Можно ли раскислить почву на грядках, добавляя в воду для полива жидкое хозяйственное или зелёное мыло?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Можно ли раскислить почву на грядках, добавляя в воду для полива жидкое хозяйственное или зелёное мыло?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , ,
51 комментарий 2 спасибо за вопрос   в избранное 1630 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (51)
В хозяйственном мыле 72 % жирных кислот и 0,2 % щелочи. А на каждый квадратный метр нужны килограммы кальция. Это будет не эффективно дорого, и результата не будет.
Недавно покупал известь пушонку — 12 рублей килограмм. И дешево и эффективно. Удачи.
Василий, после побелки осталась известь (без красителя), её можно использовать для раскисления? В какой пропорции ее развести водой?
Внесите осенью под перекопку почвы.
Василий, спасибо, а пушонку можно вносить на грядки с растениями?
Немного можно.
Или доломитовую муку, тоже полезная штука — раскисляет, и структура почвы улучшается.
Наталья, спасибо, ну, это на осень, просто пришёл прибор для измерения рН, проверил, опечалился, хотя признаки закисления проявлялись и раньше…
Александр, а я в лунки для посадки добавляю, а про кого забыли при посадке, то возле растения заделываем и под молодые плодовые тоже. Осенью просто не копаем почву не получается…
Спасибо, Наташа, у нас доломитовую муку ещё и купить, оказывается, непросто…
Александр! Китайский PH метры порой очень сильно врут! Приобретите тест Агрохимик.

Вот таким мы и определяли…
Около 70 рублей на пять анализов!
Максим, спасибо, я заказал тест полоски из Китая тоже,80 полосок-30рублей, посылочка где то в пути, рН тестер пришёл первым…
Оооо! Вот новость, так новость! Но судя по её стоимости, продавцам не выгодно её возить 4 кг- 60 рублей. Веса много, а цена пшик… Опыт внесения доломитки у меня пока не большой, но читала много о ней. Будем пробовать, главное не навредить своим кисловатым почвам. Александр, а по каким симптомом Вы определили, что почвы у Вас кислые?
Наталья, в картошке было много мокреца, участками, в прошлом году не выросла капуста и свекла, отлично чувствует себя гортензия… Вот и выписал рН тестер с Али, а посылка с тест полосками затерялась, хотел сравнить…
Есть экологически чистое удобрение ФЛОРА-С, которое приводит почву к нейтральным показателям, повышает иммунитет растений. Это — гуминовые кислоты, а они являются самой ценной частью гумуса. Так что легко сделать почву плодородной, ведь большинство растений любят нейтральную почву. Это — не химия, пользоваться можно в любой период жизни растений, а также весной и осенью.
Татьяна, а как гуминовые кислоты могут привести почву к нейтральным показателям? Это же кислоты и делаются они из вытяжек торфа (гумуса), а торф, как известно, очень «кислая» субстанция. Нельзя же уксус нейтрализовать лимонной кислотой. Флора-С и Фитоп на рынке уже лет 15 как, но в 2005 году на них были «чудовищные цены».
Конкретно насчет «флоры» ничего сказать не могу, не интересовался, но в целом жидкие гуматы почву не закисляют. Ибо это не сами гуминовые кислоты, а растворы их солей.
И тут ситуация противоположная той, которую я разъяснял в другом комментарии парой дней назад. Там речь шла о селитре, которая почву закисляет, поскольку является солью слабого основания и сильной кислоты.
Гуминовые же кислоты, напротив, слабые, а основания, с которыми они образуют эти соли — очень сильные, КОН и NaОН. Потому реакция раствора гуматов калия и натрия будет щелочной. Да ещё в продаваемых удобрениях содержится и аммиак, тоже щелочь, хоть и слабая.
Но чудодейственность гуматов, конечно, сильно преувеличена коммерсантами. Это неплохие удобрения, особенно гумат калия, ( в натрии растения не нуждаются, а его избыток портит почву), но выехать только на них не удастся, да и дорого.
Ну вот Барон объяснили, то есть дорого и малоэффективно? Если так, что самое лучшее для раскисления?
Зола, мел, доломитовя мука( с ней есть опасность перекормить магнием, это все-таки микроэлемент), фосфоритная мука, известь.
Барон, а какие симптомы у растений от избытка магния?
Александр, нет, мыла — это не вариант. Ну, ведь есть специальные вещества для раскисления почвы: известь пушонка, известь простая порошковая, доломитовая мука. Куда Вас тянет, жидкое мыло: дорого, НЕ эффективно, вредно для почвы, для растений. А при раскислении перечисленными материалами кругом только польза, даже в цене. Минимальная доза внесения известковых материалов осенью под перекопку на 1 квадратный метр 300-350 грамм. Это для слабокислой почвы. Зато при внесении с такой дозой сплошную на площадь следующее такое раскисление потребуется только через 8-9 лет. Известковые материалы малорастворимы в воде поэтому действуют долго.
Франс Хасанович, подскажите, пожалуйста, а если при посадке томата внести доломитовую муку и азофоску или борофоску, например, возможен ли такой вариант подкормки в лунку?
Наташа, при посадке томата, я бы советовал, если нет перегноя и золы, то внести азофоску примерно 30 грамм очень хорошо перемешав с почвой из посадочной и больше ничего. Посадили, сразу хорошо полить, а не через пол часа, когда рассада уже начинает завядать. Известковые материалы желательно вносить осенью при перекопке почвы, в соответствующей дозе и больше 8-9 лет не беспокоиться об известковании.
Франс Хасанович, спасибо, я уже понял это, буду искать к осени местного поставщика доломитовой муки…
Франс Хасанович, зола есть, перегноя нет и осенью не перекапываем почву (не получается по времени) Если я во время посадки положу дол. муку я могу навредить своим томатам? Так мы всё мульчируем травой на урожай не жалуюсь (в избытке всего) дождевых червей много, но измерили кислотность почвы на некоторых участках до 4. Два года назад пересохли «болотца» и мы собирали торф с них, там русло углубляли для оттока воды от просёлочной дороги на дачу и чтобы добро не пропало под грейдерами дали время желающим взять«сапропель». Вот думаю может это сказалось или мульчирование «газонной» травой несколько лет. Я пользуюсь минеральными удобрениями, но очень аккуратно. Хотя мокрица у нас мало растет, а вот мох по краям теплицы где дорожки бывает иногда…
Наташа, я думаю нет, томатам не навредите если в каждую лунку положите около столовой ложки доломитовой муки. Но ведь и пользы то скорой не будет, известковые материалы трудно растворимы. Поэтому и повторное известкование требуется лишь через 8-9 лет, если известковать почву по полной дозе и по площади в сплошную. Кстати, свеклу, капусту старайтесь сажать там, где менее всего кислотность почвы. Они на кислой почве страдают сильнее других культур.
Благодарю Вас, Франс Хасанович! Я всю зиму изучала тему раскисления почв и вот почти испугалась, что наделала проблем своей рассаде и без того многострадальной в этом году. Еле-еле от белокрылки избавились…
рН = 4, это очень кислая земля! практически чистый верховой торф. Огородные растения на такой просто расти не будут. Есть сомнения в точности тестов или рН-метра, которыми производились измерения.
Барон, на урожаи вроде не жалуюсь, перепроверю данные конечно, постараюсь сфотографировать результат.
Наталья, то что в пакетиках именно гуминовые кислоты высокой концентрации, доказывают протоколы испытаний удобрений, их делают часто проверяющие организации, я интересовалась. А вот действие гуминовых кислот, их свойства впервые описал немецкий химик Ахард еще в 18 веке. Гуминовые кислоты нейтрализуют вредности в почве, приводят ее к нейтральной кислотности, увеличивают влагоемкость почвы и много еще полезного, так нужного почве, делают. У меня уже большой опыт применения этих удобрений. А гуматы — это совсем другое, и не всегда полезно для почвы. Если применять ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С, больше не нужны минеральные удобрения и навоз. Бактерии, сильно размножающиеся в такой почве, выработают сами и азот, и др. В ФИТОП-ФЛОРА-С добавлен высокоактивный пробиотик, это — био-препарат, он справляется со многими грибками и патогенными бактериями: мильдью, оидиум, антракноз, ржавчина груши, различные плодовые гнили. И виноград, и плодовые деревья, и клубника — все растения будут здоровыми, особенно если применять профилактически.
При болезнях надо повышать концентрацию.
Татьяна на заре производства этих препаратов в году 2005-2006 моя мама ходила на презентации этих удобрений там объясняли их действие и продавали, но ценник на них был прошу прощения " конским" мы пользовались пару сезонов, но разницы в урожае или структуре почвы не обнаружили. Приняли решение не тратить деньги и тут ещё вышел «Байкал» вот так и сошло на нет наше знакомство с Флора-С и Фитоп. А так я думаю, что выверенная «агротехника»именно вашего региона для растений залог здоровья и богатого урожая.
У соседей томатов нет и не будет, тк им жалко срезать листву и пасынки…
Наташа, сейчас применение удобрений стоит 300 руб на сотку на весь сезон. Для многих это не дорого, т.к. урожай получается экологически чистый. Я с 2013 года активно пользуюсь, очень хорошие результаты. Да и знакомых много, кто применяет ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С, причем некоторые начали применять еще раньше меня. Если начинать применять эти удобрения в базовых концентрациях с апреля для питания растений и защиты от болезней, то и болезней не будет. Но если в прошлом сезоне были болезни на винограде, ржавчина груши, плодовые гнили и др., то сезон надо начинать с повышенных концентраций ФИТОП-ФЛОРА-С, а затем перейти на базовые. Может потому и не получилось у вас, что использовали только базовые концентрации. Если интересна конкретика, готова поделиться.
Татьяна, благодарю Вас, я обращу внимание на эти препараты ещё раз.
Наташа, мне тоже нравится Байкал-ЭМ1, я им почву проливаю в теплицах весной перед высадкой, что остаётся, по грядкам… Относительно недорого и эффективно.
Татьяна я честно не знаю бактерий, которые вырабатывают азот.
Знаю[1] (лат. Azotobacter) — род бактерий, живущих в почве и способных в результате процесса азотфиксации переводить газообразный азот в растворимую форму, доступную для усваивания растениями.
Род азотобактер принадлежит к грамотрицательным бактериям и входит в группу так называемых свободноживущих азотфиксаторов. Представители рода обитают в нейтральных и щелочных почвах[2][3], воде и в ассоциации с некоторыми растениями[4][5]. Образуют особые покоящиеся формы — цисты.
Играет важную роль в круговороте азота в природе, связывая недоступный растениям атмосферный азот и выделяя связанный азот в виде ионов аммония в почву. Используется человеком для производства азотных биоудобрений, является продуцентом некоторых биополимеров.
Простите, что так официально, но своими словами написать не могу. Если бы во Флоре С были они, но производители вроде не говорили о них.
Наташа, я не специалист в химии и бактериях, но результат вижу хороший, поэтому верю специалистам компании, которые вторят ученым мира и России, проводившим исследования гуминовых кислот с 18 века, и описавшим их полезные свойства.
Однако же в статье ru.wikipedia.org/wiki/Гуматы о удобрительной роли гумусовых веществ рассказано подробней, в основном подтверждая сказанное Вами.
Указано, что наиболее эффективны гуматы «при неблагоприятных условиях окружающей среды: при недостаточной или избыточной влажности, низких температурах, недостаточной освещенности или при загрязнении тяжелыми металлами, радионуклидами или органическими загрязнителями, так как физиологически активные ГВ повышают устойчивость растений к воздействию неблагоприятных факторов среды»

То есть мне, например, тратить деньги на приобретение препаратов и время на колдовство с растворами не имеет смысла, поскольку золы и органических удобрений у меня более чем в достатке.

Ну а в зоне рискованного земледелия, какой является Нижневолжский регион, это вполне оправдано.
Вы говорите о роли гуминовых кислот и тут же переходите на гуматы. Это абсолютно разные вещества. Ни золой, ни другими органическими удобрениями заменить гуминовые кислоты не получится. Да, пользу какую-то от них вы получаете, зола раскисляет почву. А насчет органических удобрений надо конкретно смотреть. Но именно гуминовые кислоты являются самой ценной частью гумуса, поэтому с их помощью быстрее всего получите гумус — плодородную почву.
А откуда берутся гуминовые кислоты, если не из сложной органики природного происхождения? Торф, сапропель, бурые угли — все это останки некогда живших растений, точно так же как навоз и компост.
Вот что нам говорит Википедия, которая не заинтересована в повышении продаж различных удобрений и не склонна к восторженности и увлеченности:

«Гуминовые вещества (от лат. humus — земля) впервые были выделены в 1786 году немецким учёным Францем Ашаром( а не Ахардом. — б.Х)из торфа. Позднее источниками для получения ряда препаратов на основе гуминовых кислот стали служить почвы, сапропель, бурые угли и лигносульфонат. В России гуминовые препараты, изготавливаемые из торфа, бурого угля, сапропеля и лигносульфоната, используются для подкормки сельскохозяйственных животных и растений с начала второй половины XX века по настоящее время. Препараты, изготовленные на основе гуматов( все-таки гуматов, а не гуминовых кислот! — б.Х), — Гумат калия/натрия с микроэлементами, GSN-2004, Гумат+7, Гувитан-С, Витапдин, Гермивит, Гумивит, торфогель, — содержат аминокислоты, полисахариды, моносахариды, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы, гормоноподобные вещества. Они относятся к высокомолекулярным соединениям, характеризуются устойчивостью, полидисперсностью. Гуматы обладают сорбционными, ионообменными и биологически активными свойствами.

Гумусовые кислоты образуют прочные соединения с ионами металлов, чем определяется их глобальная геохимическая роль»
Вы всему верите, что написано в википедии? Вы лучше поищите труды ученых, исследовавших гуминовые кислоты, эта информация будет надежнее. В каком еще удобрении вы встречали концентрацию гуминовых кислот не менее 12 г/л? Пока ни в каком этого нет.
Статьи в Википедии пишутся как раз на основе трудов ученых. Если это действительно научные исследования, а не спекулятивное жонглирование словами от деятелей агрокоммерции.
Мнения «не специалистов в химии и бактериях» там во внимание не принимаются.

А я, уж извините, привык доверять именно специалистам. Или практикам. Вот Вы пишете, что какое-то конкретное удобрение Вам помогает. Почему бы и нет? Обладание "… сорбционными, ионообменными и биологически активными свойствами" несомненно этому способствует. Но из этого не следует, что всем везде и всегда нужно броситься скупать различные «флоры». Возможно, в краях, где для земледелия более благоприятные условия чем в зоне сухой степи, как у Вас их действие будет незаметным и затрат не оправдает.
«В каком еще удобрении вы встречали концентрацию гуминовых кислот не менее 12 г/л? Пока ни в каком этого нет»

То есть как нет? Вот, пожалуйста:

«Гуминовые кислоты входят в состав орг. массы торфов (25-50%), землистых и блестящих бурых углей (соотв. 45-60 и 5-15%), окисленных каменных углей (до 60%), нек-рых почв (до 10%), откуда извлекаются обработкой слабыми водными р-рами щелочей»

Это отсюда.

Сайт, который создан теми сами специалистами и учеными, которым, замечу, нет надобности что-то там продвигать.

А на чистом торфе или, тем более каменном угле, ничего в огороде не растет. Отчасти из-за того, что кроме благодетельных гуминов там достаточно совсем нежелательных для растений веществ, которые подавляют рост куда эффективней, чем гумины его стимулируют, отчасти потому, что слишком хорошо — тоже нехорошо, высокая концентрация стимуляторов( любых) действует, как правило, угнетающе на стимулируемый объект.
Татьяна, вот цитата из Вашего комментария: «ФЛОРА-С добавлен высокоактивный пробиотик, это — био-препарат». Татьяна, Вы не задумываетесь, почему нам мясные продукты, куры-бройлеры, говядина, колбасы, напичканные биопрепаратами не нравятся, а растения, ой как любите пичкать биопрепаратами? Что, продукты растениеводства напичканные биопрепаратами лучше? Что они полезнее, чем мясопродукты напичканные биопрепаратами? И ваше последнее предложение совет: «При болезнях надо повышать концентрацию». Это тоже в пользу продукции? Татьяна я хотел бы услышать (увидеть) ответный комментарий, на мои адресованные Вам вопросы.
Франс Хасанович, я писала, что в ФИТОП-ФЛОРА-С добавлен пробиотик. Это высокоактивный штамм сенной палочки, который не мутирует и способен справиться с патогенной флорой, вызывающей многие болезни. Тимирязевская сельхозакадемия проводила эксперимент на пчелах. Одну группу пчел лечили аптечными препаратами, а другую — ФИТОП-ФЛОРА-С. После этого Тимирязевка рекомендует пчеловодам применять ФИТОП-ФЛОРА-С для профилактики и лечения болезней у пчел. А если можно пчелам, то растениям и подавно. Есть такой препарат Фитоспорин, у него 3-й класс опасности для пчел, написано в инструкции. Т.е. пчелы могут погибнуть или не полетят на растения, обработанные им. Но если бы животных лечили подобными биопрепаратами, как ФИТОП-ФЛОРА-С, они бы меньше болели. А вот от антибиотиков плохо всем — и людям, и животным. Врачи давно выписывают пробиотики людям после антибиотиков. А что добавляют в мясо, я не знаю. Но не пробиотики.
Ничего я тему поднял, столько комментариев, спасибо всем откликнувшимся… Подробную причину, почему я заморочился с кислотностью почвы, опишу отдельно…
Татьяна, речь совсем, совсем не антибиотиках, не надо уходить от темы вопроса. Я пишу о биопрепаратах, которыми кормят молодых животных, кур-бройлеров, чтобы они прибавили в весе в рекордных масштабах и их мясо получается неполноценным, и мы (все!) стараемся не покупать такие мясные продукты. Вы с этим согласны? Вопрос конкретный. Уходить не надо от вопроса. Пишете если бы животных кормили биопрепаратами, они бы меньше болели. Конечно! Они становятся похожими на монстров, которые, возможно, вообще не болеют. Вопрос, повторяю (!) не о том болели бы они, или не болели бы, а о том, КАКОГО КАЧЕСТВА МЯСО получается у напичканных биопрепаратами животных. А теперь Вы предлагаете кормить растения биопрепаратами. И тот же вопрос: какого качества растительная продукция получается у растений выращенных на биопрепаратах. Акцентирую (!), речь идет о качестве продукции. Не лучше бы выращивать растения применяя обычные удобрения, которые СОВСЕМ не вредны для растений, соответственно нам людям, которые питаемся плодами таких растений?
Франс Хасанович, почему вы все объединяете одним словом «Биопрепараты»? У меня есть информация, что животных кормят стимуляторами роста, а не биопрепаратами. А обычные удобрения — это минеральные удобрения. Сто с лишним лет назад минеральных удобрений не было, а урожай был, и он был ПОЛЕЗНЫЙ, не то, что сейчас. Недавно в передаче «Теория заговора» говорили, что раньше, надо было съесть 2 яблока в сутки, чтобы не болеть, а сейчас — 2 кг. От применения минеральных удобрений (это же тоже ХИМИЯ) в плодах мало полезных веществ, химия накапливается в плодах и в наших организмах. Люди их применяют, потому что не могут вырастить урожай на обедненных почвах. И никто не несет нам информацию о возможности получить гумус и, соответственно, экологически чистый и полезный урожай. Одна компания, которая изобрела и производит гуминовые кислоты, не в состоянии дать столько рекламы, чтобы все узнали. И никому это не надо.
Татьяна, хорошо, пусть будет по Вашему, назовем конкретнее. Да, животных кормят биостимуляторами роста, то есть биопрепаратами. Татьяна, меня удивляет уже другое, что Вы не хотите понимать для себя, что качество животноводческой продукции: бычков, птицы, при выращивании с применением биостимуляторов роста получается (по-простому если) хуже, вреднее для человеческого организма, хотя и животные быстро набирают вес, не болеют. Ведь в точности так же биопрепараты, которые Вам помогают избежать многих болезней растений, помогают, скажем быстрее созревать и т. д., тоже делают растительную продукцию менее качественным, менее вкусным. Да что говорить, как будто Вы в супермаркетах не покупали Турецкие помидоры и прочую невкусную растительную продукцию. Не это ли доказательство того, что биопрепараты, которые применяются для интенсивного выращивания животных, точно так же и биопрепараты для более интенсивного выращивания растений ухудшают качество продукции. Мне теперь не понятно, как Вы этого не видите и не понимаете. А насчет того, что по телеку говорят о двух яблоках и о двух килограммах яблок, Там говорят, что средняя зарплата по России чуть ли не 50 000 рублей, а пенсионерам хватает пенсии чтобы безбедно жить. Тоже поверите?
Франс Хасанович, если бы вы хоть раз попробовали помидоры и огурцы, выращенные с помощью удобрений ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С, вы бы не захотели от этого отказаться. У овощей вкус такой, какой был 50-60 лет назад. В последнее время все как раз и говорят, что у овощей вкус не тот, как раньше. Верните себе вкусные овощи! Попробуйте новые для вас удобрения! Но надо не один раз опрыскать или внести в почву, а провести рекомендованную обработку. И «новые» эти удобрения не для всех. Они выпускаются уже более 20 лет. И есть много людей в разных уголках страны, которые не применяют больше ничего на своем участке. ФЛОРА-С и ФИТОП-ФЛОРА-С решают все проблемы на участке. И вредителей на участке с каждым годом становится меньше. Но если какой-то вредитель все-таки вас достал, примените химию от него со всеми предосторожностями согласно инструкции, а после времени воздействия на него, опрыскайте растение удобрением ФЛОРА-С для снятия токсичности.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: