Что учесть при разработке проекта универсального двухэтажного хозблока?

Пожалуйста, подскажите, что учесть при разработке проекта универсального двухэтажного хозблока?
На первом этаже планируется 3 отсека: мастерская мужская + инструментальная, подсобка для садово-огородных принадлежностей и присадок, запасник + сезонные вещи.
Второй этаж: мастерская женская + выращивание рассады + гостевая, — это все одно пространство.
Внизу небольшой погреб для заготовок.
И это все строение примыкает длинной стороной к шашлычной.
Размеры очень маленькие, на первом этаже может быть ширина только 2 метра на 4, на втором можно вынести еще метр в ширину на сваях и 3 м в длину (итого 3х7 м).
Это угол каменного забора из мелового ракушечника.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (7)
Уточнение к вопросу, пожалуйста — запасник — сезонные вещи это все, относящееся к участку, не бытовые вещи.
Расскажите, какой у вас грунт? Быть может, он у вас переувлажнен и какую бы вы не делали гидроизоляцию, намучаетесь бороться с протечками. Зачем вам это бесконечная борьба? Не реже одного раза в неделю получаем в редакции письма с вопросом — как осушить подвал? А может быть и чаще.
Теперь фундамент… Он не должен быть связан с существующим зданием. Лучше всего забуриться винтовыми сваями, а по нему пустить единый ростверк.
Предлагаю вынести лестницу наружу, чтобы не тратить на нее и так мизерную площадь бытовки. Из вашего вопроса не ясно — собираетесь ли вы использовать новостройку круглый год, или только летом. Если первое — то предусмотрите утеплитель толщиной не менее 150 мм. пока по теплу не ответили, об этом и не говорим.
Подумать о естественно-принудительной вентиляции тоже совсем неплохо. То есть на втором этаже в окне вентилятор, и вентиляционное отверстие в полу второго этажа. Как дождевую воду собираетесь удалять с крыши? Примерно рассмотрели четверть необходимых вопросов. Пока от вас ожидаю ответы на поставленные вопросы. Удачи.
Олег! Здравствуйте! огромное спасибо за вопросы, извините, весь день не было электричества, соответственно комп.был недоступен
По порядку отвечаю:
мы живем на Мангистау, Казахстан, грунтовых вод здесь нет, как класса)) песок и суглинок? (я еще совершенно нулевый садовод, но кажется они называются так)
С дождями тоже не очень, но тем не менее иногда бывают.
Место предполагаемое под погреб было занято емкостью, которую сейчас собираемся перенести в другую зону. Она потекла, что повлекло за собой мысли о переделках.
Дом у нас в стороне, там есть газ, водопровод, тепло, канализация. Сейчас попробую нарисовать, сфотографировать и приложить схему. Здесь не умею.
Бытовку хотелось бы использовать круглый год. У нас дешевый ракушечник (здесь его добывают), и все из него строят, даже заборы. Наш забор буквой Г, куда мы и хотим встроить бытовку, тоже из него (в длину 7 метров, в ширину 2 с небольшим до ворот) и наши правила (вернее их отсутствие) бывшего садово-огороднического об-ва, а теперь уже поселка, позволяют поднять этот забор, сделав его стенами нашей 2-х этажной бытовки.
Поскольку я мечтаю, что комната на втором этаже будет сочетать функции весеннего рассадника растений, глиняной или иной мастерской и светелки для «девочек», крышу я хотела делать стеклянной (частично, наверно?), для этого она д.б. двухскатной? Можно ли использовать полигаль, мягкое стекло? Ориентация строения в пространстве Север (маленькая перекладина Г ) — Юг, в какую сторону лучше делать скаты, учитывая наше беспощадное солнце (до +50). Вопросы проводки газа под вопросом.
По длиной стороне Г через 4 м от перекладины оборудована шашлычная, но при необходимости ее перенесем и сделаем мужскую бытовку длиннее.
И второй этаж вынесем на сваях в ширину на метр.
Олег, как нарисую, отправлю, ладно?!
Помните о том, что хозблок должен быть привлекательным строением, выполняющим самые разнообразные функции, в гармонии со всеми строениями на участке. Важно и его компактное местоположение. Он должен находиться в глубине участка, скрыт от первого взгляда, вокруг него можно будет спокойно устанавливать навесы, сажать кустарники.
Есть у Вас проект, или какие-то идеи изложенные на чертеже? Без проекта невозможно любое строительство, тем более речь идет о двухэтажном сооружении. Это упростит сам процесс работы и позволит правильно сделать расчет необходимых материалов и грамотно распланировать помещения, используя каждый сантиметр драгоценной площади. Из описанной ситуации можно понять, что хозблок должен вписаться в маленький отрезок земли. Может вы нарисуете существующую ситуацию для более четкого понимания?
Каким образом у Вас решен туалет, душ? В доме находятся? Если нет, то на этом этапе нужно обязательно предусмотреть и решение этого вопроса.
Если Вы планируете иметь небольшой погреб в своем хозяйственном блоке, не забудьте про устройство приточно-вытяжной вентиляции еще на этапе строительства.
Про отвод дождевой воды тоже не забудьте, надо предусмотреть систему дренажа вокруг строения.
Ну а все деревянные поверхности надо тщательно обработать, покрыть антисептическими составами, защитив их от атмосферных воздействий. Удачи Вам!
Спасибо большое за участие, г-н Страшнов (извините, не знаю имени)!
предыдущему эксперту я написала кое-какое уточнение. К проекту, понятно, даже не приступала — нахожусь в процессе наполнения мыслями и желаниями, учитывая возможности.
Возможно, завтра удастся попасть туда, все сфотографирую и нарисую, что хочу и буду ожидать советов.
Еще раз благодарю, даже не ожидала, что мой сумбурный вопрос найдет отклик!
Хорошего вечера!
Здравствуйте. Пока действительно, мало информации от вас. Поэтому хочу указать на несколько моментов. Итак, вы собираетесь строить строение из ракушняка. У нас этот камень тоже добывается, поэтому с ним я прекрасно знаком. Материл, действительно, хороший. Но в вашем случае есть несколько «Но».
Прежде всего — вы собираетесь строить довольно высокое и узкое строение — судя по предложенным вами размерам. И использовать для этой цели часть своего забора. А теперь вопрос — забор выложен в полкамня? (ракушняк располагается вдоль). Скорее всего это так. Значит, вам необходимо изначально решить эту проблему, так как стены первого этажа дома не должны быть устроены таким образом. Единственный вариант, когда допустимо строить двухэтажное здание из ракушняка — это кладка в камень — то есть — он располагается поперек. Доложить забор не получиться, так как у вас нет возможности обеспечить необходимую связку. Следовательно, его часть придется разобрать и перестроить правильным образом.
Если же планируется, все-таки использовать кладку в полкамня, то потребуется выливать первоначально железобетонный колоны по его углам, которые будут связаны с фундаментом и сейсмопоясом.
Крышу совсем не обязательно делать двухскатную — это как вам нравится больше — можно и односкатку. Учитывая ваше солнце — понятно, что наклон желательно делать на северную сторону — это если вы, как и планировали, выполните монтаж прозрачной кровли.
Это так — на первый взгляд. Более подробно указать на нюансы можно будет после приложения вами фото и конкретного понимания того, что вы хотите получить.
Про лестницу полностью согласен с Олегом — учитывая ограниченность свободного пространства внутри домика, ее нужно будет ставить снаружи — можно винтовую, можно прямую.
Уважаемая Наталья! Появилась оказия вам показать точно такую лестницу, которая просто создана для вашего проекта. Она и не металлоемкая, и без парусности, и проста в изготовлении.Можете с нее срисовывать все на 100%. Удачи.
Белые пятна на фотографии — декабрьский снег.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать