В сентябре надломилась ветка яблони, в ноябре трещину замазали и зафиксировали. Правильно ли это?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как спасти яблоню? Осенью, в сентябре, сильно отчахнулась от ствола ветка, см на 25, сразу не закрепили ее (упустили момент), и лишь в ноябре замазали трещину, которая была уже немного подсохшая, глиной и скрепили туго ветку со стволом. Правильно ли это?


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,
12 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 1978 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Евгений Кузьмич, судя по описанию все Вы сделали правильно. Только вот жалко, что поздновато. Но это не страшно. Повязку не ослабляйте пока в этом году, а может быть даже и усильте её. И лучше под отчахнувшуюся часть поставить одну или две опоры. Со временем место расщепа должно зарасти. У нас на участке так уже давно растет Антоновка. Опору лучше в таком случае не убирать на зиму. Удачи Вам!
Сергей, а если такой случай… Молодой саженец персика в виде рогатины надломился пополам (посреди двух веток), я сразу же затянула скотчем. Вопрос: зарастет? или смысла нет и одну из ветвей нужно обрезать? Если зарастет, то не будет ли скотч пережимать растущий ствол? Чем заменить скотч?
Спасибо большое за ответ. Опоры обязательно поставим
Посмотрите, через год видно будет. А лучше сделать скобу из проволоки, и каждый год её ослаблять. Пока не зарастет. Удачи.
Наташа, обязательно должен зарасти. С вероятностью 98-99%. На это потребуется месяца два, чтобы схватились ткани, повязку ослабьте только в июне — начале июля и то не очень сильно, чтобы не болталась. А потом ещё раз в конце лета. Каждый раз осматривайте рану в каком она состоянии. Повязку можно будет снять, когда рана совсем зарастет. Но лучше с этим не спешить. И ослаблять повязку, вернее делать новую, менее тугую минимум 2 раза за сезон, чтобы не перетягивать молодой ствол
Спасибо большое !!!Улыбаюсь
А когда зарастет, нужно убрать причину разлома. Сначала укоротить ветку, а потом и обрезать. Удачи.
Все-таки обрезать? А не будет потом рискованно, когда останется только одна ветка? Сейчас саженец в виде буквы Y, если я уберу одну из боковых ветвей, то оставшейся не будет тяжело? Спасибо.
Василий прав, лучше причину разлома убрать. Разлом может повториться через несколько лет под тяжестью урожая, например, или от сильного штормового ветра. Поэтому либо просто укоротить меньшую из ветвей и потом сформировать из нее каркас из небольших плодовых веток. Или позже убрать совсем, а вторую скелетную ветвь уже формировать по всем правилам
Вырастут новые, под нужным углом и тоньше основного ствола. Не смогут его разломить.
Спасибо большое Поцелуй
Да на здоровье! ))))))) Жаль, что у нас персики не растут ))))))))))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: