Как выращивать рябчик императорский? Почему он не цветет?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как выращивать рябчик императорский? Почему он не цветет?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , выращивание, цветение, , , ,
18 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 2960 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (18)
Его надо достаточно рано высаживать и хранить в тепле перед посадкой. Ну и, конечно, лучше брать луковицы покрупнее. Бывалые «рябчиководы» прогревают их перед посадкой чуть ли не на чердаке в солнечную погоду.
А при продаже и при их доставке их часто долго хранят при достаточно низких температурах
Дополню эксперта: рано — это в конце августа, начале сентября. Луковицы должны быть достаточно крупными, 5 и больше см в диаметре. А весной он у Вас всходит нормально? Какой высоты вырастает?
Да, всходит нормально, толстый стебель, высотой где-то около 80-100 см.
Причем черный рябчик цветет, а императорский — нет. Луковицы очень крупные, больше 5 см в диаметре.
Извините, не знаю Вашего имени, если не зацветет и в 2019 году, то явно что-то с агротехникой, такие крупные луковицы обычно цветут нормально.
Вот-вот, и у меня не цветет. Посажено было две крупные луковицы с жирными ростками еще позапрошлой весной, в том году не цвел, на следующий год выросло красивых уже три стебля см 40-50 выстой, и опять не цвел. А на третий-то год, интересно, цветы будут? Не будет цвести — выброшу!
А Вы его выкапываете или посадили и не трогаете?
А у нас его никто не выкапывает, у всех цветут…
Если Вы говорите, что выросло 3 стебля, то это значит, луковица начала делиться. В любом случае в этом году надо его выкопать и посмотреть, что с луковицей. Возможно какая-то ошибка в агротехнике, рябчик в принципе капризуля, могли посадить мелко или заглубить, мог подмерзнуть, причин очень много.
Спасибо! Только в этом году уже вряд ли получится выкопать! А весной? выкопать его? Или все-таки подождать, а когда начнет желтеть — выкопать?
Конечно подождать, когда начнет желтеть. Выкопать в начале июня, хорошо просушить, прогреть, а в конце августа — начале сентября посадить опять
Первый год посадила, не цвел, не выкапывала, второй год не цвел, выкопала, луковица большая, с дырочкой, не больная, просушила на солнце и посадила снова. Посмотрим в 2019 году — будет цвести или нет.
Согласна с Сергеем, у нас все сушат луковицы рябчиков на чердаке. А еще при посадке кладут на бочок, не знаю зачем, но все так делают, и еще маленький кусочек уголька в луковицу запихивают.
Инна, рекомендации «положить на бочок», для того, чтобы не было загнивания цветочной стрелки, и уголек для этого же.
Алла, спасибо!
Добрый день всем!
Когда рябчик императоский отцветает, у него усыхает относительно большой по высоте и диаметру цветонос, от которого в луковице остается достаточно большое углубление или отверстие. Такое же или почти такое же явление наблюдается и у многих высоких и крупных лилий. Вот и появился стереотип, что чтобы луковица не загнила или не начала гнить именно в этом месте, нужно:
а) предотвратить попадание избыточной влаги в это углубление, для чего её, якобы, надо немного повернуть «на бочок», чтобы туда не попадала дождевая или талая вода.
б) положить уголек, который, с одной стороны, продизенфицирует это отверстие и часть луковицы в целом, а с другой стороны, уголек это небольшой источник минеральных солей и каких-то микроэлементов.
Но возникает вопрос — кто в природе каждый год поворачивает луковицы «на бочок» и подложит туда уголек?
Вот и я о том же . Никто. А как тогда рябчики и лилии до сих пор не исчезли как виды? Тоже правильно подумали.
В сухом остатке — это больше предрассудки и стереотипы, они и так будут цвести, если соблюдать все правила агротехники, и если будет для этого благоприятный год, в смысле предыдущий год не будет сильно холодным и дождливым. Но вреда тоже от этого не будет, только польза. Поэтому если есть такая возможность, то лучше все это каждый год делать. Кстати, наклоненные и немного механически поврежденные луковицы часто ещё и больше деток дают. И это относится не только к рябчикам и лилиям Всем удачи!
Здравствуйте! Причин, почему не цветет рябчик императорский, может быть несколько. Если грунт на участке тяжелый, для его разрыхления используйте перегной и песок, саму луковицу лучше размещать на песчаной подушке. Глубина посадки крупных луковиц составляет около 30 см, средних около 20 см. Желательно проводить укрытие посадок на зиму, используя дубовый лист, лапник, солому (укрывают, когда промерзнет верхний слой почвы, снимают укрытие ранней весной, толщина слоя около 30 см). Выкопку производят, не дожидаясь полного отмирания надземной части (июнь), до конца лета луковицы хранят в сухом проветриваемом помещении с температурой около +28...+30°С (до +35°С), а к концу августа обычно образуются молодые корни и росток, что свидетельствует о готовности луковицы к посадке.
Посадила на подушку (кирпич, песок), первый год не цвел и было ощущение, что с ним что-то не то. Не получилось выкопать. На второй год вышло две стрелки, но не цвел. Опять не получилось выкопать. На третий год вышли три стрелки, из которых две цвели. Выкопала — было две хорошие луковки и четыре маленьких. Это то, что было у меня.
Оля, вполне может быть, что именно на третий год у Ваших луковиц как раз все и сложилось — было сухое жаркое лето именно в августе и в конце августа — начале сентября, и луковицы хорошо сами собой прогрелись в грунте и вовремя удачно укоренились. Т.е. сами собой сложились как раз те условия, о которых все говорили выше. Это как предположение, но оно очень похоже на правду.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: