Заход солнца, или Красота заката на плодах томата

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В прошлом году сажала я очень красивый томат Озарк закат (OZARK SUNSET) или Заход солнца.
 
Покорил меня этот высокорослый томатик не только красотой, но и приятным, сладким вкусом.

Заход солнца

А еще томат понравился своими фитофтороустойчивостью и длительным плодоношением. (Он бы до Нового года плодоносил, но нужно было в город возвращаться...)

Скоро с дачи уезжать, домой придётся их забрать...
Скоро с дачи уезжать, домой придётся их забрать…

20 сентября под крышей теплицы
20 сентября под крышей теплицы

На рассаду я его посадила 8 марта, в теплицу высадила 1 мая. В лунку при посадке добавляла удобрение длительного действия AVA, горсть костной муки и горсть золы. Несколько раз опрыскивала фитоспорином.
 
Обычно больше я ничем томаты не подкармливаю, но в теплице кто-то усиленно копал, и при поливе земля проваливалась. Так что образовавшиеся ямки я засыпала перегноем с золой и песком, мульчировала скошенной травой.

Озарк Закат 2018г
Озарк Закат 2018 г

OZARK SUNSETочень нарядные помидорчики: в неспелом виде они сперва зелёные в полосочку, потом синие, а при созревании оранжево-полосатые. 

от зелёного до оранжевого
От зелёного до оранжевого

Росли они у меня в теплице, высокорослые, очень урожайные. Помидорки в среднем 130 гр, но первые были крупнее (мах 250 гр), в кисти в среднем 7- 9 плодов.

На весах

И на вкус они мне понравились: салатики делала, целиком в баночках консервировала, и дома они долго на балконе лежали, не портились...

Озарк Закат в разрезе
Озарк Закат в разрезе

Это конец сентября. Спелые, как и раньше, собираю в ящик, синие висят, дозревают… На грядке стоит ящик с чесноком, чуть дальше с луком.

С чесноком
С чесноком

Чеснок и лук я сушу в теплице, т.к. читала, что это помогает от фитофторы. Да и всё лето и осень, когда чищу лук и чеснок, очистки в грядки кидаю.

Писала я про свои Закатики и вспомнилось:
Закат на цыпочках подкрался тихо, вдруг,
И Чудо неожиданно свершилось:
 
Он красками раскрасил небосвод,
И тишину наполнил красотою,
Деревья встали в дружный хоровод,
И закружились будто над землею...
 
На землю опустилась тишина!
Я на закат смотрю и на душе отрада!
Мне так сродни его и яркость, и краса! 
Что слов, пожалуй, вовсе и не надо...
(Инет)

Озарк Закат
Озарк Закат

Есть ещё и томатный «Восход солнца».
Если увижу, то обязательно куплю. 

Запись размещена в разделах: , , , , томаты,
117 комментариев 59 спасибо за запись 2 в избранном 1739 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
fb_787710644753941 Nadezhda Suslova и еще 1 человек


Комментарии (117)
Зинаида Евгеньевна как обычно: потрясающе красиво и необыкновенно вкусно
Интересно, бывают ли вообще сорта помидор, которые у Вас «не пошли»? Наверное, нет таких
Яночка, которые «не пошли», тоже бывают…
Розовый мёд, например, в этом году был очень низеньким (40см) и томатики очень средненькие по размеру…
Розовое сердце Мязинское, низенькое, тоже не впечатлило. Её высокие Сердца гораздо вкуснее, красивее и интереснее… По всякому бывает…

Якобы Розовый мёд 2018 года
Якобы Розовый мёд 2018 года
Зинаида, у Вас томат совсем-совсем сорт НЕ Розовый мед. Томат Розовый мёд он крупноплодный 300-600 граммов, мякоть зернисто-мясистый, вкус у него, действительно сладкий. Розовый мед томат, который всем посадившим его огородникам понравится всем: и высотой, и сроком созревания, и вкусом, короче — всем. А этот на фото похож на сорт Клюква в сахаре.
Франс Хасанович, Вы человек авторитетный, Вам можно, а я уже боюсь говорить об этом,
как-то давненько написала, о том, что это не РМ, так Зинаида по-моему маленько даже надулась на меня))
«Розовый мёд» — мой фаворит, посадив его, всегда будешь с урожаем))
Я же и пишу про неудачу, это явный пересорт…
Я писала про неудачу в этом году. Розовый мёд я выращивала.

РОЗОВЫЙ МЁД ОТ ФИРМЫ СИБ.САД
РОЗОВЫЙ МЁД ОТ ФИРМЫ СИБ.САД

Розовый мёд в 2017 году
Розовый мёд в 2017 году
Я же написала -«ЯКОБЫ...», пересорт, конечно…
Да, конечно, Зинаида, пересорт. Сегодня поставили на проращивание все 22 сорта помидоров, в том число и Розовый мёд. Будем сажать 4 штуки. Больше всего посадим Монгольский карлик — 20 корней. Сладкий мой тоже очень урожайный. А о вкусе говорит само название. Прекрасный сорт Оранжевый гигант.
А почему так поздно, потому что в грунт? Я тоже вчера сажала, но только ранние и то только потому, что несколько ранее посаженных томатов погибли (тля...) Видно с огорода привезла её в горшках, пыталась дома передержать остеопермум…

А с Монгольским карликом у меня сплошная невезуха: сперва (в 2017году) Ваши не взошли (девочка с сайта поделилась), а в этом году сажала, так это был единственный сорт который привлек гусениц и улиток… Надкусили все… Пришлось пустить на сок. Долго плодоносили только те кусты, что посадила в горшки… Буду и в этом году пробовать…
Сложность была в том, что томаты у меня были под листьями и не сразу видно, когда созрели… Хочу попробовать затеняющие листья обрезать… ???

А вот Сладкий мой не сажала — увижу куплю. Но он наверное для ОГ, а у меня томаты долго в ОГ не растут…
А Оранжевый гигант есть, но не посадила, т.к. до него много оранжевых высадила, но половину из них уже потеряла, к сожалению…
Такая невезуха у меня уже третий год, но что то выживает… А Вам Удачи и отличных урожаев!
Зинаида, мы томаты на рассаду для открытого грунта всегда сажаем 31 марта-1 апреля. А что возиться переростками? Мы на грунт высаживаем 10-12 июня. До этого большая вероятность весенних заморозков. Лет 20-25 уже раньше десятого рассаду не высаживаем. В один год высадили 8 июня… и зареклись: всю плантацию побило. Поняли, что в данном случае риск не совсем благородное дело. С 1 апреля до 10 июня, как раз 60 дней нормальный возраст для рассады. А чтобы немного раньше начинать пробовать, в теплицу сажаем кроме высокорослых: Клёв орла, Розовый гигант, Оранжевый гигант, Розовый мед, два корня Сладкий мой. А потом начинается массовое созревание.
Вот Клюв орла. специально сфотографировал с голым слизнем. Знают какой сорт кушать!
Вот Клюв орла. специально сфотографировал с голым слизнем. Знают какой сорт кушать!
Знакомая картина… Откормленный…

Про ОГ понятно. Но у нас рядом озеро и фитофтора к 1 августа уничтожает всё, т.ч.
каждый год зарекаюсь в ОГ сажать… Но всё равно немного сажаю… В этом году 3 сорта дотянули до холодов…
Орлиный клюв тоже посадила, если, конечно, это тоже самое что и Клюв Орла.
Да, да Зинаида, это тот же самый Клюв орла.
Очень вкусный… Сажала раньше. А сок какой бесподобный из него…
Еще есть Орлиное сердце. Тоже очень похожий и вкусный…
Я тоже посеяла «Орлиный клюв» и «Орлиное сердце», буду наблюдать за вашими клювами орлов и сравнивать со своими клювами)) в прошлом сезоне «Орлиное сердце» показал себя на отлично.
Если выживут… Не все у меня доживают последнее время до весны...
Уже по первому фото знала, кто автор работы — таких оригинальных плодов на семидачье выращивает, наверно, только Зинаида! Мне показалось, что они даже немного пушистые, или это в начале роста так? Очень красивые, особенно фиолетовые, неспелые. они наверное с вашими баклажанчиками декоративными классно бы смотрелись парой
Спасибо, Ирочка! Может, и с баклажанчиками бы хорошо смотрелись, но… Пока я не знала, как трудно вырастить баклажаны, они у меня так хорошо росли и их было так много… А как прочитала, что их трудно вырастить, они у меня получаться перестали… В этом году завязалось всего несколько штук… А может, им мешало то, что кто то под землёй постоянно копал и подгрызал корни…
Мне кажется, никому не понравится, если его «ноги» тревожат. Сколько помню возни было, чтобы от медведки рассаду спасти, а у свекра теперь что-то похуже — за ночь полгрядки морковки съел, одну ботву оставил.
Вот и баклажанам моим не понравилось… Даже несколько перчиков и томат провались — совсем…
Я тогда пошла к соседке, взяла кошачий лоток и в ямки разложила… Пусть им воняет!!! Немного испугались, даже удалось огурчики вырастить, а то пересаживала 5 раз…
Зинаида Евгеньевна, Вы как всегда на высоте! Ну что за чудо помидорки — и вкусные, и красавцы. И волшебные просто… Никогда не встречала в природе такой переход цвета — надо же, сначала зеленые в полосочку, потом фиолетовые, а потом красно-оранжевые . Обожаю Ваши помидорки и рассказы о них. Богатого Вам урожая в новом сезоне — не сомневаюсь, что Вы уже приготовили массу нового и интересного для нас .
Спасибо, Наталья! Приготовила и высадила. Выжили бы все…
Держу кулачки! (или что там надо)
Слов нет, как хороши помидорки! Мне тоже показалось? Или они действительно пушистенькие? Я тоже в этом году выписала из Саранска сорт Томат Мохнатый Кейт желтый (Woolly Kate Yellow). Низкорослые до 70 см. Хочу попробовать, говорят что сладенькие…
Я часто выращиваю опушенные томаты — прикольные, вкусные, интересные. У всех опушение разное, но есть их оно не мешает… Мама моя как то увидела их на столе и спросила: «Почему они такие пыльные?»…

Ворсистый синий ворчун
Ворсистый синий ворчун
На персики похожи
И на вкус…
Зинаида, а Вы случайно не знаете название подобных томатов на латыни? Я пытаюсь найти семена у нас и не могу правильно перевести.
ОЗАРК ЗАКАТ (Ozark Sunset, США) — только так...
Зинаида, у Вас всегда в запасе есть что то еще такое-претакое!!! из томатиков! Уже столько пересмотрели, повосхищались, взяли на заметочку и кое что даже прикупили, что бы повторить, а тут -бац-еще одна необыкновенная красота! Тут даже чисто для эстетики можно выращивать! Мои плюсики и восторги!
Спасибо, Галина! У меня все помидорки интересные (для меня точно...)
Интересные томатики нам ооочееень нравятся и, думаю, не погрешу, если скажу, что в помидорных вопросах и сортах, мы равняемся на Вас!
Зинаида, какие же прекрасные у Вас томаты!!! Каждый раз засматриваюсь и зачитываюсь! А эти на персики похожи)) Я первый раз масштабно (ну для меня) посеяла томаты, ещё даже до конца не все посеяла, осталось несколько гибридов ультраскороспелых. Пушистые оставила пока, мне бы что попроще вырастить суметь.
Опушенные томаты выращивать не сложнее, чем обычные, а иногда даже легче. Вот эти например, их и пасынковать не нужно:

Кучерявая голова в горшке
Кучерявая голова в горшке
Зинаида Евгеньевна, на этот сезон я закупила все сорта, которые были представлены Вами в предыдущем таком конкурсе! Что же Вы делаете?) У меня уже места нет свободного для других посевов… Соседка смеётся: пока парник не поставила, давай вобьем по периметру колы и натянем пленку, в один парник столько томатов не влезет… А такой тоже хочется
Собирайте хотелки, Валерия, на следующий год. Этот будет первым… Удачи!
На следующий год… а на следующий год Зиночка опять надразнится какими-нибудь чудесами… Так и будем! Лучше сразу всю дачу в один большой парник превращать! Шучу… Зина, растут Ваши Закаты! Да, нынче вытягиваются! Солнышка маловато!
Подсветите и земельку подсыпайте и вырастут у Вас такие же Закаты… Но много не сажайте — у меня очень урожайный томатик был, правда не ранний, но я и в несколько стволов выращивала… Удачи, Валечка!
Спасибо, Зина! Не знаю, у меня таких урожаев, как у Вас, и не бывает. Но лишь бы выросло, а куда деть, разберемся!
Вот и я об этом же…
Зиночка! Я, как всегда, в восторге от Вашей публикации о томатах и шикарных фотографий! Все десять спасибо Вам и удачи!
Спасибо, Рушана!
Зиночка! Ну у меня просто нет слов! Прочитала про ваши помидорки всё, до последнего словечка, ну полный восторг! Какая же вы умница и хозяюшка! А я свои простенькие выращиваю и радуюсь, что урожайные, а тут такие замечательные помидорки, не помидоры — цветы! Столько советов, так подробно, ну просто инструкция к действию. Спасибо огромное!
Но, Ваши ранние, а эти нет…
Моё Золотое сердце даже не ранние, а суперранние!
Совсем хорошо! Мои ранние ещё не взошли…
Зинаида, ещё раз полюбовалась на помидоры Азарк Закат. Это действительно что-то невероятное! Теперь только бы дождаться, когда наступит лето, наблюдать у себя такое чудо. Семена взошли, даже те, что для ОГ. Вашими рассказами просто зачитываюсь. Огромное спасибо!!! +++++++++++++
Я рада, Зиночка, что Закатики взошли. Семена этого года, хотя пишут, что нужно их выдерживать пару лет…
Удачных урожаев!
Зиночка Евгеньевна! Я просто не перестаю восхищаться Вашими томатами-они просто прекрасны! Спасибо большое! Удачи в конкурсе!
Спасибо, Светочка!
Прямо сказочные томаты! А Вы, Зинаида Евгеньевна, добрая фея! Вот у Вас они и растут такими шикарными и урожайными!
Спасибо, Мариночка!
Какие классные помидорки!!! Надо будет посадить

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: