Высокая кислотность покупного грунта: как решить проблему?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте все! В прошлом году для посадок цветов на балконе купила грунт новосибирского производства. На ощупь был очень приятный и чистый. Но цветы практически не росли в нем. Как потом оказалось, многие жаловались на него — высокая кислотность. На зиму его из ящиков не стала убирать.
Вопрос: за год кислотность уменьшится или лучше весной купить новый? Если убирать — полностью или частично заменить новым?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , ,
3 комментария 1 спасибо за вопрос   в избранное 568 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Здравствуйте. Кислотность не уменьшится сама, не надейтесь. Это не радиация, периода полураспада нет. Но проблема решаема. Купите мела или извести, внесите из расчета 3-4 грамма на литр. Прорыхлите. Потом, уже под растения можете внести по грануле кальциевой селитры. Удачи.
Лучше заменить. рН ведь не сам по себе, он связан с прочими характеристиками грунта. В случае с покупным грунтом он наверняка низок из-за обилия органических кислот и танинов торфа, которые тормозят развитие растений.
Кислые торфа чтоб исправить надо компостировать с навозом или хотя бы мочевиной, а просто намешать туда известковой муки вряд ли будет целесообразно.
Ещё в ОГ — туда-сюда, а в ограниченном пространстве балконного ящика любые перекосы по тому или иному веществу будут сказываться заметно.
У нас многие производители, пользуясь спросом, особенно местные, продают под видом питательного грунта обычный верховой торф… Я при приготовлении почвосмеси интуитивно добавлял чайную ложку известняка(покупал в магазине известняк для добавки курам)на майонезное ведёрко, в принципе, дозировка, как порекомендовал Василий… В этом сезоне вооружён, есть тест полоски и прибор-китаец для измерения Рн, проверю грунт из Светофора и Фикс-Прайса…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: