В сентябре надломилась ветка яблони, в ноябре трещину замазали и зафиксировали. Правильно ли это?

Как спасти яблоню? Осенью, в сентябре, сильно отчахнулась от ствола ветка, см на 25, сразу не закрепили ее (упустили момент), и лишь в ноябре замазали трещину, которая была уже немного подсохшая, глиной и скрепили туго ветку со стволом. Правильно ли это?

Все предложения (Яблоня)
Предложения магазинов:


Вопрос размещен в разделах: вопросы, яблони, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
Евгений Кузьмич, судя по описанию все Вы сделали правильно. Только вот жалко, что поздновато. Но это не страшно. Повязку не ослабляйте пока в этом году, а может быть даже и усильте её. И лучше под отчахнувшуюся часть поставить одну или две опоры. Со временем место расщепа должно зарасти. У нас на участке так уже давно растет Антоновка. Опору лучше в таком случае не убирать на зиму. Удачи Вам!
Сергей, а если такой случай… Молодой саженец персика в виде рогатины надломился пополам (посреди двух веток), я сразу же затянула скотчем. Вопрос: зарастет? или смысла нет и одну из ветвей нужно обрезать? Если зарастет, то не будет ли скотч пережимать растущий ствол? Чем заменить скотч?
Спасибо большое за ответ. Опоры обязательно поставим
Посмотрите, через год видно будет. А лучше сделать скобу из проволоки, и каждый год её ослаблять. Пока не зарастет. Удачи.
Наташа, обязательно должен зарасти. С вероятностью 98-99%. На это потребуется месяца два, чтобы схватились ткани, повязку ослабьте только в июне — начале июля и то не очень сильно, чтобы не болталась. А потом ещё раз в конце лета. Каждый раз осматривайте рану в каком она состоянии. Повязку можно будет снять, когда рана совсем зарастет. Но лучше с этим не спешить. И ослаблять повязку, вернее делать новую, менее тугую минимум 2 раза за сезон, чтобы не перетягивать молодой ствол
Спасибо большое !!!Улыбаюсь
А когда зарастет, нужно убрать причину разлома. Сначала укоротить ветку, а потом и обрезать. Удачи.
Все-таки обрезать? А не будет потом рискованно, когда останется только одна ветка? Сейчас саженец в виде буквы Y, если я уберу одну из боковых ветвей, то оставшейся не будет тяжело? Спасибо.
Василий прав, лучше причину разлома убрать. Разлом может повториться через несколько лет под тяжестью урожая, например, или от сильного штормового ветра. Поэтому либо просто укоротить меньшую из ветвей и потом сформировать из нее каркас из небольших плодовых веток. Или позже убрать совсем, а вторую скелетную ветвь уже формировать по всем правилам
Вырастут новые, под нужным углом и тоньше основного ствола. Не смогут его разломить.
Спасибо большое Поцелуй
Да на здоровье! ))))))) Жаль, что у нас персики не растут ))))))))))))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Другие записи про яблони
На молодой яблоне (6-ти лет) сорт Мелба завязались яблоки, но большинство их уже поражено червяками. Что делать, как от них избавиться?
Вопрос от нашей читательницы Людмилы: Где можно купить яблони на карликовом подвое в Московском регионе?
Уважаемые эксперты и любители дачи, на яблонях вот такие повреждения. Полоски попытались поскоблить, там тоже темная ткань. Сколько лет, не знаю, купили так. Это черный рак или что-то другое? При такой площади повреждений есть ли смысл спасать?...
У яблони двухлетки весной верхушка засохла, а снизу от корня пошли новые побеги. Это будет дичок или нормальная яблоня?
Здравствуйте. В этом году на яблоках стали появляться полоски, по всему плоду. Они тонкие и их очень много, цвет полосок коричневый. Плоды с такими полосками мельчают. Сначала было одно дерево, через пару недель другое. Хотя стоят далеко друг от...
Подскажите, пожалуйста, чем удобрять яблони и когда?
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать