татарстан) ставить именно где-то 12-17 февраля.
Подскажите, как лучше поступить: сначала поставить чубуки в банку с водой, дождаться корешков и только потом посадить их в контейнер с землей? Или сразу можно воткнуть чубуки в землю?
варвар72, черенки винограда я сразу сажаю в землю, в рассадную смесь в срезанных пополам полторашках, но если даже будете укоренять в воде, черенки должны сидеть (стоять) в воде всего на три-четыре сантиметра и не до образования корней.
Виноград можно размножать несколькими способами: до цветения винограда способом зеленого черенкования, зимой в середине февраля и весной одревесневшими черенками, весной горизонтальными отводками и путем прививки желаемого сорта на любой другой сорт.
варвар-72, впрочем, вот написал более подробный комментарий. Хотел дать статей, но ладно — комментарий.

Размножение зимой одревесневшими черенками.
Одревесневшие черенки готовлю поздно осенью в конце октября, когда зеленые побеги этого года полностью вызреют. В условиях средней полосы это происходит в конце октября, начале ноября. В это время уже бывают сильные заморозки, и невызревшая зеленая часть побегов погибает. Признаки вызревания побегов: побеги приобретают коричневую окраску, при сгибании дугой потрескивают.

Я обычно сажаю черенки с двумя глазками, поэтому, когда готовлю черенки, срезаю побеги с четырьмя или с шестью почками, чтобы потом можно было делить на двухпочковые. Готовлю черенки длинными, так как длинные черенки меньше высыхают. У черенков винограда после срезки трудно бывает различить, где верх, а где низ. Поэтому, нижний конец черенка делаю косым, а верхний — прямым. Сверху черенок режу на 3-4 сантиметра выше почки, а снизу срез делаю на 3-4 сантиметра ниже почки, так как перед посадкой срезы приходится обновлять.

Черенки по сортам связываю в пучки, прикрепляю несмываемую этикетку, обеззараживаю от зачатков болезней в 3% растворе медного купороса и потом сутки вымачиваю в воде. Для зимнего хранения черенков удобны большие, черные полиэтиленовые мешки для сбора мусора. Они широкие и длинные. В них черенки помещаются поперек пакета. Потом пакет можно хорошо свернуть, и получается почти герметичная упаковка. Черенки храню в холодной кладовке при температуре +1...-5°С, при такой температуре черенки хорошо сохраняются.

Черенки сажаю в феврале месяце. Перед посадкой заготовленные черенки делю на двухпочковые. Нижний срез делаю непосредственно под почкой, также косым срезом, а верхний – на 3-4 сантиметра выше верхней почки и прямым срезом. После этого связываю по сортам в пучки, и на сутки нижними концами помещаю в раствор гетероауксина. Черенки сажаю в заранее подготовленные емкости – срезанные наполовину бутылки из-под лимонада. На дне емкости обязательно делаю отверстие размером с ноготок, чтобы могла вытекать излишняя вода. Снаружи спиртовым несмываемым маркером, подписываю название сорта.

Почву для посадки готовлю с осени. Она должна быть рыхлой и питательной. В наших краях почвы суглинистый чернозем с содержанием гумуса в среднем 6-7%, то есть довольно богатые питательными веществами. Но механический состав довольно плотный, поэтому на 5-литровое ведро почвы добавляю полведра просеянного песка и еще полведра рассыпчатого перегноя. Все хорошо перемешиваю и заполняю заранее приготовленные емкости – обрезанные полторашки из-под лимонада.
Черенки в почву втыкаю вертикально на глубину 5- 6 сантиметров и верх почвы покрываю 2-3 сантиметровым слоем чистого просеянного песка. Таким образом, нижняя почка оказывается в земле, а верхняя – наверху. После такой посадки черенки умеренно поливаю.

Освобождаю стол около окна, на стол ставлю низкий ящик высотой всего 7-8 сантиметров, и размером 60Х80 сантиметров, и на дно настилаю полиэтиленовую пленку. После установки всех черенков в ящике на дно наливаю воду глубиной 2-3 сантиметра и сверху черенки неплотно накрываю пленкой. Таким образом, создаю высокую влажность воздуха, которая способствует лучшему укоренению черенков. Сразу после начала набухания глазков пленку с черенков убираю, им теперь нужно хорошее освещение. Укоренение черенков хорошо видно сквозь стенки посуды.

К сроку посадки черенки успевают развить мощную корневую систему и хорошую зеленую массу. Высота отдельных саженцев достигает 30-35 сантиметров. Саженцы в открытый грунт высаживаю поздно, 10-12 июня, то есть после прохождения всех заморозков. При посадке, чтобы не травмировать корневую систему, почву в посуде несколько подсушиваю, в круговую отрезаю самое дно, а потом бутылку осторожно разрезаю вдоль, и саженец с комом земли опускаю в заранее подготовленную лунку, засыпаю почвой и умеренно поливаю. При посадке в грунт саженец на 2-3 сантиметра сажаю глубже, чем были посажены в посуде.

Укоренение зимой черенков винограда дома
Укоренение зимой черенков винограда дома.
В одном из Ваших комментариев я сказал Вам: БРАВО! Теперь я повторю то, что сказал ранее: БРАВО!!! Великолепный комментарий!!! И еще несколько вопросов вдогонку: 1. Принципиально в какую сторону делать нижний косой срез? 2. Вы царапаете кору до калюса под нижней почкой? 3. Вы предпочитаете сажать в яму или в холм? 4. Какие сорта предпочитаете для нашей средней полосы? 5. Приходилось ли Вам выращивать Велес, СуперЭкстру, Юпитер, Кишмиш Лучистый, Алешенькин, Прометей, Лору, Ядвигу Гайлюнаса? Если Да, то мне очень интересно Ваше мнение о них.
Франс Хасанович, подскажите пожалуйсте, гетероауксин в какой концентрации делаете? Как для черенков роз 2 таб/1 литр воды или как для черенков плодовых культур — 1 таб / 5 литров?
Варвар-72, отвечаю по порядку вопросов. 1) Косой срез я обычно делаю с противоположной от почки стороны. 2) Обычно не царапаю. 3) Виноград сажаю в яму, а яблони, груши, вишню, сливу — на холм. 4) Меня и по урожайности, зимостойкости и по вкусу удовлетворяли все сорта, кроме Русский ранний- он малоурожайный. 5) Из Ваших сортов мне приходилось сажать и сейчас растет сорт Алешенькин. Моложе был у меня были три виноградника. Сорта были такие: Алешенькин, Агат донской, Загадка Шарова, Памяти Домбковской (без косточек), Русвен, Русский ранний (Конфетка). А сейчас оставил всего два сорта по моему мнению самых вкусных: Алешенькин и Загадка Шарова, по два корня. Вкус ягод Загадка Шарова очень сладкий. Один садовод попробовав его ягоды сказал: «Хм-м, он же слишком сладкий». А вкус ягод Алешенькин очень приятный гармоничный. Агат донской и Алешенькин, Памяти Домбковской самые высокоурожайные. Агат донской и Памяти Домбковской кисловатые для столового сорта с Агата донского делали вино, Русвен по вкусу несколько напоминает Алешенькин, но Алешенькин вкуснее.
И попутно, основная ошибка садоводов средней полосы при укрытии на зиму: осенью закрывают слишком рано, а весной открывают слишком поздно и лоза сопревает от тепла и виноград погибает. Закрывать надо, когда уже устойчивый мороз -5...-8 градусов, открывать — пока нет плюсовой температуры.

Виноград Агат донской
Виноград Агат донской

Алешенькин
Алешенькин

Загадка Шарова
Загадка Шарова
Судя по фото, Вы используете веерный способ выращивания винограда. Это предпочтительный способ для Средней Полосы России? Или Вам так просто удобнее?
варвар-72, я никак не могу назвать какой это способ, я стараюсь плодоносящие побеги на шпалерах распределить так, чтобы как можно больше света они получали, то есть как можно более разреженно. Чтобы листья не затеняли друг друга. А когда виноград начинает созревать, то есть когда ягоды начинают приобретать характерную для сорта окраску, вообще срезаю все листья ЗАКРЫВАЮЩИЕ гроздьям солнце с южной стороны.
Франс Хасанович! А Вы уже открыли свой виноград? Я только в прошлом году посадил у себя 10 кустов. Сейчас в полной растерянности, ведь погода крутится возле ноля градусов. На даче слой снега 10 см. У Вас, в Татарстане, ситуация схожая. Что посоветуете? Стоит раскрывать? Если Да, то что делать снегом и дождем, которые у нас идут через день? Кстати, объясню как я его укрыл: я каждую лозу положил на мешок, туго набитый сосновыми ветками и хвоей, а сверху накрыл таким же мешком. Всё это «безобразие» немного замело снегом. Мешки из-под сахара, целлофан из них вытащен, они дышат. Так что посоветуете?
Алексей Николаевич, первый тревожный вопрос? Лозы Ваши не мокнут? Они сухие? Должны быть сухие. Ситуация, скажу Вам, у нас разная. Вот снимок сделанный сегодня с комнаты. Виноград, у нас под метровым снегом. Лоза в сосновых ветках, сверху дощатые щиты на шпалах, укрытые свежей новой полиэтиленовой пленкой, чтобы лоза была сухая. Концы пленки открытые, но конечно и они под такой же толщей снега. Планирую открывать в конце марта, (ясно, по погоде). Пусть погода Вас не обманывает. Пока идет по аналогии, как бывает бабье лето, пока «бабье зима».

Снежный покров с окна моей комнаты.
Снежный покров с  окна моей комнаты.

Вот снег около моего гаража
вот снег около моего гаража

Вот наша улица вчера
Вот наша улица вчера
Франс Хасанович! А я вам и не отвечу на вопрос по поводу того, мокнут ли мои лозы! Они укрыты и я остерегаюсь их тревожить, чтобы не пустить внутрь снег и воду. Знать бы заранее, что будет такая зима. то вообще бы не укрывал. У нас только одной ночью было -17. А так всю зиму крутится температура от -3 до +3 градусов. Иногда доходила до +7 градусов. Вот из-за этого «белого лета» мне и тревожно по поводу подопревания лоз. Думаю, что может сейчас открыть виноград и закинуть лозы на шпалеру. Но у через день идет то снег, то дождь. Советуете оставить до конца марта? Может, что-нибудь посоветуют опытные виноградари Подмосковья?
погода как у нас обычно дня два -12-17 а так + и — можно не укрывать
но у винограда покой короткий Растения могут быть выведены из вынужденного покоя и оттепелями. а потом прихватит как в Самаре у друга
Наверное, пока все оставлю как есть. Открою виноград когда снег начнет сильно таять.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: