Организация севооборота в моем огороде

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На своем огороде пытаюсь чередовать культуры, а точнее, стараюсь, чтобы одни и те же культуры не росли каждый год на одном и том же месте. В прошлом году осенью сделала пять длинных грядок как раз для чередования культур и плодосмена.
Это грядка с томатами
Это грядка с томатами
Это огурцы
Это огурцы
Обычно чеснок сажаю рядом с клубникой. Несколько рядков чеснока, потом несколько рядков клубники. Пыталась посадить к томатам базилик (слышала, что они дружат, и у томатов улучшается вкус), но, к сожалению, базилик, который я сеяла семенами, не взошел. В этом году планирую высадить его рассадой. Укроп растет по всему участку, под него никогда не отводила отдельную грядку.Грядка с кабачками, вдоль дорожки — редис
Грядка с кабачками, вдоль дорожки — редис
Грядки с чесноком, клубникой (на развод) и редисом
Грядки с чесноком, клубникой (на развод) и редисом
Плодородие восстанавливаю перекапыванием, внесением на грядки птичьего помета осенью и зимой, заделкой в почву компоста (осенью разбираю компостную кучу и раскладываю на грядки, а сверху присыпаю землей). Весной вношу комплексные минеральные удобрения.

Урожай в прошлом году был хороший – с моего участка кормилось три семьи.


Запись размещена в разделах: , , , , ,
4 комментария 3 спасибо за запись   в избранное 476 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:

Комментарии (4)
Вы отлично выполнили задание. Понимаете о необходимости соблюдения плодосмена.
На почвах, где долгое время нapyшaлcя ceвooбopoт, наблюдается знaчитeльнoe cнижeниe ypoжaйнocти. Выcaживaeмaя нa oднo и тo жe мecтo oвoщнaя кyльтypa зa пapy лeт лишaeт yчacтoк oпpeдeлeннoгo нaбopa микpoэлemeнтoв, нeoбхoдиmoгo для ycпeшнoгo pocтa.
Не забывайте, что любые растительные остатки, пораженные болезнями, неприемлемы для компоста. Стебли, пораженные гнилью, мучнистой росой, конечно, перегниют, но возбудители болезней не погибнут. То же относится и к вредителям. Многие из них останутся живыми даже в компосте. Используя зараженный материал, можно вместе с компостом разнести болезнетворные микроорганизмы по всему огороду. Растительные остатки, на которых остались следы болезней, лучше всего сжигать. Стебли томатов или картофеля часто поражены фитофторозом. Не стоит закладывать в компостную кучу и толстые сухие стебли кукурузы. Они перерабатываются в удобрение с большим трудом.

С уважением, Ховрин Александр Николаевич
к.с-х.н, доцент, селекционер по корнеплодным культурам, руководитель Селекционного центра Агрофирмы Поиск
Фоттиния! Я тоже этой осенью сделала грядки, чтобы как раз и соблюдать севооборот. На курсах по садоводству агроном нам сказала, что мы все сажаем к клубнике чеснок, а надо лук. Она кандидат наук, нет основания ей не верить. Я посадила после этого в клубнику (землянику) лук-батун. А базилик меня научила выращивать соседка. Правда, непонятно, где Вы живёте? А способ такой. Как только земля полностью прогреется сухими семенами, не заглубляя вообще и накрыть укрывным материалом. Я усовершенствовала метод: сверху присыпаю песком (потому что соседка сказала, что часть проросших семян прилипает к укрывному материалу). Моя бабушка пошла дальше. Она делает маленькие дуги (высотой 30 см) над грядкой с базиликом и укрывает не только материалом, но и полиэтиленом. И так мы выращиваем на грядках. Я тоже читала про выращивание томат +базилик. В теплице будет, наверное, сложнее. Но основные принципы: не заглублять, сверху песком (чтобы не смыть), я думаю, что и там будут применимы.
Инна, добрый вечер! Я проживаю в Ростове-на-Дону. В этом году пробую вырастить базилик рассадой. Взошел дружно. Посмотрим что получится. В прошлом году докупала рассаду томатов на рынке и увидела в продаже базилик рассадой, но цена была рубле 10 за штучку, а посадить его хотелось много. Я тоже на грядки устанавливаю дужки пластиковые ( в Леруа купила) накрываю спандексом, и по него сажаю салат ранний и выношу рассаду на закалку. А чеснок в прошлом году не посадила. Очень быстро выпал снег. Теперь хочу посадить яровой, но нигде не встречала его.
А мы покупаем базилик в Ашане по цене 1 руб. 20 коп. за 0, 3 грамма. Зелёный Тонус, фиолетовый Арарат, с ароматом лимона Лимонное чудо. Выращиваем набольших грядках. Едим, морозим, сушим. Попробуйте и у Вас будет море базилика.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: