"Бессмертная" азалия

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть у меня ещё один цветок «из магазина», который удалось спасти и выходить после суперобильного, простимулированного цветения после покупки к празднику. Но если с каланхоэ всё получилось достаточно просто, то с азалией — наоборот.

Цветёт
Цветёт. Февраль

Подарили мне её коллеги на день рождения. Она, бедняга, ещё и подмёрзла немного в процессе перемещения из магазина ко мне. :) День рождения у меня в конце ноября, и день был достаточно морозный.

Вот в таком виде "подарок" мне был вручён.
Вот в таком виде «подарок» мне был вручён

Часть цветов и листьев подмёрзла, но это оказалось к лучшему. Думаю, если бы я дождалась конца «магазинного» обильного цветения и только потом взялась спасать растение — было бы поздно. Сил у неё уже не хватило бы выжить.
А так… взяла я ножницы, отстригла все цветы, часть веточек с бутонами и почерневшими листиками, поставила на подоконник (в светлое, но прохладное место и без сквозняков) и… в общем-то забыла о нём. Только поливала в поддон часто, пить азалия очень любит.

Она, конечно, покапризничала немного… и даже много. Сбросила почти все листья и изобразила, что собралась помирать. А я поразилась, какие у неё без листвы тонюсенькие веточки. Прям скелет, а не растение. И как на них удерживались такие огромные цветы?

В таком «лысом виде» она у меня стояла больше полугода. Осенью, закрыв садово-огородный сезон, я обратила внимание на комнатные цветы и решила, что надо наконец понять, будет ли она жить или всё-таки совсем помрёт? Начала потихоньку подкармливать (специально купила удобрение для азалий). Опрыскивать периодически отстоянной водой. И она ожила! Начала обрастать свежими листиками, и даже бутоны появились!

Снимок не очень чёткий, но другого не нашла
Снимок не очень чёткий, но другого не нашла

Вот ещё один (другого года) только начинает цвести.
Вот ещё один (другого года) только начинает цвести

Не устаю удивляться, как такие огромные цветы удерживаются на таких тоненьких веточках? 

Размер цветка по сравнению с рукой
Размер цветка по сравнению с рукой

А здесь хорошо видно, какие тонюсенькие веточки
А здесь хорошо видно, какие тонюсенькие веточки

Бедное растение даже изображает из себя «плакучую иву» — наклоняя ветки под тяжестью цветов и бутонов и «раскладывая» их по сторонам.

ива :)
Практически ива :)

И вот теперь из года в год история у нас повторяется. По мере отцветания я срезаю цветы. Потом она и листья почти все сбрасывает и уезжает «на отдых» в уголок подоконника. Всё лето и начало осени стоит «без движения» и отдыхает. Примерно в октябре я достаю её из ссылки и начинаю «реанимацию»:) К февралю она зацветает. Цветение длится в общей сложности месяца два. И опять всё по кругу.

А вот ветки как-то и не утолщаются почти. Всё такой же «скелетик», как и была изначально. Уж не знаю почему. Так что я её зову «Кощей Бессмертный». Отсюда и название топика:)

Всем успехов.

Запись размещена в разделах: , комнатные растения, , , , , ,
29 комментариев 29 спасибо за запись   в избранное 2145 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (29)
Несколько лет назад мне такой цветущий кустик друзья подарили на ДР. Красота прожила 6 дней. После чего цветок весь почернел и свернулся в комок. Когда я вынула «это » из горшка, увидела обугленный комок корней и кучу гранул. Подруга (даритель) потом меня утешала, уговаривая воспринимать такие подарки, как букет. Ты же не будешь горевать, когда через неделю букет завянет?-спрашивала она. Я в конце концов согласилась)). Ты вовремя кинулась.
Ну да, согласна, случайное стечение обстоятельств Вряд ли бы мне удалось её выходить, ели бы дождалась окончания цветения. Мы такие случаи уже обсудили с девочками в топике про каланхоэ… тоже «магазинноподаненном»
Яна, поздравляю! Ты отлично справилась с продолжением жизни такому прекрасному цветку! У меня тоже была такая история, только азалия была штамбовая. Я её несколько лет подряд высаживала на лето в сад, а осенью забирала домой, сначала на балкон, а в сильный холод в дом. Если интересно посмотри вот здесь, я как-то давненько об этом своем опыте рассказывала.
Восхитительная азалия, или Волшебство под Новый год
Побежала смотреть
Посмотрела красавица. Мне вообще штамбовые очень нравятся, но у нас в продаже даже не встречала, только кустиками Можно бы попробовать самой формировать… но из чего? Такие веточки тоненькие… а штамб явно потолще должен быть…
Может штамбовый вариант — это она привита на что-то?
Яна, нет, прививки не было обнаружено, просто так мастерски сформирована. У тебя сейчас не получится точно. Это видимо надо делать с самых первых шагов развития растения. У тебя кустовая и она прекрасна- ничего не стоит менять, только остается холить и лелеять++++++
О, так вот откуда ноги растут , а я вначале твой топик, Мариночка, прочитала, тогда я иду к Яночке смотреть и читать!
Яна, просто потрясающая азалия. Вот наверное кому нравится ваш прохладный климат с тайфунами Мне тоже однажды подарили розовую красавицу, но увы, для меня оказалась она уж очень строптивым цветком.
А такую азалию подарили мне
А такую азалию подарили мне :)
О! Ну тут листвы не видно под цветами! Это наверное такой же вариант, как у Светы… просто букет. Шансов выжить практически нет…
Но красиво — невероятно! В «домашних» условиях она так много бутонов не закладывает. Даже у Марины на фотографиях, при «гулянии» на свежем воздухе всё таки меньше…
Так что, Ира, ты тут не причём. Дело в самом цветке, в том, как его в магазине «простимулировали»
Яна, ты цветочная фея!!! +++ Маме в прошлом году тоже подарили горшочек. Был фантастически красивый! Там сидело 4 корня разных цветов. Цвёл очень долго! Но, так как был уже неудачный опыт, маме сразу сказала — не расстраивайся, относимся как к букету. После цветения отнесла горшок на холодную терраску, а весной вынесла в сад. Из 4 корней один выжил! Осенью опять занесла в терраску, после появления бутов уже занесла в дом, поставила на самый прохладный подоконник. Много бутонов засохли, раскрылись только 2. И сейчас ещё цветёт. Весной пересажу в другой грунт.

Всё что осталось...
Всё что осталось...
Таня, так ты как будешь пересаживать отдели его аккуратно от остальных 3 пеньков. Чтобы картину не портили
Будем держать пальцы крестиком, чтобы выжил красавчик!
Конечно! Я боялась здоровые корни повредить. Если уж годик у нас прожил, может останется с нами?
В твоих руках всё «кощеи» приобретают бессмертие. +++++++++++++++++
О, блин, точно! Напомнила! У меня же теперь ещё один Кощей завёлся! Вот я дожила… склероз по всем фронтам
здорово сказано! и как «в точку»
Иришка,
И я повторю слова, написанные Танечкой: Яночка — цветочная фея и Мариночка тоже, я уже давно умоляю своих не дарить мне азалию, хотя очень её люблю, правда люблю белую, Яночка, где- то читала, что белые цветы не очень , а мне нужна очень белая, а вдруг получится, спасибо тебе, Яночка, и мои 7 +++++++ и от Витаса 7+++++++ для Рыжего
Ну да… белый цвет не мой. Я больше люблю все оттенки синего и красного. Но… может с годами вкус поменяется? Недавно поймала себя на мысли, что розы, например, мне белые нравятся они такие прям… чистые и строгие какие-то…
Поэтому к белому не равнодушна, потому что в сочетании с синим (очень мною любимым) белый видится мне ещё волшебнее, а в молодости, эдак лет до 40, любимыми были все цвета от горчицы до болота, а сейчас и к розовому присматриваюсь
Яна, ты действительно цветочная фея. Выпестовать азалию! Это для меня верх цветоводства. Как мы с подругами не ухаживали за ними по науке, по Саакову, ну больше года-двух не живут и все. Хотя сейчас и почвы и удобрения для них появились, а больше не рискуем.
Светлана, у тебя же вроде есть что то типа «зимнего сада»? Или я что-то путаю? Даже в нём не выходит?
В квартире-то очень сложно, да.
Мне ещё повезло (точнее ей), что она в рабочем кабинете живёт. Я там на ночь уходя, батарею перекрываю зимой. Так что и прохлада, и менее сухой воздух обеспечены. Это помимо всех прочих мероприятий, типа опрыскиваний.
Яна, зимний сад еще не работает по назначению — отопления еще нет. А, наверное, в нем должно получиться вырастить.
Вот и я думаю — в нём точно должно получится!
Яночка, какая красавица твоя азалия!
Она скорее смешная такая… слегка растрёпистая. Я ещё, на неё глядя, вспоминаю старый мультик про одуванчик помнишь? «Такие то-о-о-лстые щёчки, на таком то-о-о-оненьком стебельке!»
агга, похожа тетушке, помню, дарили, белую… прожила ровно 6 дней… ей так жалко было ее терять но, там без вариантов было — и подмерзла, и выгнанная, перекормленная…
Яна! Устала удивляться — только восхищаюсь!
Яна, ты и в правду волшебница, что не посадишь — все оживает!
Яночка! Согласна с определениями девочек, что ты фея и волшебница! Для меня это просто чудо — реанимировать азалию! Восхищена!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: