Помогите определить заболевание винограда и вылечить его

Помогите, пожалуйста, определить заболевание винограда и вылечить его. Листья и зерна словно посыпаны цементом. Грозди нормально не развились, не налились.
Поврежденный
Поврежденный

Здоровый
Здоровый

Вопрос размещен в разделах: вопросы, виноград, , , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (6)
Оидиум (мучнистая роса).
Спасибо большое!
Точно оидиум. Лечить препаратами серы. Если урожай еще на кустах, то марганцовкой и содой. Естественно больные кисти удалить. Толку с них не будет. В следующем сезоне профилактику препаратами серы начинать пораньше. Еще до цветения.
Спасибо большое!
Это точно одиум, и лечить серой.
Спасибо!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про виноград
Уважаемые садоводы! Поделитесь опытом — как вырастить виноград в Подмосковье? Расскажите, пожалуйста, какие сорта у нас приживаются, какие из них наиболее неприхотливы, как сажать, ухаживать, как укрывать на зиму. Буду очень признательна.
Из за холодной весны виноград 'Изабелла' только зацвёл. Как ускорить созревание? Надо ли оборвать все или частично кисти? Виноградных кистей больше обычного.
Так как виноград растет на шпалерах в теплице — от земли пусто на см 50 в высоту. Что можно посеять и вырастить под виноградом?
Вопрос от нашей подписчицы:  Вопрос о винограде Дамский пальчик: не рожает третий год, болезней вроде бы на нем нет, каждую осень обрезаем его, разрастается за сезон, но не рожает. Может подкормить чем-то нужно?
Весной виноградная лоза была здорова, не подопрела. Я ее опрыскивала железным купоросом. Почти в конце лета листья стали нездоровые с коричневыми пятнами. И на гроздьях (не на всех) появился серый налет.
Добрый день! Я начинающая дачница без опыта землеобрабатывания, купила участок год назад с 50 кустами винограда. Бывший хозяин, заядлый виноградник с огромным опытом больших урожаев, уехал за границу. Дал небольшие наставления, но их оказалось...
Смотрите все материалы про виноград: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать